Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Стартап LavaPay будет бороться за рынок процессинга криптовалют

Здесь принимают Биткоин и Лайткоин средний

Как мы уже писали, за лето наметилось некоторое потепление в отношении властей России к криптовалютам. Президент Владимир Путин и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказались о том, что криптовалюты не обязательно запрещать – их можно и регулировать.

На прошедшей 2 апреля Bitcoin конференции в Москве мнения экспертов сходились в том, что законопроект о запрете операций с криптовалютами будет принят осенью, а возможно уже в августе. Но его резвое в начале года продвижение явно приостановилось.

Бизнес не мог этого не заметить. Наиболее активные предприятия стали прощупывать почву и прием криптовалют начинает возрождаться. В начале августа о приеме Биткоина объявил портал скидочных купонов Kupanda. Открылось несколько обменников криптовалют с российской регистрацией.

Но на широком рынке электронной коммерции, для которого и создавался Биткоин, в России пока очень слабо представлены компании, которые работают с криптовалютой. Недавно о начале обработки платежей в Bitcoin объявила платформа Ecommpay, которая занимается денежными переводами между несколькими десятками платежных систем, в том числе операторов кредитных карт. Но для нее криптовалюта – только одно из многих средств обмена; скорее эксперимент, чем новое направление бизнеса.

Купить или продать криптовалюту за рубли, с более или менее выгодной комиссией, сейчас не составляет проблемы - достаточно обратиться в один из нескольких десятков обменников. Комиссия у наиболее надежных сервисов пока остается высокой.

Но обработка и конвертация платежей в криптовалюте для интернет-магазинов и других онлайн-сервисов на сегодня в России почти не представлена. Такие глобальные процессоры Bitcoin, как Bitpay, Coinbase, Braintree и другие, напрямую в нашей стране не работают. А проведение платежей через иностранные валюты означает потери на комиссиях и юридические сложности.

Сейчас всего несколько крупных сервисов работают с российскими платежными системами и имеют опцию пополнения и вывода в криптовалютах. Например, OkPay - платежная сеть с очень хорошим географическим покрытием, поддерживающая более 50 ЭПС, в том числе BTC, LTC, DOGE и ваучеры (коды) биржи BTC-e.

Кроме обменных услуг, OkPay предлагает сайтам и интернет-магазинам бизнес-аккаунты для приема и обработки платежей, в том числе с помощью API.

Лавапей лого

Теперь на криптовалютный рынок собирается выйти LavaPay – новый процессор платежей для бизнеса и частных лиц, который работает как с Биткоином и Лайткоином, так и c банками и платежными системами России, стран СНГ и ЕС. Лавапей работает под юрисдикцией Великобритании, которая достаточно лояльна к криптовалютам. Компания зарегистрирована в Лондоне, есть представительства в Москве и Шанхае.

Проект LavaPay существует около двух лет, разработка платформы началась в сентябре 2013 года. Ровно через год, в сентябре 2014, запущена live-версия в режиме бета-тестирования. В сентябре 2015 компания планирует запустить собственные пластиковые и полностью анонимные одноразовые виртуальные карты с поддержкой криптовалют. Планы на сентябрь 2016 года еще неизвестны, но тенденция налицо.

Финальный релиз еще не состоялся, постепенно улучшаются сервисы и внешний вид сайта. Базовый язык платформы – английский. Значительная часть интерфейса уже переведена на русский, но работа далека от завершения.

Так как британские законы требуют соблюдения требований KYC и AML, для работы с банковскими счетами и пластиковыми картами, а также снятия лимита на ежемесячный  объем транзакций, требуется пройти стандартную процедуру верификации. Принимаются российские и украинские паспорта. Все операции, включая выпуск виртуальных карт, на суммы до 750 евро в месяц можно проводить без верификации.

По данным компании, сейчас в сервисе зарегистрировано около 25 000 клиентов, ежедневно проводят операции от 500 до 1000 человек, и за прошедший год показатели продолжают расти. Эти цифры далеки от оборотов Bitpay или OkPay, но для нового проекта, не проводившего широких рекламных кампаний, вполне достойное начало.

LavaPay позиционируется как универсальный процессор платежей для онлайн-бизнеса и в перспективе намеревается занять лидирующие позиции в криптовалютном сегменте электронной коммерции. Но из-за правовой неопределенности работа с юридическими лицами в РФ возможна только в фиатных валютах.

 Платежи в криптовалютах на LavaPay могут осуществляться как напрямую, так и с конвертацией в рубли и другие фиатные валюты. Клиентам предоставляется система отчетов и мониторинга, службы оповещений, подключение сторонних систем через API и другие сервисы. Также имеется полный спектр обменных услуг для частных и бизнес-клиентов. Для привлечения новых клиентов существует партнерская программа с выплатами до 20% от комиссий по платным операциям.

Обменные операции производятся по внутренним курсам LavaPay, без дополнительных комиссий. Размеры комиссий на ввод и вывод соответствуют средним по рынку, при этом за ввод BTC и LTC комиссии нет. Коды криптовалютных бирж пока не принимаются, но в перспективе такая возможность существует.

Кроме обменных услуг, LavaPay предлагает сайтам и интернет-магазинам бизнес-аккаунты для приема и обработки платежей, в том числе с помощью API. Таким образом онлайн-ритейлеры могут полностью автоматизировать прием и выплату платежей, что весьма актуально для криптовалютной отрасли.

В планах компании до конца 2015 г реализовать прием оплаты за услуги ЖКХ, пополнение счетов мобильных операторов, оплату штрафов и других госуслуг, онлайн-игр, покупок и многое другое.

Так как российский рынок криптовалют пока находится в зачаточном состоянии, появление новых игроков и усиление конкуренции будет полезно в первую очередь для клиентов. Возможно, в недалеком будущем мы сможем увидеть и снижение обменных комиссий, и ускорение операций с российскими банками, и самое главное – реальной возможности для малого бизнеса принимать платежи в криптовалюте без необходимости собственных разработок.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)