Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сложности трактовки: дело во Флориде может определить будущее Биткоина в США

статус Биткоина

Дело об отмывании денег в Майами может определить дальнейшую судьбу Биткоина в США. В настоящий момент есть только одна позиция на федеральном уровне: CFTC определила Биткоин как биржевой товар. Однако, другие регулирующие ведомства оценивают криптовалюты по-своему. Общепринятого решения на данный момент не существует.

32-летнему жителю Флориды предъявлено обвинение в попытке отмывания денег после незаконной продажи биткоинов эквивалентом в полторы тысячи долларов. Основной вопрос, который предстоит решить суду: действительно ли он отмывал деньги?

Приговор окружного судьи Майами - Терезы Мэри Пулер (Teresa Mary Pooler) может стать поворотным в принятии решения о дальнейшей трактовке Биткоина законодательными органами США. Это первое подобное дело, и именно поэтому ему придаётся особое значение. 

История применения Биткоина и попыток его регулирования официальными органами, мягко говоря, очень запутана. Некоторые считают его имуществом, другие – деньгами, а третьи – чем-то средним. Так, Налоговая служба США заявила в марте 2014 года, что «виртуальная валюта классифицируется как имущество».

Вместе с тем, Комиссия по торговле товарными фьючерсами сообщила в сентябре 2015 года, что «Биткоин и другие виртуальные валюты правильно считать товаром». Однако, в декабре 2015 года Комиссия по ценным бумагам и биржам в обвинениях против двух майнинговых фирм сопоставила Биткоин с американскими долларами. 

Между деньгами и имуществом

С другой стороны, ещё в марте 2013 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США FinCEN заявила, что «виртуальная валюта» относится к финансовым активам. Это значит, что администраторы и биржевики криптовалютных бирж должны быть зарегистрированы в качестве компаний, предоставляющих финансовые услуги, отправлять соответствующие отчёты и тому подобное. В то же время, обычные клиенты финансовых компаний не обязаны этого делать. Хотя грань между биржевиками, администраторами и обычными пользователями очень расплывчата.

20 июня в австралийском Сиднее состоится аукцион биткоинов. На продажу будет выставлено чуть более 24 500 BTC, конфискованных в конце 2013 года у наркодилера из Мельбурна. То, что Биткоин выставляется на аукцион, говорит о том, что австралийские органы власти рассматривают его как имущество, а не деньги. Хотя, с другой стороны, Япония официально признаёт Биткоин и другие виртуальные валюты деньгами.

Комиксы для профессора Эванса

Похоже, что на этот раз участь жителя Флориды и судьба Биткоина рассматриваются на другом уровне. У защиты и обвинения разные взгляды на криптовалюту. На прошлой неделе профессор экономики Университета Барри Чарльз Эванс (Charles Evans) выступил в суде в качестве свидетеля защиты, утверждая, что Биткоин является не деньгами, а скорее, чем-то, более близким к покерным фишкам или комиксам.

С другой стороны, обвинение приводит пример, что биткоинами можно расплачиваться в некоторых ресторанах, точно так же, как деньгами, что абсолютно невозможно сделать при помощи комиксов или фишек для покера. Это указывает на то, что Биткоин, скорее, является эквивалентом денег. Ведь даже самому профессору Эвансу заплатили за его выход в суд именно биткоинами. 

Отнесут Биткоин к деньгам или нет – приговор обещает сыграть важнейшую роль для определения и использования криптовалюты в будущем. Сложно предсказать последствия этого решения. В любом случае, это добавит остроты в неопределённость, окружающую Биткоин. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)