Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Стартап Filament получил $5 миллионов на создание "Интернета вещей" на основе блокчейна

Интернет вещей на блокчейне

Появилась еще одна фирма, которая пытается скрестить две набирающие популярность технологии - "Интернет вещей" и блокчейн. Стартап Filament получил $5 млн финансирования в серии A. В нем принимали участие такие инвестфонды, как Verizon Ventures и Samsung Ventures, входящий в корпорацию Samsung. Южнокорейский гигант делает первую заметную инвестицию в технологию блокчейна.

Самсунг - не единственная ИТ-корпорация, интересующаяся blockchain. Представленная в январе компанией IBM технология ADEPT будет использовать Bitcoin и сеть Эфириума для перехода к связи между собой  потребительских устройств, что известно как Интернет вещей (IOT).

Сооснователь и генеральный директор Filament Эрик Дженнингс видит свой проект похожим на ADEPT, но ориентированным более не на бытовое, а на промышленное использование. Это позволит крупным фирмам в таких отраслях, как нефть, газ, производство и сельское хозяйство получить новые способы повышения эффективности.

Filament будет стремиться продать два аппаратных компонента: Filament Tap - сенсорное устройство, которое позволяет обмениваться данными с телефонов, планшетов и компьютеров на расстоянии 10 миль, и Filament Patch, который расширяет возможности специализированных аппаратных проектов.

Используя технологию на основе blockchain, предприятие может лучше управлять добычей руды или направлять водные потоки на сельскохозяйственные поля, не полагаясь на централизованные альтернативы и человеческий фактор — неважно, облачные технологии или перо и бумага.

Основанная в 2012 году, компания Filament была изначально задумана как предприятие по созданию беспроводной системы домашней безопасности, построенной на ячеистых сетях.

После приёма в инкубатор TechStars компания выступила с новым акцентом: на промышленное назначение.

Инвестиции помогут расширить предприятие с 15 до 30 сотрудников. Первые аппаратные устройства появятся уже в IV квартале 2015 года. В качестве примера они приводят протокол связи Jabber/XMPP Джереми Миллера. Созданный в 1999 году, Jabber был альтернативой с открытым стандартом для AOL Instant Messenger и других приложений. Поддержка протокола в итоге была принята Facebook, Google и Microsoft, и Filament стремится повторить этот успех.

Технология стека Filament будет использовать пять слоев - blockname, telehash, смарт-контракты, pennybank и BitTorrent. Датчики Filament полагаются на первые три слоя, в то время как последние два протокола не являются обязательными для клиентов.

Filament Tap будет продаваться тем, кто заинтересован в тестировании возможностей продукта, наборами от 10 штук.

Основным преимуществом этого продукта, по словам Дженнингса, является простота использования. 

Filament Tap имеют датчики для присоединения к устройствам в офисе, от их подключения до начала работы пройдет не более 20 минут. Они могут начать мониторинг инфраструктуры немедленно.

Каждое устройство будет оснащено возможностью обрабатывать сообщения на всех пяти уровнях. Используя blockname, устройства могут создавать уникальные идентификаторы, которые хранятся внутри встроенного чипа устройства и записываются на blockchain. Telehash, в свою очередь, передаёт зашифрованные сообщения и BitTorrent позволяет совместное использование файлов.

Плата за использование устройств взимается с помощью смарт-контрактов. Дженнингс сказал, что данные по контрактам сохраняются с использованием 40 байт дополнительных данных, добавленных к транзакции Bitcoin. Будет использоваться модификация протокола Bitcoin под названием Pennybank, адаптированная под их уникальные потребности.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)