Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сооснователь Skype планирует использовать блокчейн для всеобщей кооперации

Яан Таллинн

Сооснователь и один из ведущих разработчиков Skype Яан Таллинн (Jaan Tallinn) работает над способами использования технологии блокчейна для решения проблем, требующих международного сотрудничества. На днях Яан Таллинн выступил с докладом на Международном фестивале бизнеса, проходящем с 13 июня по 1 июля в Ливерпуле. 

После того, как он помог людям сохранить отношения на расстоянии при помощи видеоплатформы и превратил маленькую Эстонию в своего рода Кремниевую долину, эстонский предприниматель переключился на «эффективный альтруизм» и решил использовать для этого технологию блокчейна. В течение года он изучал, каким образом блокчейн можно использовать для решения проблем коррупции, преступности, чрезмерного вылова рыбы и вырубки лесов.

Блокчейн как инструмент консенсуса

По мнению Таллинна, технология блокчейна способна решить серьёзные проблемы человечества, требующие международного сотрудничества. Таллин изучил способы применения технологии блокчейна для развития механизмов взаимодействия. 

По его словам, он пришёл к своей цели после того, как прочитал статью, в которой говорилось о схожести самых серьёзных проблем человечества: люди стали заложниками ситуации, результат которой нельзя изменить в одиночку.

В качестве примера Таллинн приводит чрезмерный вылов рыбы: ни один рыбак не решит проблему, попросив других рыбаков перестать убивать рыбу. Группа рыбаков или один рыбак могут перестать ловить рыбу, однако это только приведёт к тому, что другим рыбакам достанется больше рыбы. Единственным решением здесь будет общее взаимодействие.

Пример: улучшение озонового слоя

Одним из показательных случаев механизма взаимодействия стал призыв ООН обратить внимание на проблемы озонового слоя. Считается, что озоновый слой начал восстанавливаться после того, как в 80-е годы прекратили применять определенные химикаты (содержащиеся в некоторых аэрозолях).

Таллинн отмечает, что взывать к добродетели людей бессмысленно, это не изменит их поведения. Системы мотивации, согласно которым люди, делающие для человечества добро, получат награду в будущем, создадут надежду на то, что долгосрочная перспектива действительно имеет ценность.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)