Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Slock.it: умные замки на умных контрактах

Замки на Ethereum

"Умные контракты" (smart contracts, смарт-контракты) очень скоро смогут функционировать в Интернете вещей (IoT), контролировать объекты материального мира и управлять новой децентрализованной версией распределенной экономики. Это могут быть распределенные сервисы, подобные Uber и Airbnb, но действующие без участия третьих лиц и не предполагающие центрального управления.

Умные контракты представляют собой принципиально новые решения, обладающие огромным потенциалом. Еще в 2001 году легендарный криптограф Ник Сабо (Nick Szabo) говорил о том, что смарт-контракты решают проблему доверия, так как способны действовать сами по себе. Умные контракты вносят в вещи информацию об их владельце. Так, например, ключ к автомобилю будет действовать только в том случае, если автомобиль оплачен в соответствии с условиями контракта.

Сабо писал в 1997 году:

«[Смарт-контракты] прикрепляют контракты ко всем видам имущества, обладающего ценностью и контролируемого цифровыми устройствами.

Умные контракты предоставляют возможность гораздо более тщательного наблюдения и контроля там, где, превентивные меры не достигают своей цели. [Данные протоколы] дают контроль над криптографическими ключами управления имуществом человеку, который владеет этим имуществом на законных основаниях, в соответствии с условиями контракта».

Сейчас такое понимание умных контрактов намеревается реализовать немецкий стартап Slock.it, специализирующийся на приложениях блокчейна и Интернета вещей. Компания планирует заниматься продажей умных замков, привязанных к блокчейну Ethereum.

«Мы предоставим возможность их аренды, покупки или дистрибьюции» - говорится на сайте компании.

Соучредитель стартапа Slock.it Кристоф Дженч (Christoph Jentzsch) рассказывает:

«После приобретения замок Slock соединяется со смарт-контрактом в блокчейне Ethereum и контролируется им. Владелец замка назначает сумму депозита и стоимость аренды имущества, а пользователь оплачивает этот депозит при помощи транзакции в блокчейне Ethereum (без нашего участия), тем самым получая разрешение открывать и закрывать такой умный замок при помощи своего смартфона.

Депозит будет находиться в блокчейне Ethereum до тех пор, пока пользователь не примет решение вернуть виртуальный ключ, отправив соответствующую транзакцию в блокчейн Ethereum.

После этого контракт будет автоматически реализован. Депозит вернется назад к пользователю за минусом арендной платы, которая автоматически отправится владельцу замка Slock.

И все это происходит без какого-либо участия третьих сторон!»

Издание International Business Times отмечает, что технология умных замков поможет сделать распределенную экономику децентрализованной. Это представляет реальную угрозу для компаний-посредников, подобных Airbnb, Uber и Zipcar.

«Я пользуюсь услугами [Uber и Airbnb] и ценю успех, которого они смогли добиться в области распределенной экономики. Но я бы предпочел систему, позволяющую общаться напрямую с собственником, без участия третьих лиц, «снимающих все пенки» - говорит Дженч. 

При помощи смарт-замков можно будет контролировать доступ к автомобилям, велосипедам и другим единицам хранения. Однако, если единицы хранения представляют собой идеальный начальный вариант использования технологии, то автомобили со слишком умными замками, контролирующими доступ, представляют собой потенциально новый сценарий использования.

Припаркованные на городских дорогах автомобили будут ожидать своего клиента, который будет находить их в приложении на мобильном телефоне. Автомобили можно будет арендовать на час и открывать опять же с использованием приложения, «оплатив за замок» в блокчейне Ethereum.

К 2020 году сдаваемые в аренду автомобили, оснащенные смарт-замками, смогут самостоятельно передвигаться и забирать новых клиентов. Очевидно, что такие инновации внесут радикальные изменения в нашу жизнь.

Дженч собирается раскрыть больше информации о стартапе, выступив с докладом на Конференции разработчиков Ethereum под названием DEVCON, которая состоится в четверг, 12 ноября, в Лондоне.

Из анонса доклада:

«Окажутся ли в ближайшем будущем существующие сейчас компании «распределенной экономики» бесполезными?

Именно об этом расскажет нам на следующей неделе немецкий стартап Slock.it в докладе о технологии, обещающей нам возможность простой аренды, распределения или продажи всего, что может так или иначе запираться на замок».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)