Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Transactive Grid: децентрализованная энергетическая система

децентрализованная энергетика

Со времен своего появления в 2009 году технология Биткоина прошла долгий путь. Сейчас она подходит к новому уровню, наступая на энергетический сектор. Недавно стартап из Нью-Йорка под названием Transactive Grid представил основанную на блокчейне микросистему, использующую одноранговые транзакции. Модель разработана, чтобы дать возможность людям продавать и покупать электричество, как обычный товар.

До сих пор энергетический сектор управлялся компаниями государственного и частного сектора. Однако с приходом децентрализованной технологии блокчейна даже отрасли, управляемые крупными корпорациями, смогли стать децентрализованными, а управление - перераспределиться между людьми. Проект Transactive Gird создан как совместное предприятие компаний ConsenSys и LO3 Energy.

ConsenSys – это технологическая компания, ориентированная на приложения, основанные на блокчейне Ethereum. LO3 Energy – энергетическая консалтинговая и технологическая компания. Она занимается разработкой инструментов и проектов в энергетическом секторе. Цель LO3 Energy – создать инфраструктуру для распределенной экономики с участием распределенной энергетики, систем энергоснабжения и вычислительных ресурсов. 

Главным образом Transactive Grid имеет дело с производством энергии при помощи возобновляемых ресурсов. Например, энергия, производимая солнечными батареями на крыше дома или ветряными мельницами во дворе. Такие возобновляемые производители электроэнергии будут связаны между собой для создания микросистемы, в которой люди смогут продавать и покупать электричество. Это поможет создать микро-сообщества, в которых производители и потребители объединятся, продавая и покупая возобновляемую электроэнергию в соответствии со своими потребностями. Это не только сократит зависимость от государственной энергетической системы, но также будет способствовать тому, что люди станут производить возобновляемую электроэнергию и инвестировать в неё самостоятельно.

И хотя частные компании энергетического сектора могут посчитать это за угрозу, государство и всё общество от такой концепции только выигрывают.

Производство энергии и связанные с этим транзакции отслеживаются при помощи управляемых блокчейном смарт-контрактов, работающих на платформе Ethereum. Каждая единица электроэнергии, которая производится и передаётся через микросистему, навсегда записывается в блокчейн. Для осуществления транзакций компания собирается использовать систему PayPal.Transactive Grid позволит людям размещать свои энергетические потребности на портале и выбирать источник, откуда они хотят покупать необходимую электроэнергию.

Авторство проекта принадлежит Лоренсу Орсини (Lawrence Orsini) и Биллу Коллинзу (Bill Collins). Проект уже опробовал одну транзакцию, когда Эрик Фрумин (Eric Frumin) из Бруклина продал излишек возобновляемой энергии Бобу Сошелли (Bob Sauchelli), бывшему программному менеджеру компании Energy Star.

В команде Transactive Grid трудятся специалисты в области окружающей среды, программисты и другие профессионалы с опытом работы в данной области. Transactive Grid действительно должен стать настоящим хитом среди специалистов в области окружающей среды и людей, заботящихся об экологии. Тем не менее, пока не ясно, как примут проект продающие электроэнергию «эко-террористы». Вполне вероятно, что, если Transactive Grid добьётся успеха, мы будем наблюдать сильное неприятие децентрализованной энергии со стороны крупных производителей энергетической отрасли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)