Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Технология блокчейнa может принести пользу в любой отрасли

универсальный блокчейн

Технология блокчейна в значительной мере связана с финансовым сектором, но приложения с использованием распределенного публичного реестра могут многое предложить и другим отраслям. Deloitte University Press недавно выпустила доклад под названием "Биткоин и блокчейн приходят, чтобы разрушить вашу отрасль". В докладе рассматривают применение блокчейна в различных отраслях.

Помимо финансового сектора, применение новой технологии возможно в таких областях как: СМИ, потребительские товары, промышленные товары, автомобили, путешествия, розничная торговля, наука о жизни, здравоохранение, правительство и энергетика.

В докладе, авторами которого являются Дэвид Шацки и Крейг Mураскин, представлен обзор истории создания и применения технологии блокчейна. В докладе отмечено, что $1 млрд венчурного капитала было инвестировано в более чем 120 блокчейн-стартапов, причем половина всех инвестиций пришла в последние 12 месяцев.

Впереди финансовый сектор

Делойт

Большинство инвестиций было сосредоточено на финансовом секторе. Более 40 крупнейших банков мира присоединились к консорциуму по использованию решений на блокчейне, а Nasdaq работает над приложениями блокчейна для внебиржевой торговли. Но и за пределами финансового сектора, инвестиции в блокчейн появляются в каждой крупной отрасли, так например Microsoft запустил облачный сервис на блокчейне Ethereum.

Компаниям, которые имеют дело с медленными, дорогостоящими или ненадежными сделками, или которые обслуживают рынки с системами неразвитых платежей, или большим количеством клиентов, не охваченных банковскими услугами, есть веские основания использовать распределенную технологию блокчейна, преимуществами которой являются надежность, доступность, прозрачность, неизменность и безотзывность транзакций.

Ориентируясь в первую очередь на финансовый сектор, в докладе упоминается еще отчет Santander InnoVentures, подразделения Banco Santander, в котором отмечено, что распределенные технологии устраняют необходимость центральных органов исполнительной власти удостоверять право собственности и правомочность сделок. В докладе Santander определены от 20 до 25 случаев использования блокчейна, в том числе и для операций с ценными бумагами.

Интеллектуальная собственность и СМИ

Помимо финансового сектора, средства массовой информации и телекоммуникационная отрасль предлагают варианты использования технологии Биткоина. Приложения включают в себя поддержку медиа-сектора с помощью микро-транзакций, которые могут быть обработаны без комиссий, чего требуют существующие платежные сети. Сайт газеты, например, может получить оплату с читателей за страницу или статью, а не за длительную годовую подписку. Правда, в связи со сложившейся ситуацией с общим повышением транзакционных издержек в сети Биткоина, функция микроплатежей может быть реализована на одном из более быстрых  менее загруженных альткойнов.

Блокчейн может обеспечить право интеллектуальной собственности для цифрового контента, такого как музыка или изображения. Блокчейн может быть надежным и безопасным способом доказательства происхождения произведения и программируемость цифровых блоков делает возможным фиксации права пользования.

Интернет вещей и смарт-контракты

IBM и Samsung предложили концепцию доказательства правильности, построенной частично с использованием сети Эфириума, чтобы продемонстрировать, как блокчейн может поддерживать Интернет вещей (IoT). Также распределенный характер бухгалтерской книги блокчейна может способствовать координации между многими устройствами. Кроме того, криптографический принцип блокчейна может уменьшить проблемы безопасности для IoT.

Verizon Ventures, подразделение Verizon Communications, инвестировала в стартап, который получил $5 миллионов для изучение приложений блокчейна с поддержкой IoТ. Телекоммуникационный гигант Orange также инвестировал в блокчейн-стартап.

Альтернативные розничные платежные платформы являются наиболее очевидным применением приложений блокчейна в секторе потребительских и промышленных товаров.

Другие применения приложений более футуристичны. DocuSign, который обеспечивает цифровое управление транзакциями и технологией электронной подписи, разработал приложение для "подключенного автомобиля" совместно с платежным гигантом Visa. Приложение интегрируется с блокчейном и фиксирует все договоры. Оно предназначено для упрощения автоматической покупки автомобилей и лизинга.

Путешествия и гостиницы

Виза биткоин

Для путешествий и гостиничного бизнеса, распределенная бухгалтерская книга может существенно упростить процесс урегулирования. Технология блокчейна помогает поддерживать лояльность, указывая программы, которые включают более выгодные условия, обновляемые в режиме реального времени, а также улучшить управление во франчайзинговых операциях.

В области здравоохранения и науки о жизни, технология блокчейна может обеспечить цифровую архивацию. Сервис Factom создает учет на основе блокчейна и создал партнерские отношения с медицинскими компаниями, оказывая помощь в процессе выставления счетов и заказе услуг. Медицинские компании будут использовать блокчейн для хранения записей о медико-санитарной помощи. Криптографическая безопасность может повысить безопасность записей, в то время как безотзывный и неизменный характер сделок может сделать обработку претензий более эффективной.

Медицинские записи, созданные с помощью технологии блокчейна, могли бы сделать весь процесс проще для пациентов, предоставляя возможности обмениваться записями с многочисленными поставщиками услуг, сохраняя контроль над информацией. Компания Philips Healthcare изучает интеграцию приложений на основе блокчейна для внедрения в сектор здравоохранения.

Государственный сектор

Блокчейн также может улучшить ведение учета в государственном секторе. Та же компания Factom, в партнерстве с правительством Гондураса, создала программу записи права собственности на землю. Целью программы было сокращение случаев мошенничества и коррупции, связанных с государственным управлением централизованным реестром, заменив эту систему прозрачной, распределенной бухгалтерской книгой. Однако, проект не получил развития, причины этого неизвестны.

Другие области применения в государственном секторе включают реестры транспортных средств, цифровых удостоверений для физических лиц, записи для голосования и социальных выплат. 

В энергетическом секторе, южноафриканская компания интегрировала платежи в биткоинах объединив их со смарт-контрактами, чтобы позволить клиентам досрочно погашать счета за коммунальные услуги в цифровом виде. Эта система особенно полезна для клиентов в регионах, не охваченных банковскими услугами, и при этом она проще в управлении.

Приложения блокчейна применяются к различных отраслях промышленности. Такие приложения включают в себя автоматизированные проверки, смарт-контракты и повышенную кибербезопасность. Соглашения со смарт-контрактами могут автоматически активировать действия, основанные на конкретных условиях. Они могут сократить или полностью убрать административные затраты на "самодостаточные" действия, такие как требование для водителя платить по текущим лизинговым платежам за арендованный автомобиль.

Технологии блокчейна могут изменить роль корпоративных проверок, позволяя третьей стороне делать проверки в распределенной сети, показывая, что обеспечения сделок являются точными, полными и неизменными.

Криптографическая подпись с помощью блокчейна может дать немедленное обнаружение манипуляций с данными и позволит проверять в режиме реального времени целостность системы. Guardtime - компания, базирующаяся в Эстонии, исследовала и интегрировала такое решение.

Три лучших сегмента экосистемы блокчейна

Первая тройка

Отчет делит операторов экосистемы блокчейна на три категории.

  1. Решения для конечных пользователей включают операторов цифровых кошельков и провайдеров платежных сервисов.
  2. Промежуточное ПО и услуги включают программные платформы, которые позволяют предприятиям строить приложения на блокчейне. Это такие компании, как Factom, BlockCypher, Colu, Chain Inc и другие.
  3. Игроки на поле инфраструктуры и протоколов стремятся использовать технологию блокчейна для создания криптографически безопасных, распределенных механизмов на основе консенсуса. Примером такой реализации является проект с открытым исходным кодом - Ethereum, который стал альтернативой Биткоину. Ripple также разработала собственную распределенную технологию. Сегмент инфраструктуры и протоколов обеспечил чуть менее $300 млн венчурного финансирования, две трети из которых имели место в 2015 году.

Как отмечается в докладе, инвестиции смещаются в сторону промежуточного программного обеспечения и инфраструктуры по сравнению со вложениями в сам Биткоин.

Должно пройти еще немного времени, может быть год или больше, прежде чем значительные коммерческие применения технологии появятся в реальном секторе, но становится все более вероятным, что с течением времени многие отрасли будут интегрировать технологии распределенного реестра.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)