Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сулейман Керимов займется майнингом с Bitfury

Сулейман Керимов и Bitfury

Сулейман Керимов, миллиардер, член Совета Федерации от Республики Дагестан, руководитель финансово-промышленной группы «Нафта Москва», владелец футбольного клуба «Анжи», заинтересовался масштабным проектом в области криптовалют.

Летом Керимов встречался с венчурными фондами, госведомствами и компаниями, которые занимаются цифровой валютой.

По некоторым данным, Керимов всерьёз заинтересовался майнингом – он провёл несколько встреч с Bitfury - крупным оператором криптовалютного майнинга.

Для добычи биткоинов необходимы, как минимум, две составляющие: дешевое электричество и оборудование — в первую очередь, процессоры ASIC. Созданная в 2011 году латвийцем Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным компания Bitfury как раз является одним из ведущих производителей оборудования для майнинга биткоина и провайдеров инфраструктуры.

Ежегодно компания выпускает новые поколения чипов, которые помогают добывать биткоины в промышленных масштабах. Bitfury - один из крупнейших игроков на рынке майнинга биткоина, входит в первую пятёрку пулов по вычислительной мощности, добывая 9% всех биткоинов в мире. Компания не ведет розничных продаж, работая только с корпоративными заказчиками.

По информации источника, Керимов столкнулся с трудностями в связи с отсутствием в России чёткого правового поля относительно криптовалюты. 

«Керимов ходил по госструктурам, но потом все застопорилось», – говорит один из участников рынка биткоинов.

Георгий Басиладзе, сооснователь Cryptopay (сервис, позволяющий использовать платежную инфраструктуру биткоина) говорит, что до Керимова в рынок биткоинов инвестировал миллиардер Юрий Мильнер из DST (Digital Sky Technologies — международный венчурный фонд, инвестирующий в интернет-компании на поздних стадиях) и один из основателей социальной сети «ВКонтакте» Лев Левиев.

Басиладзе считает, что интерес к биткоинам не пропадает, хотя прежний ажиотаж убавился.

«В этой сфере появляются крупные серьезные люди, такие как банковский консорциум R3», – объясняет он.

Алексей Брагин, бывший руководитель биржи биткоинов ICBIT, не видит причин для того, чтобы интерес к биткоинам пропал.

«Майнинг биткоинов всегда интересен, поскольку является основой функционирования сети и блокчейна. Можно сравнить его с хостингом серверов и облачными провайдерами — что бы ни происходило в интернете, хостинг всегда нужен. Вопрос в том, как сделать майнинг более выгодным», – разъясняет он.

В России отношение властей к биткоинам пока не определено: с одной стороны, не так давно их называли «денежными суррогатами» и предлагали ввести уголовную ответственность, а с другой – продолжается  обсуждение возможностей регулирования и создания государственной криптовалюты.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что использование в России криптовалют, в том числе биткоинов – явление не массовое и поэтому никак не угрожает стабильности финансовой системы.

Депутат Госдумы Андрей Луговой предложил принять закон о криптовалюте, в рамках которого информация о транзакциях будет доступна надзорным органам, майнинг лицензирован, а участники процесса идентифицированы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)