Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сценарии использования закрытых блокчейнов: мнения экспертов

закрытый блокчейн

Многие считают, что частные, или закрытые, блокчейны бесполезны, поскольку они ставят пользователей в зависимость от третьей стороны – компании, управляющей блокчейном. Многие даже думают, что закрытые блокчейны вообще не являются блокчейном, а представляют собой технологию распределённого реестра.

Другие наоборот полагают, что при помощи частных блокчейнов можно решить множество проблем финансовых предприятий, которые не способен решить Биткоин. Например, соблюдение нормативов закона «О перемещаемости и подотчётности страхования жизни» (HIPAA), политики по борьбе с отмыванием денег (AML), и правила «Знай своего клиента» (KYC). 

Проект компании Linux Foundation под названием Hyperledger, проект Corda компании R3 CEV и сеть Gem Health - вот всего несколько примеров находящегося в стадии разработке частного блокчейна. 

Ниже представлены мнения нескольких известных идеологов криптовалют о возможных сценариях применения частного блокчейна.

Джефф Гарзик (Jeff Garzik), соучредитель Bloq:

«…Важно создавать и поддерживать ПО, способное работать как с открытыми, так и с закрытыми блокчейнами. Это познакомит пользователя закрытого блокчейна с инновациям, разработчикам и новыми приложениям открытого блокчейна». 

Брайан Хоффман (Brian Hoffman), основатель платформы OpenBazaar:

«… OpenBazaar является проектом, основанным исключительно на публичном блокчейне Биткоина, поэтому у меня нет большого опыта работы с закрытыми блокчейнами. Лично я не верю, что частные блокчейны могут принести какие-либо дополнительные преимущества…». 

Дэн Василюк (Dan Wasyluk), руководитель команды Syscoin: 

«Закрытые блокчейны предоставляют компаниям интересную возможность использовать (свои) бездоверительные и прозрачные средства во внутренних и межкорпоративных сценариях. А с преимуществом смарт-контрактов данная технология может в итоге занять место множества централизованных компаний».

Макс Кордек (Max Kordek), генеральный директор Lisk:

«Я вижу довольно много вариантов использования для частных блокчейнов, и они определённо имеют место быть. Традиционные институты не могут переключиться на полностью публичный блокчейн за один день. Частный блокчейн – это отличный первый шаг на пути к криптографическому будущему. Самое большое преимущество закрытых блокчейнов перед централизованными базами данных заключается в криптографической проверке и известных идентификаторах. Данные нельзя подделать, а ошибки можно отследить.

По сравнению с открытым блокчейном, закрытый – намного быстрее, дешевле и соблюдает конфиденциальность компании. Наконец, лучше полагаться на закрытый блокчейн, нежели вообще ни на какой. Он имеет свои достоинства и продвигает технологию блокчейна в корпоративный мир, повышая тем самым вероятность развития открытых блокчейнов в будущем».

Патрик Дюган (Patrick Dugan), член совета директоров Omni:

Частные блокчейны, или распределённые базы данных, могут изменить к лучшему эффективность финансовых институтов в отношении решения процессов бэк-офисов. Их не следует рассматривать как нечто противоречивое. Однако, со временем публичные блокчейны начнут выполнять более важную роль…»

Юджин Лопин (Eugene Lopin), руководитель CHEX:

«Частный блокчейн не намного отличается от традиционной базы данных... Однако, его преимущество в том, что если начать добавлять в него публичные узлы, он превращается в нечто большее. Открытый блокчейн – лучший способ обладания нерегулируемым реестром. Чем шире степень децентрализованного принятия – тем лучше. Все эти характеристики имеет блокчейн Биткоина.

«Цель CHEX – иметь такую возможность в качестве дополнительной опции. Мы планируем начать с закрытого блокчейна и развиться в открытый блокчейн по мере увеличения спроса. С другой стороны, если это не принципиально, можно также использовать одну из множества уже отработанных технологий баз данных». 

Райан Чарльз (Ryan Charles), основатель сети Yours:

«Закрытые блокчейны - хорошее решение эффективности, безопасности и проблем мошенничества внутри традиционных финансовых институтов, но постепенно. Закрытые блокчейны не внесут в финансовую систему революционных изменений. Тогда как открытые блокчейны способны заменить большинство функций традиционных финансовых институтов программным обеспечением, которое фундаментальным образом преобразует способ работы всей финансовой системы».

Эрик Ларчвек (Eric Larchevêque), генеральный директор Ledger:

«Ledger предоставляет безопасные приложения блокчейна через доверительное оборудование. Публичная, частная или государственная – любая технология блокчейна не может масштабироваться без безопасного управления ключами защиты, и поэтому мы разрабатываем решения для всех сценариев.

«Мы считаем, что открытый блокчейн с сопротивляемостью к цензуре может совершить переворот в обществе, тогда как закрытые блокчейны просто являются инструментом для сокращения расходов бэк-офисов банков. Одни измеряют их потенциал триллионами долларов, другие – миллиардами. Однако поскольку они полностью независимы, и те и другие могут существовать одновременно, и поэтому нет никакой необходимости их противопоставлять, как это часто происходит».

Энтони Ди Лорио (Anthony Di Iorio), генеральный директор и основатель Decentral and Jaxx, сооснователь Ethereum и директор по цифровым технологиям TMX Group (фондовой биржи из Торонто):

«Причина, по которой вы создаёте частный блокчейн, заключается в том, что потенциально вы хотите контролировать его участников. Следовательно, поскольку в нашем мире существуют банки и финансовые институты, которые обязаны соблюдать нормативы, сейчас они не могут использовать публичные блокчейны, так как последние являются открытыми и неуправлемыми, в них может участвовать любой, а это противоречит нормативам, которые они должны соблюдать. 

Закрытые блокчейны - это способ воспользоваться преимуществом технологии блокчейна, создавая группы и участников, способных подтвердить транзакции. Это ставит вас перед риском пробоев в системе безопасности, точно так же, как в централизованной системе. Поэтому вы рискуете больше, чем в публичном блокчейне, защищённом мощностью майнинга. 

«У закрытых блокчейнов есть свои сценарии. Они могут быть быстрее, они выполняют больше транзакций, не испытывая проблем масштабирования. У них есть и преимущества, и недостатки защиты».

Андреас М. Антонопулос (Andreas M. Antonopoulos), автор книги "Mastering Bitcoin":

«Характеристики Биткоина - это не только децентрализация, открытые протоколы, открытый исходный код, совместные разработки и способность к выживанию в трудных условиях. Если вы возьмете разрешительный реестр и скажете, что он хорош, что он вас устраивает в части базы данных, и что вы хотели бы иметь его без его открытой децентрализованной пиринговой природы, то это будет аналогично тому, что вы вместе с водой выплеснете из ванны ребенка». 

Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), создатель Ethereum:

«Консорциум или компания, управляющие частным блокчейном, при желании могут легко изменить правила, вернуть транзакции, изменить балансы и так далее. В некоторых случаях, например, при регистрации государственных земельных участков, такая функция необходима.

Может показаться, что закрытые блокчейны - лучший выбор для финансовых институтов. Однако, даже в институциональном контексте, открытые блокчейны имеют большую ценность, которая в определенной степени совпадает с философскими ценностями, защищающими то, что пропагандирует открытый блокчейн – свободу, нейтральность и открытость».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)