Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Технический гигант Ericsson обратился к «облачному» блокчейну

блокчейн Эрикссона

Один из телекоммуникационных гигантов, шведская компания Ericsson, создала основанную на блокчейне систему обеспечения целостности данных.

По словам директора по управлению портфелем компании Эрика Форсгрена (Erik Forsgren), система запущена в эксплуатацию с января этого года. Она была создана при партнёрстве с эстонским стартапом GuardTime - компанией, которая занимается обеспечением безопасности электронных систем и энергетики с помощью блокчейна. Сотрудничество Ericson и GuardTime продолжается с 2014 года.

История компании Ericsson началась ещё в XIX веке, а сегодня в разбросанных по всему миру филиалах компании трудится более 100 000 человек. Ericson является крупным участником мирового рынка телекоммуникаций, а продажи компании во втором квартале этого года составили более 6 миллиардов долларов.

Однако растущая конкуренция со стороны Китая и постоянная необходимость внедрения инноваций в стремительно развивающуюся экосистему заставили компанию сократить рабочие места и заняться поиском места для развития новых направлений деятельности, на роль которого отлично подошли облачные инфраструктуры.

К слову сказать, Ericsson - далеко не единственная компания, которая стремится использовать технологию блокчейна для хранения данных. Блокчейн уже давно рассматривается в качестве способа ведения учёта изменений информации с течением времени. Вопросом сохранения целостности данных при помощи блокчейна Биткоина и других реализаций занимаются многие стартапы и индивидуальные разработчики.

Немногим раньше в этом году в американском штате Вермонт даже был принят закон, обеспечивающий юридический статус для основанной на блокчейне информации. Эта отрасль также пользуется огромным интересом со стороны банковского сектора.

Форсгрен объясняет, что человек, использующий систему, подписывает «отпечатки» данных. Такой подход обеспечивает эффективную обработку информации и одновременно поддерживает механизм, гарантирующий, что данная информация получила временную отметку и была записана, какие-бы изменения не произошли в дальнейшем. 

Он говорит: «Наша работа заключается в оперировании инфраструктурой этого глобального блокчейна. Это закрытый блокчейн, в котором можно зарегистрироваться, получить доступ к данным, и подписывать их в любое время. Вы можете подтверждать и подписывать любые данные в этом блокчейне».

Автомобили на блокчейне

По словам представителей Ericsson, технология, которую они используют, особенно актуальна для сценариев, требующим достоверной информации в режиме реального времени. В мире, в котором всё больше объектов становится соединенными с интернетом, необходимость сохранения безопасности и надёжности данных важна, как никогда. 

Форсгрен приводит в пример автомобили с сетевыми возможностями, которые наглядно иллюстрируют, каким образом технология может использоваться для подтверждения достоверности определённых видов информации. Проще говоря, блокчейн может стать ключом, который не допустит, чтобы компьютер вашего автомобиля сообщил недостоверные сведения вам, производителю или кому-то ещё. 

Обратимся к программному обеспечению, работающему внутри автомобиля. Какая бы компания ни поставляла код для автомобиля, она пожелает знать, когда и где он используется, чтобы поддерживать историю обновлений, поставляемых для конкретного транспортного средства.

Форсгрен говорит: «Сначала вы разрабатываете программное обеспечение для автомобиля, и вам необходимо защитить эту цепочку поставок, весь путь к вашим субподрядчикам; весь путь до места, куда поставляется ваше ПО. Как только информация попадает в автомобиль, вы захотите, чтобы её можно было проверять в режиме реального времени, куда бы вы ни отправились».

То же самое можно отнести к получению (и хранению) информации от транспортного средства.

«Важно, чтобы эти данные были корректными и не подвергались каким-либо манипуляциям со стороны владельца транспортного средства или другого внешнего источника, - объясняет Форсгрен, - типичными вариантами использования могут быть страховые случаи, любые иски, выдвигаемые кем-либо в спорной ситуации. Вы должны быть способны доказать подлинность ваших данных в любое время». 

Это не блокчейн Биткоина

Основой для системы, которую использует Ericsson при партнерстве с GuardTime, является «инфраструктура подписи без ключа». Стоит отметить, что система, которую Guardtime и Ericsson называют блокчейном, с точки зрения Биткоина таковым не является. Их продукт основан на системе, которую компании называют «инфраструктурой подписи без ключа (KSI)». Такое технологическое приложение использовало, например, правительство Эстонии. 

Как говорится на сайте компании Guardtime, система позволяет верифицировать три свойства данных: время - система знает, когда поставлена цифровая подпись под данными; целостность - вносились ли в данные изменения; порядок - в каком порядке ставились цифровые подписи под данными.

В отличие от блокчейна Биткоина, система блокчейна KSI не растет линейно по мере увеличения количества транзакций. Она растет линейно со временем, независимо от количества транзакций. «Вместо того, чтобы помещать все данные в блокчейн, мы берём только отпечатки данных», - объясняет Форсгрен.

Не распространяясь о том, когда произойдёт выпуск продукта коммерческого уровня, Форсгрен говорит, что пока Ericsson ориентируется на исследования и разработку блокчейна.

«Для нас всё это ещё начальный этап», - говорит он.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)