Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Такао Асаяма: японцы считали Биткоин злом

Японский биткойнер

Японский криптовалютный рынок – молодой и развивающийся. Поэтому неудивительно, что в процессе развития он сталкивается с определенными проблемами и препятствиями. Такао Асаяма (Takao Asayama), генеральный директор компании Zaif и создатель основанного на технологии блокчейна сервиса Mijin, рассказал о проблемах на японском рынке Биткоина и блокчейна.

В настоящее время в Японии существуют две влиятельные группы криптобизнеса – Японский центр цифровых активов JADA и группа независимых компаний, в число которых входят Zaif, BitBank и BTC-Box. Каждая группа стремится найти собственные способы взаимодействия с правительством и Агентством финансовых услуг FSA.

Такао Асаяма считает, что основную проблему для криптовалютных рынков Японии представляют банки. Банки относят Биткоин к мошенническим схемам из-за истории с MtGox и попыток отмывания денег, предпринятых в апреле прошлого года клиентами криптовалютной биржи Coin Check. С тех пор банки прекратили открывать счета для клиентов криптовалютных компаний, и относятся к Биткоину, мягко говоря, подозрительно.

Продолжать свою деятельность в качестве криптовалютных бирж сейчас разрешено только пяти компаниям. Только к этим компаниям прислушивается FSA. Судя по сегодняшней ситуации, в ближайшие полтора года на японском рынке не появится новых криптовалютных компаний. Для того, чтобы изменить это, понадобится время.

На данный момент крупнейшей в Японии основанной на блокчейне частной платформой является Mijin. Сервис был запущен в сентябре прошлого года, однако банки никак не отреагировали на это.

Практическое отсутствие реализаций технологии блокчейна в Японии Такао объясняет тем, что это очень консервативная страна с самым консервативным в мире правительством. Поэтому банки даже не задумаются о возможном применении системы распределенного реестра. Банки придерживаются выжидающей позиции, то есть ни один из них не хочет сделать первый шаг.

Наконец, в декабре прошлого года сетевой банк Sumishin SBI официально объявил о том, что он собирается запустить эксперимент с блокчейном. После этого многие компании и банки повернулись в сторону блокчейна.

К сожалению, этого нельзя сказать о Биткоине, отношение к которому все еще остается настороженным. До недавних пор все публикуемые о Биткоине новости носили исключительно негативный характер. Неудивительно, что японцы считали всех приверженцев Биткоина и все криптовалютные компании преступниками, особенно после сообщения об аресте Марка Карпелеса. К счастью, люди не испытывают такого негатива к технологии блокчейна, а несколько компаний всерьез заинтересованы в тестировании технологии.

Такао Асаяма считает хорошим знаком то, что ему удалось положительно повлиять на развитие криптовалютных компаний и восстановить их доброе имя. За последний месяц многое изменилось, и люди стали проявлять интерес к блокчейну и Биткоину. 

Что касается международного сотрудничества - Асаяма говорит, что иностранным компаниям будет довольно сложно закрепиться на японском рынке. Он повторяет, что Япония очень консервативная страна. С японскими компаниями сложно работать. Даже чтобы подписать контракт, необходимо приложить огромные усилия. А для того, чтобы выйти на рынок, компания должна быть не ниже рангом, чем Google. В противном случае японские компании просто не будут вас слушать.

То же самое относится и к выходу на международный рынок японских компаний, однако Такао говорит, что платформа Mijin планирует осуществить это уже в феврале.

Кроме Mijin, в Японии нет компаний, применяющих оригинальную технологию блокчейна. Традиционные компании только начинают прислушиваться к слову «блокчейн», и пока они считают, что она применима только к Биткоину. Хотя, несомненно, есть умные люди и даже банки, которые понимают, что блокчейн можно использовать в качестве самостоятельной системы закрытого реестра.

Японские финансовые институты работают по очень строгим правилам и изменить эти правила очень непросто. Такао говорит, что в Японии существует огромное количество компаний электронных денег, и все они пытаются существовать на рынке изолированно от банков. Многие из этих компаний стараются освоить технологию блокчейна, так как они могут начать применять данную технологию намного раньше, чем банки. Однако, на изменение банковского регулирования потребуется не менее двух лет, и только тогда компании смогут свободно применять блокчейн.

Такао Асаямо говорит, что в этом году Mijin планирует вывести на рынок проект на основе блокчейна. Презентация проекта запланирована на апрель. На данный момент компания может похвастаться наличием уже функционирующего бесплатного сервиса, основанного на блокчейне, с которым работают несколько банков. Операторы электронных денег также планируют начать работать с платформой в 2016 году. Однако главенствующее положение на рынке все еще занимает Биткоин. Такао считает, что блокчейн может войти на рынок через нотариальные сервисы, смарт-контракты и логистику.

Развитие логистической отрасли он прогнозирует на 2016 год.

Такао возлагает большие надежды на отрасль денежных переводов, которую он считает наиболее доходной. Сложно сказать, кто станет в ней лидером, однако, если на технологию блокчейна обращают внимание компании, подобные SWIFT, то на рынке неизбежно возникнет очень жесткая конкуренция, и отрасль обещает стать одной из крупнейших.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)