Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Таинственная «Команда 51» атакует клоны Эфириума

атака на клоны Эфира

В некоторых СМИ появилась информация о том, что группа злоумышленников, именующих себя «Команда 51» («51 Crew») атакует клоны блокчейна, захватывая большую часть их хешрейта и осуществляя двойные траты с их токенами. Среди первых жертв – два криптовалютных проекта, Krypton и Shift.

«Команда 51» против клонов Эфириума

На прошлой неделе «Команде 51» удалось атаковать сеть Krypton, совершив двойную трату на бирже Bittrex. После этого и Shift, и Krypton получили от группы письма с требованием о выкупе, платить который они пока не собираются.

Основатель Krypton Стефани Кент (Stephanie Kent) предоставила текст полученного от «Команды 51» требования о выкупе: 

«У нас имеется цепочка блокчейна Krypton, форк которой мы может провести в любое время. Она состоит из порядка 7000-8000 блоков, поскольку кошелек Bittrex был опустошён 2 дня назад. Несмотря на то, что мы действительно хотим получить биткоины, в наши цели не входит разрушение проекта.

Сегодня мы продали свои оставшиеся 20 000 токенов KR, и даем вам возможность, если захотите, покончить с этим, связавшись с вами. Мы просим не более того, что покроет наши расходы. 7 BTC, и мы закроем наш форк. Это цена за 20 000 токенов KR плюс 8000 блоков и стоимость майнинга. Если вы согласны, сообщите нам, и мы свяжемся с вами снова. Если нет, мы проведём форк 8000 блоков».

Блокчейны Krypton и Shift представляют собой маленькие клоны Эфириума, созданные для выпуска локальных криптовалют, децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Вся эта ситуация ставит под сомнение надёжность таких клонов Ethereum. Атаки на эти две сети могут говорить о том, что, размявшись на малых форках, «Команда 51» нападет на Ethereum Classic (ETC).

Следующая мишень - Ethereum Classic?

Блокчейн ETC в данный момент работает с хэшрейтом 511 ГХ/с, и перехватить его будет довольно проблематично – хотя и возможно.

27 июля этого года уже высказывались предположения о попытке атаки на блокчейн Эфириума. Автором сообщений был участник сообщества Ethereum и «единственный защитник ETH-Core» по имени Seanz123, который стал активно продвигать эту идею на различных форумах. Однако вскоре о ней забыли, но теперь атака на Krypton заставила вновь задуматься о такой возможности.

С момента своего появления, проект Ethereum Classic наделал в криптосообществе много шума. У него нашлось много противников. Однако у Ethereum Classic имеются и ярые сторонники в лице Барри Зильберта (Barry Silbert) и Чарли Ли (Charlie Lee). 

Свою поддержку и готовность помочь неофициальному блокчейну высказывает также основатель и участник ETH-Core Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson).

Главная проблема заключается в том, что блокчейны со значительно более низкой активностью майнинга представляют собой лёгкую добычу для атак 51%, при которых человек или группа людей получают контроль над сетью, захватив большую часть мощности майнинга. Более крупные сети, наподобие Bitcoin, Litecoin и Ethereum Core, имеющие высокие хэшрейты, менее уязвимы для таких атак.

Малочисленные криптовалюты, в число которых входят либо новые цифровые валюты, либо клоны Эфириума, вследствие своего низкого хэшрейта могут иметь проблемы со стороны майнинговых пулов злоумышленников, использующих их в качестве наживы. В настоящее время Krypton размышляет о переключении на механизм proof-of-stake (доказательство участия), чтобы в дальнейшем избежать атак 51%.

Из всей этой ситуации можно сделать вывод, что риск, окружающий небольшие альткойны – ещё одна причина оставаться приверженным Биткоину как криптовалюте номер один, поскольку его блокчейн является самым безопасным и надёжным распределенным реестром из всех существующих на данный момент. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)