Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Смутные времена Догикоина: как жулики погубили самую дружелюбную криптовалюту

скамеры погубили DOGE

Для Джексона Палмера (Jackson Palmer), менеджера по маркетингу в компании Adobe, три года назад придумавшего пародийную криптовалюту Dogecoin, созданную как мем собаки шиба-ину, это был обычный летний день в Сан-Франциско.

Во время проверки электронной почты его заинтересовало одно из писем. В теме письма значилось: «moolah – мистер Алекс Грин», а в первой строке: «Алекс Грин = Райан Кеннеди/Gentle»

Райан Кеннеди (Ryan Kennedy) был основателем и руководителем компании Moolah - стартапа для обмена созданной Палмером криптовалюты Догикоин (Dogecoin), деятельность которого поставили под сомнение Палмер вместе со своим другом Беном Дорнбергом (Ben Doernberg).

Письмо было отправлено группой людей и содержало доказательства мошеннической деятельности Кеннеди.

Позднее, Палмер получил дополнительные доказательства в виде диска с ноутбука Кеннеди, оставшегося после его ареста (который произошёл после его первой аферы на BitcoinTalk).

Следующие несколько дней Палмер и Дорнберг провели, анализируя доказательства вины Кеннеди, после чего опубликовали предупреждение для сообщества Dogecoin.

Однако сообщество не поверило. Вернее, оно не верило до тех пор, пока Кеннеди сам не признался, что когда-то намеренно сменил имя, хотя свою причастность к хищению средств Moolah он отрицает до сих пор.

Переломный момент

Крах Moolah помнит большинство участников криптопространства. В сообщество Кеннеди вошёл под маской предпринимателя Алекса Грина (Alex Green), с благородной целью упростить покупку, продажу и хранение догикоинов. Он разбрасывался монетами направо и налево, выступая спонсором различных мероприятий.

Неудивительно, что сообщество души не чаяло в Кеннеди. Поэтому оно охотно «проглотило» его наживку, отправляя биткоины и получая взамен токены компании (задолго до проведения ICO).

Как утверждает Палмер, на этом этапе Кеннеди заработал около 750 000 долларов.

Идеальная мишень

С Догикоином связана целая цепочка мошеннических предприятий, хотя, судя по дружелюбному облику криптовалюты, это многим может показаться странным.

Внешне эта пародийная, продаваемая менее чем за цент, криптовалюта выглядела очень мило и невинно, однако внутри скрывалась тёмная история, наполненная аферами.

Запуск Догикоина произошёл в декабре 2013 года в качестве клона Биткоина с небольшими изменениями, которые делали валюту доступной и простой даже для новичков.

Криптовалюта была задумана в качестве шутки, а так как после первого скачка цены на Биткоин появилось множество разных альткойнов, сообщество Догикоина не принимало себя слишком серьёзно.

Стоит ли говорить, что нарочито небрежный стиль криптовалюты привлёк к себе внимание не только новичков, но и огромного количества мошенников. Во всё ещё нерегулируемой отрасли это была идеальная мишень.

«Для большинства мошенников это был легкий способ заработать», - говорит Дорнберг, добавляя:

«Из-за неясностей относительно законности криптовалют в целом, даже будучи обманутыми, люди вряд ли пойдут в полицию».

Ожидаемое событие

Удивительно, что Догикоину удалось продержаться так долго и он не рухнул раньше. Первая атака на криптовалюту случилась менее чем через 20 дней после её запуска. Из кошелька Dodewallet было украдено около 21 миллиона DOGE, которые на тот момент стоили около 12 000 долларов.

Тем не менее, сообщество решило дать симпатичной криптовалюте шанс и возместило жертвам атаки украденные средства своими силами. Возможно, именно этим моментом и воспользовались мошенники, решившие использовать идею привлечения средств за счет сообщества.

Ещё через три месяца появился Dogetipbot, позволяющий пользователям отправлять догикоины через Reddit, Twitch и Twitter. Многие люди «рассматривали его как двери в криптовалюту».

Эксперимента ради, сообщество решило попытаться собрать средства на благотворительность.

При первой же попытке привлечения средств за 24 часа удалось собрать 30 000 долларов на отправку бобслейной команды Ямайки на зимние Олимпийские игры в Сочи. Последующие кампании также увенчались успехом.

Тёмная сторона

Однако у этих кампаний была и другая, скрытая сторона, связанная с майнингом и взломами кошельков.

По словам Дорнберга, на фоне всех этих благотворительных мероприятий происходили очень неприятные вещи, например, были люди, которые угрожали атаковать пулы майнинга, если им не заплатят, или создатели цифровых кошельков, убегающие с деньгами клиентов.

Дорнберг рассказал об одной особенно гнусной схеме, когда сообщество Догикоина собрало деньги, чтобы отправить на зимнюю олимпиаду в Сочи индийского спортсмена Шиву Кешавана (Shiva Keshavan). По словам Дорнберга, руководитель Индийской федерации зимних игр потребовал отправить собранные деньги ему или его сыну, который также был олимпийским спортсменом. Похоже, что глава Федерации собирался использовать привлечённые средства на своего сына, а не на Кешавана.

В итоге сообщество собрало для Кешавана около 7 000 долларов, однако он их так и не получил.

Коррупционные деньги

Несмотря на то, что Догикоин всегда окружало несметное количество мошенников, именно случай с Moolah стал ударом, от которого сообщество так и не смогло отойти.

В конечном итоге подозрения Палмера и Дорнберга относительно Кеннеди подтвердились – год спустя он был приговорен к 11 годам тюремного заключения по нескольким эпизодам преступлений сексуального характера.

И всё же, несмотря на все негативные стороны, Палмер считает, что Догикоин предоставил участникам криптопространства хороший урок.

«Ценность Догикоина - в его истории и опыте для сообщества. Другим криптовалютам из него можно вынести много уроков, начиная с того, как развивался догикоин и как ему помогало сообщество».

Именно поэтому многие люди до сих пор остаются верны этой «весёлой» криптовалюте. И именно поэтому они расстроятся, когда она исчезнет.

«Это печально, и не важно, насколько высока цена криптовалюты, которую вы теряете, это как будто потерять частичку, и важную частичку, всей истории криптовалют», - написал один из приверженцев альткойнов, пожелавший остаться неизвестным.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)