Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Следующий президент США может быть выбран с помошью блокчейна

Выборы в США

Машины для голосования в США до сих пор остаются архаичными и находятся в изношенном состоянии. Кроме того, недавнее исследование показало, что машины для подсчета голосов избирателей уязвимы к взлому.

Компания Blockchain Technologies Corp надеется заменить существующие отсталые машины новыми - защищенными, с открытым исходным кодом, на основе блокчейна - технологии, лежащей в основе Bitcoin.

Вместо одной компании, отвечающей за центральную базу данных - в блокчейне каждый, кто устанавливает узел в сети, имеет полную копию данных.

Представьте себе банк с базой данных депозитов. Как клиент, вы должны верить, что банк контролирует все средства в своем депозитарии. Теперь представьте себе, что вместо этого большая сеть клиентов сама занимается отслеживанием всех зачислений и снятий средств, постоянно сверяясь с записями друг друга для того, чтобы сохранить целостность книги. Это новая технология и так работает криптовалюта Биткоин.

Теперь представьте, что вместо депозитов и банковских операций - подсчет голосов избирателей.

Адвокаты говорят, что выборы на основе блокчейна будут прозрачными и безопасными. Эта технология уже была протестирована Либеральным альянсом в Дании и Европейской Пиратской партией. А теперь, Blockchain Technologies Corp разрабатывает реальную машину для голосования, которая будет записывать и контролировать голоса, используя блокчейн.

Вот как это работает. Голосование требует регистрации, это обычная практика. Приходите в день выборов, заполняйте бюллетень, который выглядит примерно как традиционный избирательный бюллетень.

При голосовании вы получите бюллетень, который имеет три небольших по величине QR кода:

  • в одном адрес блокчейна, который представляет собой уникальный криптографической номер;
  • во втором ID голосования;
  • и в третьем - ID кандидатов для выборов.

Коды сканируются специальным аппаратом, и каждый "голосующий блок" передается соответствующему кандидату. Каждый кандидат имеет уникальный адрес, который также можно назвать бумажником.

Вы можете просмотреть адрес кандидата и увидеть, сколько голосов набрал каждый кандидат. Это делается с использованием инструмента, называемого blockchain explorer, который получает информацию о каждом блоке распределенного публичного реестра.

Прототип новой машины

машина для голосования на блокчейне

Команда Blockchain Technologies Corp показала прототип бета-версии системы. Он выглядит как факсимильный аппарат, подключенный к экрану. Машина остается отключенной от Интернета, чтобы мошенники не смогли манипулировать голосами. Аппарат также будет заключен в корпус, "невосприимчивый к электромагнитным полям".

Специфика заключается в том, как настроить блокчейн, который будет работать на выборах. Blockchain Technologies Corp разработала новый блокчейн под названием VoteUnit, который работает подобно Биткоину, но без необходимости нести операционные издержки для каждой передачи данных.

Однако, есть и определенные сложности.

"Технология блокчейна может обеспечить мгновенный и прозрачный аудит, но это не решает другую нелегкую задачу: попадание ошибочного или вредоносного программного обеспечения в аппарат для голосования, о чем избиратель никогда не будет знать" - объясняет Джереми Эпштейн, старший научный сотрудник в SRI International, который активно предупреждал о уязвимости машин Вирджин.

Янг признал это, но его команда пытается реализовать несколько гарантий:

"Нет такого понятия, как полностью безопасная система.

Открытый исходный код в сочетании с записями на бумаге, DVD и аудитом в блокчейне не может полностью исключить мошенничество в процессе голосования, но это будет шаг в правильном направлении.

Особенно по сравнению с электронными машинами для голосования 10-15 летней давности, которые мы используем сегодня".

С текущих аппаратами для голосования существует вовсе не одна проблема - сказал Стив Борелли, разработчик программного обеспечения. Он указал на компанию по безопасности банковской деятельности - Diebold, которая занимается поставкой оборудования для подсчета голосов.

Одним из факторов является то, что они используют собственное программное обеспечение, которое посторонние не могут инспектировать. Blockchain Technologies Corp планирует выпускать свою машину для голосования с открытым кодом программного обеспечения.

Мы собираемся превзойти Diebold

Борелли объяснил:

"Тот, кто знает Python, можно просмотреть каждый закоулок кода. С Diebold мы не сможем этого сделать."

Blockchain Technologies Corp будет использовать доступное стандартное оборудование, значит вышедшие из строя детали могут быть легко заменены. Некоторых нынешние машины для голосования крайне сложно ремонтировать или заменить, поскольку производство их было прекращено.

По мнению разработчиков, одно из особенно важных решений в системе голосования будет включать копирование информации на бумаге и DVD. Взлом может остаться незамеченными, если не сравнить данные с напечатанными списками, по которым можно проверить и убедиться, что подсчитанных голоса в базе данных машин для голосования верны и не был изменены.

Если данные блокчейна не совпадают с данными DVD, будь то из-за ошибки или манипуляций, для пересчета могут быть использованы бумажные бюллетени.

Кроме того, если вы вначале введете подсчитанные голоса в электронную систему с сенсорным экраном, и затем на экране вы увидите результат, то такая форма подсчета уязвима для манипуляций прежде, чем она достигнет физической формы на бумаге.

Команда планирует завершить машину до выборов 2016 года. А пока они ведут переговоры с профсоюзами для тестирования всей системы в режиме реального времени. Они недавно заключили партнерское соглашение с фирмой GAHC - дочерней компанией Global Election Services, которая проводит более 4000 профсоюзных выборов в год. Янг ожидает, что это будет "большим испытанием всей системы голосования через блокчейн."

Учитывая сегодняшнее удручающе неприглядное состояние машин для голосования в США, команда Blockchain Technologies Corp считает, что их аппарат представляет собой усовершенствованную систему для государства.

"Мы собираемся, превзойти Diebold" - сказал Борелли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)