Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Тиффани Хайден, кандидат в Конгресс США: можно ли прожить без банковского счета

Тиффани Хайден

Банковская система, использующая биткоин, отличается от традиционного банкинга рядом явных преимуществ: экономия на комиссиях, защита от кражи персональных данных, поддержание финансовой независимости и отсутствие страхов перед закрытием счетов в спорных видах деятельности.

Представители криптовалютного сообщества идут в политику в разных странах. Например, в России свои кандидатуры на выборы в Госдуму выставили Алексей Брагин и Дмитрий Мариничев. Есть такие люди и в США. 

Тиффани Хайден (Tiffany Hayden), основатель сервиса Enable Payment, кандидат в Конгресс США, поделилась своим мнением и опытом относительно необходимости наличия банковских счетов и качества банковского обслуживания:

"Использование наличных денег для совершения повседневных сделок связанно с рядом трудностей: от времени, потраченного на оплату, до ошибок кассового обслуживания, которые часто происходят из-за человеческого фактора.

Оплата наличными, например, на АЗС занимает много времени, так как люди покупают сигареты или лотерейные билеты, а некоторые любят просто поболтать с кассиром.

Осуществление автомобильных платежей без банковского счета - «это боль». Мой автомобиль куплен в кредит, взятый у Chase Bank (JP Morgan Case - американский банк, крупнейший по размеру активов).

Если я отправлю кому-то 300$ в биткоинах, они не могут пойти в Chase Bank с 300$ наличными и моим номером счета, чтобы осуществить платеж за меня. 

Chase Bank не принимает наличные деньги от не-клиентов! Они укажут на продуктовый магазин на другой стороне улицы, и скажут «сначала оплати денежный перевод, затем возвращайся, чтобы провести платеж».

Использование предоплаченных кредитных карт могло бы стать хорошей идеей, но мой первый опыт был маленьким кошмаром. Мне выдали карту Kroger на 500$. Карта «говорит», что мои финансы будут застрахованы FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation - Федеральная корпорация по страхованию депозитов, аналог российского АСВ) ... после того, как я её активирую.

Проблема состояла в том, что я не могла этого сделать: каждый раз при вводе номера карты, я получала СМС с сообщением об ошибке, затем автоответчик говорил, что я ввожу неправильный номер для активации. Когда же я дозвонилась в службу поддержки банка (что отняло много времени), мне сказали: «это провал» и предложили попытаться позвонить ещё раз с другого телефона, а затем... отключились.

Я начала жаловаться в социальных сетях. Нашлись аналогичные случаи. После небольшого расследования выяснилось, что некоторые компании, выдающие кредитные карты, использует «связку теневых маркетинговых стратегий».

По существу, если временная карта не преобразована в персонализированную - которая требует идентификации - это не застрахованные FDIC средства.

Ужесточение нормативных требований, связанных с соблюдением инструкций по борьбе с отмыванием денег, изложенными в законе о Банковской тайне (Bank Secrecy Act (BSA) / Anti-Money Laundering (AML) – политика, подразумевающая предотвращение использования услуг компании криминальными субъектами с целью отмывания денежных средств, финансирования терроризма или другой преступной деятельности) в какой-то мере снизило риски банков. Однако, это предполагает возможность закрытия клиентских счетов, зачастую без какого-либо предупреждения или обоснования.

Финансовые учреждения объясняют это давлением регулятора и штрафами, но даже поверхностный взгляд на финансовую политику некоторых крупнейших мировых банков показывает другую картину.

Так, в 2015 году утечка документов швейцарского банка HSBC показала, что один из крупнейших финансовых конгломератов в мире помогал американцам уклоняться от налогов (махинации банка помогли 22 тыс. состоятельных американцев уйти от налогов в период с 2002 по 2008 г. - сообщается в докладе, опубликованном Конгрессом США).

В 2014 году франзузский банк BNP Paribas заплатил рекордный штраф - до $9 млрд в пользу США за нарушение режима санкций. BNP Paribas был признан причастным к торговле суданской нефтью в период с 2002 по 2009 г.

Банк занимался финансированием компаний Sinopec и CNPC, главных импортеров суданской нефти. Таким образом, банк причастен к вооружённому конфликту в Дарфуре, а штраф за нарушение режима санкций был распределён между гражданами США, а не Судана.

Вызывает возмущение то, что проблема решается отказом в предоставлении банковского счёта разведённым родителям, которые не могут показать «доказательство места жительства» в виде последнего счёта за коммунальные услуги или налогового документа.

Но и в криптовалютном мире не все гладко. Счета пользователей криптовалютной биржи Coinbase были внезапно закрыты без объяснения причин. После того, как пользователь обнаружил в сервисе серьезную уязвимость, биржа «тайно заблокировала» его аккаунт. Он так и не смог снять отправленные ему "наградные" биткоины со своего кошелька Coinbase.

Существуют реальные проблемы: пособничество в уклонении от уплаты налогов, коррупция, отмывание денег от незаконного оборота наркотиков, финансирование терроризма – почему они (банки) так сосредоточенны на пользователях биткоина?

Дэвид Шварц (David Schwartz, президент и генеральный директор FIBA-Floridа, международной ассоциацией банкиров) утверждает, что вся схема KYC/AML является массовым нарушением надлежащей правовой процедуры. Операторы мобильных переводов, криптовалютные компании, а также индустрия "развлечений для взрослых" являются примерами легального бизнеса, "вычеркнутыми" из банковского дела."



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)