Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сводка по сети Bitcoin за неделю - в блокчейне все спокойно

Биткоин прошел стресс-тест

Начало этого месяца для Биткоина было нелегким, о чем мы писали в предыдущем обзоре ситуации. Как будто весь мир решил проверить, выдержит ли криптовалюта настоящий шторм. И она выдержала. Тогда сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов, как технических, так и экономических:

За прошедшие десять дней ситуация значительно разрядилась, хотя и нельзя сказать, что все угрозы сошли на нет. Расскажем обо всем по порядку.

Греческий гамбит

После референдума, результаты которого были вполне однозначны, дефолт по обязательствам МВФ и Евросоюза, названный Grexit, с последующим выходом Греции из еврозоны и глубоким экономическим кризисом во всей Европе, казался почти неминуемым. Здравые голоса уже тогда говорили, что Евросоюз не может допустить такого развития событий, но они тонули в медийном шуме.

Время показало, что мечтам любителей потрясений не суждено сбыться. Казавшееся непримиримым правительство Греции, к тому же поддержанное волей народа (что в реальности большая редкость), неожиданно пошло на попятный.

Сначала, после референдума подал в отставку один из самых радикальных противников реформ - министр финансов Янис Варуфакис. 13 июля после многочасовых переговоров греческий премьер Алексис Ципрас договорился с кредиторами почти на тех же условиях, что были так недавно отвергнуты на референдуме. Это решение стало переломным - позиции сдавались одна за другой. Практически все затребованные кредиторами реформы будут проводиться с небольшими послаблениями. Правительство будет продолжать закручивать гайки, снижать расходы, и даже сегодняшние бедствия скоро покажутся грекам временами процветания. Курс Биткоина отреагировал на это известие резким падением в район 270$ за 1 BTC и продолжает оставаться там до сих пор.

За последние несколько дней Ципрас пошел еще дальше - он уволил почти десяток представителей СИРИЗА в правительстве, наиболее яростно протестовавших против соглашения.

Очевидно, даже если завтрашний платеж по долгу ЕЦБ будет просрочен Грецией, катастрофы не случится - дело спустят на тормозах реструктуризации, а шум в СМИ будет заглушен. Для Bitcoin также не предвидится потрясений в ближайшее время. По крайней мере, от греческих событий.

Китайские рынки

Другой существенный драйвер роста курса Bitcoin также ослабел, хотя на будущей неделе может снова заявить о себе. Паника на китайских биржах немного улеглась, а точнее, была задавлена сверху - действиями правительства и регулирующих органов, которые оказались достаточно эффективными.

Шанхайский индекс

Как мы видим на графике, после почти 40% падения произошел небольшой откат, в пике достигавший около 13%. Китайское правительство запретило мажоритарным акционерам и топ-менеджерам компаний, торгующихся на биржах, в течение полугода продавать свои пакеты акций. Также, повлияли и положительные новости из Греции.

В итоге, к концу недели китайские биржи несколько стабилизировались. Но необходимо понимать, что основные причины обрушения фондового рынка - неразумное использование маржинального кредитования, а также огромные долги многих компаний, котирующихся на биржах - никуда не исчезли. Поэтому, после некоторой стабилизации падение может продолжиться. Что же это на самом деле, перемена долгосрочного тренда или только мощная коррекция - покажет время.

Для криптовалют стабилизация ситуации в Китае может послужить основанием как для сползания курса вниз, так и для медленного, но уверенного роста. Более 80% торговых оборотов Bitcoin приходится именно на китайский рынок, настроения китайских трейдеров важнее всех остальных событий.

Но так как фондовые рынки Китая смогут вернуться к прежним высотам очень не скоро, неуверенность в завтрашнем дне у держателей акций будет играть на руку криптовалютам и интерес к ним, как к новой тихой гавани, будет расти.

Обновления Bitcoin Core

После раздвоений блокчейна 4 и 5 июля, повлекших за собой потерю цепочек из нескольких блоков, разработчиками была объявлена тревога и вывешено предупреждение, призывающее всех пользователей Bitcoin Core обновиться, а пользователей легких и онлайн-версий ждать не менее 30 предупреждений. Но за прошедшие две недели форков в сети больше не случалось, несмотря на то, что два крупнейших пула - F2Pool и Antpool так и не объявили, что перешли на блоки третьей версии.

13 июля разработчики выпустили новый релиз официального клиента Bitcoin Core, в котором введены новые меры борьбы со спамом, а также новый вид "полулегкого" кошелька, хранящий только часть блокчейна. Подробнее об основных изменениях читайте здесь.

Через два дня, 15 июля, без лишней помпы был убран и "тревожный статус" в сети. Разработчики по-прежнему предупреждают, что лучше подождать дополнительных подтверждений, однако считают, что основная опасность для сети миновала и операторы пулов все же внесут в свои клиенты необходимые исправления.

У спамера Биткоина закончились конверты

Спам-атака, которая горячо обсуждалась почти две недели и причиняла действительные неудобства пользователям Биткоина, очевидно, близка к окончанию. Очередь транзакций, которая раз за разом "радовала" нас очередными рекордами, за последние три дня практически сжалась до обычных размеров.

Очередь транзакций сократилась

Как ни странно, атака так и не прекратилась, но ее интенсивность значительно снизилась. По-прежнему в сети продолжают появляться серии транзакций по 0.0001 BTC с аналогичной комиссией, но они уже слишком малочисленны и не способны повлиять на сеть.

Спам продолжает сыпаться, например, с этих адресов:

1MqaWzos69na8DCCGGijoTpirNXjoUJEp1

1J1xxauirGviouuhD5GWSVhH6pqa5y4rt

18gqAnJX9X8tYuyRWd1BAskXiLCvBtKqLt

1M5K5885G8pvq3wMuRkiKcL1zqyDHD7nWs

1aaciKzPhLMBWnEtqGnu7k9q7RiEqbzgL

Разумеется, их еще десятки или даже сотни. Но перечислять все нет никакой необходимости. Впрочем, майнеры не могут быть в претензии - они получают ливень сатоши, и их кошельки только становятся толще.

Кто этот таинственный спамер и что ему нужно? Сейчас мы этого не знаем, и возможно не узнаем, если он сам не захочет открыться. Ведь криптовалюты, при соблюдении мер предосторожности, действительно анонимны. Но, как бы то ни было, на этот раз стресс-тест пройден, хотя многие из нас действительно прочувствовали его на своих кошельках. Возможно, у атакующего закончились биткоины, а может быть, он считает свою задачу выполненной. Догадки здесь бессмысленны.

Политические хитрости

А в начале недели дали о себе знать и российские политики. Причем, в один день и в совершенно противоположных ключах.

Во вторник президент России Владимир Путин на вопрос о криптовалютах сказал, что "эти, как их, койны" нельзя назвать деньгами, но использовать их все-таки можно. А точнее лучше спросить у Центробанка. Очевидно, президент сам не собирается заниматься этим вопросом. Но и говорить о запрете криптовалют не имеет желания.

С разницей в несколько часов появилось и другое заявление, на этот раз от Минфина. Многострадальный законопроект о денежных суррогатах снова извлечен на свет и даже отправлен на рассмотрение правительства. Правда, это рассмотрение, независимо от угла и точек зрения, не будет иметь решающего веса.

Что же значат оба этих события, о которых в разных тонах уже заявили почти все крупные СМИ? А ровным счетом ничего. Кроме того очевидного факта, что политики о нас все-таки помнят. И какое-то решение обязательно примут. Но когда и какое именно - для нас остается загадкой.

Что можно сказать в итоге? Сейчас в блокчейне все спокойно, бури прошли мимо и ветер стих. Надолго ли это? Мы не знаем, а те кто знает - хранят многозначительное молчание. Но, рано или поздно, события снова закрутятся, биржевые графики пустятся в пляс, политики проголосуют, разработчики выпустят новый релиз, а в блокчейн так и будут записываться новые блоки и транзакции.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)