Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Стартап Signatura открывает удостоверение подписей в блокчейне Биткоина

подпись в блокчейне

Развивающийся в Буэнос-Айресе стартап Signatura Signatura.со завершил работу над бета-версией и открывает возможности сертификации HTTPS, идентификации PGP и криптографического нотариального заверения мультиподписей в блокчейне Биткоина.

«Signatura позволяет нескольким лицам совместно подписывать документы, содержание которых не противоречит законам, и нотариально заверять их таким образом, что никто не сможет аннулировать их дату, содержание или подпись».

Благодаря блокчейну Биткоина, в Signatura возможно подписать и заверить практически любой документ. Платформа предоставляет высокий уровень безопасности и децентрализации важных институтов, таких как нотариусы и центры сертификации.

Не нужно преувеличивать, что эти институты жизненно важны для современной цивилизации. На сегодня нотариусы – полу-централизованная совокупность баз данных. Для соблюдения прав собственности, необходимо наличие доказательств о владении. Подтверждение личности пользователя законным образом - одна из основных задач Signatura.

Как пользователь может доверять сайтам

Интернет распределяет подобную инфраструктуру благодаря центрам сертификации (ЦС). В качестве доказательства подлинности, такие организации, как Verisign, своим сертификатом подтверждают факт шифрования туннеля HTTPS от веб-сайта к браузеру клиента.

Браузер, в свою очередь, смотрит на эти сертификаты и решает, показывать ли сайту "зеленый свет". Если сертификат ЦС скомпрометирован, появляется возможность внедрения третьей стороны между взаимодействующими сторонами.

Блокчейн биткоина отлично подходит для управления нотариальными услугами. Биткоин децентрализован, неизменен и массивен, что делает его очевидным кандидатом на управление этими сервисами. 

Signatura - не единственная платформа в своем роде. Blockstack, Factom, Emercoin и Ubiquity также разрабатывают основанную на биткоине или блокчейне нотаризацию и идентификацию. Signatura концентрируется как на индивидуальной, так и институциональной идентификации.

Франко Амати (Franco Amati), соучредитель Signatura, сказал: «Цифровые подписи используются в широком спектре отраслей, от юридических до финансовых сервисов. Но мы также видим потенциал в сфере образования, где мы уже работаем с карьерными дипломами, и в правительстве, где прозрачность играет важную роль. На самом деле, мы уже ведем переговоры с местными властями о начале использования платформы».

Как работает идентификация Signatura

Как и любой традиционный орган цифровой подписи и центр сертификации, Signatura имеет собственный публичный ключ, который используется для подписания документов пользователей при проверке подлинности. В то время, как эта подпись обеспечивает некоторое доверие, это не единственная вещь, которой отводится особое внимание.

Пользователи могут самостоятельно выбирать, кто совместно с ними подпишет их документы. Это могут быть те, кому они доверяют и заслуживают уважения, будь-то адвокат, деловой партнер... или даже мама. Любой может создать учетную запись на Signatura.Co и стать поручителем.

Проверка личности пользователя происходит благодаря криптографии открытого ключа, подобно биткоину, а также посредством связи с социальными сетями, такими как Facebook, Twitter и LinkedIn. В этом смысле, Signatura схожа с Onename.com - компанией, которая одна из первых предложила блокчейн для проверки подлинности.

Для создания зашифрованного пароля используется строка символов (seed). Если пользователь забыл пароль, то его можно восстановить благодаря исходному seed. Но если будут забыты оба, то доступ будет утерян навсегда.

Токены для услуг Signatura

Signatura в настоящее время разрабатывает API для сотрудничества с институциональными и крупными организациями, а не только с малым бизнесом и другими независимыми пользователями. Платформа не имеет открытого исходного кода, по крайней мере, сейчас.

Амати добавил: «В наших планах стоит разработка с открытым исходным кодом в самой веб-платформе Signatura, но не API, по крайней мере пока».

Новые пользователи получат в качестве бонуса на баланс 10 кредитов. Они понадобятся для получения доступа к ресурсам Signatura и операциям в блокчейне. В дальнейшем, пользователи смогут купить дополнительные кредиты для доступа к дополнительным услугам. Однако, пользователи не имеют права обмениваться кредитами между собой, также кредитами нельзя торговать на открытом рынке.

«Кроме того, мы планируем использовать не только ECDSA (secp256k1) так как это бета, но и RSA (как и большинство существующих сертификатов)», - рассказал представитель Signatura прессе. «Для этого мы работаем с Rootstock (RSK Labs - наши соседи по офису) для получения RSA опкодов для смарт-контрактов своей платформы».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)