Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Создается первый обозреватель блокчейна Hyperledger

Лого Hyperledger средний

Известный консорциум Hyperledger создает первый публичный обозреватель своего блокчейна - инструмент с открытым исходным кодом, который позволит любому желающему исследовать созданные членами консорциума проекты с распределенным реестром.

Идея создания такого обозревателя совершенно неожиданно пришла в голову стажеру Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC) и получила поддержку в прошлом месяце, после того как была неофициально предложена членам консорциума. Это произошло именно в тот момент, когда другие известные деятели Linux group проводили аналогичную работу.

Вместо того, чтобы конкурировать, они решили объединить усилия, и в настоящее время обозревателем блокчейна совместно занимаются компании DTCC, IBM и Intel. Этот совместный проект уже окрестили "Hyperledger Explorer".

Подобный публичный обозреватель уже имеется для большинства общественных блокчейнов Инструмент позволит узнавать о Hyperledger изнутри, в то же время защищая частную жизнь, что оценили уже многие из членов некоммерческой организации.

Исполнительный директор Брайан Белендорф:

«Вместо того, чтобы иметь три различных проекта, которые будут конкурировать в виде трех различных кодовых баз, делая по существу одно и то же, мы подумали, почему бы не работать вместе на одной общей кодовой базе и использовать это как возможность говорить о стандартах для общения с различными системами?»

После завершения своего создания, Explorer даст проекту Hyperledger и нетехническим пользователям доступ к информации о блоках, данным о транзакциях, сетевой информации (например, списку узлов), кодам цепи или семьям транзакций.

обозреватель блокчейна

Со времени основания в конце 2014 года, Hyperledger имеет в своем составе крупные предприятия (CME Group, Hitachi и JP Morgan) и стартапы на основе блокчейна (Blockstream, BLOQ, itBit). По мнению некоторых участвующих организаций, проект может стать в конечном итоге первым реальным испытанием сотрудничества с открытым исходным кодом.

На следующий день после того, как стажер DTCC Конрад Пабджан представил код, Брайан Белендорф поддержал его предложение. В то же время он отметил, что IBM работает над аналогичным предложением, чтобы отделить свой существующий Explorer от платформы разработки приложений Bluemix.

Глава компании Intel по технологии блокчейна и распределенных реестров Дэн Миддлтон, отметил, что его фирма прикладывает аналогичные усилия. Он предложил создать «единый Hyperledger Explorer».

«Это может быть первым интересным случаем для демонстрации взаимодействия реестра внутри семейства Hyperledger в блокчейне».

Технический директор IBM, отвечающий за открытую технологию - Крис Феррис - назвал проект Hyperledger Blockchain Explorer, который позже был сокращен до просто Hyperledger Explorer.

Код в настоящее время разрабатывается в соответствии с лицензией на программное обеспечение Apache, созданной некоммерческой, с открытым исходным кодом софтверной компанией, основанной Белендорфом в Apache Foundation. В соответствии с условиями лицензии, любой пользователь сможет использовать обозреватель, даже не являясь членом фонда.

Создавая единый инструмент, с которым любой желающий может изучить проекты, участники будут продолжать процесс стандартизации, что может привести к неожиданным эффектам сети.

Когда Белендорф заступил на свою должность, одной из его целей было упростить способ присоединения к проекту новых членов и для всех желающих облегчить использование программ с открытым исходным кодом.

В общей сложности, сейчас известно 160 участников, работающих  с кодом, в том числе лиц, которые не могут работать от имени какой-либо компании. Такой подход привел к другим мыслям, например, как обращаться с вопросом о собственности в совместной разработке.

Чтобы помочь компаниям, создающим код, не оказываться в ситуации нарушения прав на интеллектуальную собственность, Белендорф предложил каждому участнику подписать лицензионное соглашение Apache, удостоверяющее, что они имеют законные права на участие в коде.

Полные авторские права на коды проекта Hyperledger принадлежат Linux Foundation.

В целях дальнейшей формализации отношений, которые становятся все более взаимосвязанными, Hyperledger проведет выборы, чтобы назначить 11 новых членов своего технического комитета. По словам Белендорфа, новый обозреватель станет частью усилий по дальнейшему созданию связей, которые сформируют успешное сообщество.

«Мы обращаемся к идее, что Hyperledger может быть домом для целого ряда различных проектов с различными фокусами, различными приоритетами, с разными повестками дня. Все в совокупности связаны концепцией блокчейна, распределенных реестров и смарт-контрактов.»

Обозреватель блокчейна Hyperledger все еще находится в стадии тестирования, однако доступна презентация от его создателей и имеющиеся на текущий момент исходные коды в репозитории Github.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)