Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Тенденции Q3 2015: банки интегрируют блокчейн на фоне замедления финансирования Биткоина

Государство Биткойна и блокчейна

В конце прошлой недели был выпущен совместный доклад, подготовленный CoinDesk и Coinalytics, под названием "Государство Bitcoin и Blockchain". Он обобщает ключевые тенденции, данные и события в третьем квартале 2015 года.

В этой статье освещаются некоторые из 88 слайдов, показанных в докладе.

Блокчейн в духе времени

Отчет Q3 2015 отмечает, что многое изменилось с момента выхода первого доклада "Государство Биткоин" (State of Bitcoin) в феврале 2014 года. Пожалуй, самое значительное изменение - то, что за прошлый квартал произошел существенный сдвиг акцентов - с использования Биткоина в качестве альтернативной валюты и средства сбережений, на возможности, лежащие в его основе - технологии распределенного реества, то есть блокчейна.

Значительный интерес к различным применениям технологии блокчейна наблюдается уже давно. Тем не менее, "не-валютные" прецеденты, такие как сделки по ценным бумагам, до недавнего времени были редкостью.

В подтверждение растущей активности перехода на технологию распределенного реестра, отчет был переименован в "Государство Биткоина и блокчейна". Кроме этого, добавлен новый раздел, специально ориентированный на последние события в области блокчейна.

Поворот в Биткоин стартапах 

Наряду с интересом, проявленным в 3 квартале к блокчейну традиционными финансовыми учреждениями, несколько Биткоин стартапов объявили новые инициативы по применению blockchain. Например itBit - криптовалютная биржа из США, показала свой продукт для торгов на основе блокчейна. Ripple Labs объявили о своей инновации Interledger по взаимодействию с различными распределенными реестрами.

Действительно, объемы биржевых торгов уменьшаются, а также сравнительно медленно развивается прогресс в таких областях, как платежи и переводы в биткоинах. Стало ясно, что в течение некоторого времени многие стартапы должнын либо измениться, либо погибнуть.

обменники биткоин статистика
гибридная модель стартапов

 

В ожидании того, что все больше Биткоин компаний будут включать ориентированную на блокчейн продукцию и услуги, авторы доклада создали новую классификацию отрасли.

Она распределяет предприятия между тремя бизнес-моделями: "валютные", "невалютные" и "гибридные".

Компаниями в категории «валюта» являются криптовалютные кошельки, биржи, платежные процессоры и другие финансовые компании, которые в основном сосредоточены на Bitcoin в качестве альтернативного платежного средства или инвестиционного актива.

В отличие от них, не "валютные" компании сосредоточены на инфраструктуре и использовании технологии блокчейна для управления информацией.

Гибриды - это например itBit, определенная как биржа цифровой валюты и в то же время имеющая собственный продукт и услуги на блокячейне. Такие компании соединяют в себе обе бизнес-модели.

Глядя на отрасль через призму этой новой структуры, мы видим, что на сегодняшний день менее трети всего венчурного капитала было инвестировано в блокчейн-стартапы (не валютные или гибридные).

Распределение финансирования

В Биткоин возвращается волатильность 

После относительно спокойного второго квартала, курс Биткоина опять появился в новостях. Скачки цены на Bitcoin в начале третьего квартала были связаны с макроэкономическими проблемами в Греции и Китае, но затем было кратковременное падение ниже $200 в августе, отметившее новый шестимесячный минимум.

Волатильность биткоина выросла
Возвращение волатильности цен совпало с 17% увеличением биржевых торгов в биткоинах. Тем не менее, объемы по-прежнему остаются значительно ниже уровней предыдущих кварталов.

Темп инвестиций замедляется

Общий объем венчурного капитала, вложенного в Биткоин, увеличился на 11% - до $921 миллиона в третьем квартале. За все время до 3 квартала 2015 года размеры инвестиций в Биткоин превысили 1 миллиард долларов, хотя в последнем было отмечено значительное замедление темпов инвестиций.

Падение инвестицийНа данном этапе неясно, есть ли какая-либо веская причина для спада инвестиций. Это может отражать что-то значительное - например, проблемы со скоростью принятия решений у венчурного сообщества, или нечто менее значительное, например сезонные факторы.

Одним из положительных моментов инвестиционного развития следует отметить, что компании с более традиционными финансовыми услугами начали инвестировать в цифровые технологии. Например, в сентябре платежный гигант Visa сделал свою первую публичную инвестицию в цифровые инновации.

Компания присоединилась к $30 млн серии финансирования в стартап Chain, который наряду с BitFury, получившим $20 млн в раунде серии C, стал одним из двух крупнейших участников сделок этого квартала.

Рост конкуренции привел также к увеличению числа приобретений и банкротств, особенно с консолидацией активов, в секторах майнинга и биржевой торговли, из-за падения стоимости и конкурентного давления. 

Конкуренция и давление

Встряска для операторов криптовалют

Вложения средств инвесторов для операторов переводов и кошельков свелось почти к нулю в течение последних нескольких кварталов.

плато на графике
Отказ от инвестиций в Биткоин охватил весь сектор обработки платежей. Например, BitPay - один из самых хорошо финансируемых операторов, объявил о значительном сокращения персонала и услуг. Компания заявила что они больше не будут предлагать "бесплатное и неограниченное" начальное обслуживание для новых клиентов.

Тем не менее важно отметить, что проблемы, связанные с принятием новых методов оплаты, не являются уникальными для Биткоина. Например, интеграция Apple Pay тоже пока развивается не слишком удачно, несмотря на поддержку мощной корпорации, массированную рекламную кампанию и успех iPhone 6. Хотя Apple продолжает бороться, чтобы сохранить начальный импульс и добиться более широкого использования своей платежной системы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)