Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Сможет ли Биткоин работать без интернета?

биткоин без интернета

Несколько недель назад фирма LogRhythm, которая помогает другим компаниям бороться с киберугрозами, опубликовала прогнозы на 2017 год. По расчетам компании, в этом году интернет суммарно не будет работать 24 часа вследствие DDoS атак.

Джеймс Кардер, глава службы безопасности и вице-президент LogRhythm, сказал:

«Мы все были свидетелями массивных атак DDoS против DynDNS всего несколько месяцев назад, в результате чего такие сайты, как Twitter, Netflix, Spotify и Amazon были недоступны в течении нескольких часов.»

Кардер уверен, что это были лишь проверки и нам еще предстоит увидеть увеличение количества и масштабов атак на основные протоколы интернет-коммуникаций. Эксперт по вопросам безопасности сказал:

«Если вы можете доказать, что способны остановить массовые сайты и большую часть интернета Соединенных Штатов на несколько часов, 24-часовой перерыв в работе кажется не таким уж сложным для исполнения.»

Каких именно последствий стоит ожидать от этой серии атак? В наше время, технологии имеет ключевое значение для экономического развития. В докладе за 2015 год Ассоциация Интернета утверждает, что интернет приносит около 966 млрд долларов только в Соединенных Штатах, что равно примерно 6% всей экономики страны.

Многоаспектное влияние интернета на финансовые рынки нельзя отрицать. Он значительно упрощает информационные потоки и взаимодействие между экономическими агентами. А также способствует более прямому доступу к финансовым рынкам для различных экономических агентов. Наконец, так как это действительно глобальная сеть, она позволяет работать через национальные границы. Проще говоря, без него предприятия не в состоянии участвовать в международной электронной коммерции и предоставлять цифровые услуги и продукты.

Теперь, когда мир зависим от Интернета, экономики и финансовые рынки связаны с его устойчивостью к угрозам и нападениям. Перешагнув за контрольную точку, вся система рискует рухнуть.

Заметят ли это финансовые рынки?

В 2011 году весь мир наблюдал за тем, как египетские власти выключали весь интернет в стране в течение пяти дней "для обеспечения национальной безопасности". Ущерб, нанесенный такой инициативой, был кошмарен. По оценкам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), это решение стоило Египту $90 млн. Если бы отключение длилось год, это привело бы к снижению ВВП страны на 3-4%. Согласно исследованиям Центра по технологии инноваций в Брукингсе, отключения интернета в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года обошлись как минимум в 2.4 млрд долларов мирового ВВП.

Что грозит биткоину?

Но что же насчет биткоина, который в основном и существует только в интернет-пространстве? Какова вероятность того, что некие криминальные гении, в целью устранить биткоин, перережут его главную артерию – интернет?

Биткоин все больше используется для сделок между пользователями интернета, и мы видим, что бизнес все чаще начинает принимать платежи с биткоинами. Отключение от интернета несомненно приведет к повреждению системы. Тем не менее, эксперты считают, что биткоин продемонстрирует высокую устойчивость к атакам. 

Дэвид Ли из Onchain говорит: «Принцип действия DDoS неотделим от характера «единой точки отказа» в централизованных системах, что позволяет злоумышленникам сломать всю систему, напав на одну точку. Мы считаем, что распределенный реестр станет базовой архитектурой будущей финансовой IT-системы. Биткоин является идеальным средством для сопротивления DDoS-атакам, хотя в настоящее время фиксированный размер блока в 1 MB душит сеть. Мы считаем, что дебаты на тему размера блока – это всеобъемлющий вопрос политики, экономики и технологий. Мы надеемся, что в 2017 году сообщество может прийти к консенсусу.»

SMS и радиовещание

Очевидно, что без доступа к интернету, возможность отправки и получения биткоинов будет значительно ограничена. В общем плане, отключение от глобальной сети ослабит инновации и подорвет веру пользователей в будущее цифровой валюты.

Уже было много спекуляций вокруг того, что случилось бы с биткоином, если весь интернет будет выключен. По всей видимости, транзакции в биткоинах могут быть возможными даже при отсутствии подключения к интернету. Некоторые компании рекомендуют отправлять биткоины с помощью третьей стороны – провайдеров SMS-кошельков. Существует также финский проект под названием Kryptoradio, который исследует возможности вещания данных блокчейна через DVB-T.

До сих пор сообщество биткоина казалось чрезвычайно творческим и открытым. Это должно всех нас заверить – если интернет действительно будет выключен, мы просто сделаем глубокий вдох и начнем отправку и прием биткоинов через радиочастоты или азбуку Морзе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)