Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Совладелец QIWI Борис Ким: блокчейн откроет путь к безбумажному документообороту

Борис Ким Киви банк

В четверг 18 февраля в Digital October прошёл четвёртый форум финансовых инноваций FinNext-2016, одним из спикеров которого был Борис Ким, председатель совета директоров QIWI Банка. Он поделился предположением, согласно которому переход на безбумажный оборот документов может быть реализован с помощью технологии blockchain, представляющей собой децентрализованную базу данных.

Блокчейн содержит информацию обо всех совершённых транзакциях, в него можно также добавлять любые произвольные записи. Однажды помещенную в блокчейн информацию практически невозможно изменить или удалить.

Спикер сделал акцент на плюсах применения технологии, среди которых особо выделил снижение транзакционных издержек и увеличение скорости перехода к выдаче документов государственными или негосударственными структурами и организациями в электронном виде.

Он привел яркий пример фальсификации, вовсе не редкий для России – фальшивые полисы ОСАГО. Эту проблему можно было бы решить благодаря технологии блокчейна, которая, по мнению Бориса Кима, “как система независимого учета прав собственности более прозрачна и может колоссально снизить транзакционные издержки в области страхования”.

Немаловажным фактом также является увеличение степени защищённости системы от хакеров при использовании блокчейна.

“Чем сложнее система, в которой есть центральный сервер, тем она более подвержена атакам”, – сообщил Борис Ким. 

В то время как блокчейн является децентрацизованной базой, которую не так просто "убедить" в валидности транзакции при повышающейся сложности системы и увеличении числа задействованных компьютеров. Надо отметить, что этой технологии доверяют даже крупные зарубежные банки: безопасность банковской структуры Эстонии вскоре будет обеспечиваться с помощью технологии блокчейна. Кроме того, в рамках проектов R3 CEV и Hyperledger разрабатываются универсальные решения для внедрения блокчейна в финансовый сектор.

Некоторое время назад блокчейн невозможно было помыслить без связи с криптовалютой Биткоин, но сфера использования технологии расширяется, обещая настоящий прорыв в виде перехода к безбумажному документообороту в обозримом будущем.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)