Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Третий путь масштабирования биткоина: ничего не делать

биткоин у края пропасти

Кроме сторонников Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited, в дебатах на тему размера блока существует и третья сторона. Некоторые члены сообщества биткоина выступают за сохранение неизменности основ протокола любой ценой вместо хард- или софтфорка для получения больших блоков, потому что они предпочитают видеть биткоин в качестве цифрового золота, а не разменной монеты для покупки кофе. Это мнение имеет свои причины для существования и свои достоинства, но оно может также сыграть на руку банкам и альткойнам.

Что будет, если оставить биткоин таким, какой он есть? Обычно, когда идет дискуссия о масштабировании биткоина, речь идет об одном из двух вариантов: SegWit или Unlimited.

Лишь немногие рассматривают третий вариант. Ничего не делать. Не масштабировать. Оставить биткоин таким, каким он есть. Этот вариант - не просто попытка двух сторон заблокировать решения друг друга, не катастрофический результат вражды двух лагерей в сообществе биткоина, это еще одно самостоятельное решение, которое предпочитают некоторые члены сообщества и видят в нем будущее.

Если не произойдет ничего: не победит ни SegWit, ни Unlimited, ни любой другой вид увеличения блока – что тогда? Остановится ли биткоин? Обвалится ли он? Как ни странно, но этот вариант имеет свои преимущества, которые нелегко заметить.

Неизменен, как физический элемент

Если не увеличивать предельный размер блока, то недостатки такого решения будут очевидными. Вместимость блоков по 1 МБ уже достигла своих пределов. В зависимости от ежедневного объема транзакций, наполнение мемпула от 10 000 до 20 000 транзакций, стоящих в очереди, стало нормой. Если пользователи никак на это не отреагируют и все будет продолжаться в том же духе, то мемпул будет просто разрываться от сотен тысяч транзакций, нормой также станет длительное время на подтверждение транзакции. Если же пользователи отреагируют, то значительно вырастут комиссии, и могут достигнуть $1 или больше для каждой операции, вытесняя небольшие сделки.

Но еще хуже то, что рост использования биткоина может дойти до его остановки и принятие биткоина компаниями может остановиться из-за его недееспособности. Биткоин может перестать быть юношей с большим потенциалом и стать взрослым мужчиной с ограниченными возможностями.

По мнению сторонников неизменности размера блока, главное преимущество этого варианта есть неизменность биткоина. Поэтому его нельзя менять. Приказать изменить биткоин не в силах ни президент Соединенных Штатов, ни комитеты банкиров или ученых, ни даже разработчики биткоина, ни сам Сатоси.

Все согласятся, что биткоин должен сохранить свои транзакции неизменными, чтобы никто не смог украсть ваши деньги, отменить транзакции или изменить максимальное количество биткоинов. Если люди, владеющие определенной властью, смогут произвольно менять эти данные, биткоин может погибнуть.

Некоторые люди, однако, расширяют понятие неизменности биткоина в целом. Неизменной должна быть не только история транзакций, но и все программное обеспечение. Жестко запрограммированный предел количества биткоинов, алгоритм майнинга, формат транзакции - и размер блока. Они утверждают, что биткоин должен быть как золото – иметь неизменные свойства, как физический элемент. 

Сторонники неизменности биткоина отвергают саму идею хардфорка. Хардфорк является обновлением, которое исключает возможность возврата к предыдущей версии или модификации. Оно создает риск распада сети на две части. Софтфорк для них более приемлем.

Если рассматривать биткоин в качестве цифрового эквивалента золота, создается впечатление, что дела не так уж и плохи. Кого волнует, что транзакции длятся от 8 до 12 часов или стоят $1.50? Сравните это с трансфером золота по всему миру. Биткоин покажется вам по-прежнему на удивление быстрым и дешевым.

Эти люди говорят, что биткоин создан не для покупки кофе или оплаты песни, которую вы слушаете. Он создан для дорогостоящих транзакций между богатыми и влиятельными людьми, стремящихся получить приватность и стать частью сети. Кого волнует, что школьник не сможет больше играться транзакциями за 50 центов на Satoshi Dice? Или нью-йоркские хипстеры, которые не смогут заплатить за кофе в Starbucks?

Конечно, эта точка зрения имеет право на существование. Трудно себе представить, как блокчейн справится со всеми платежами за кофе во всем мире, к тому же именно неизменность биткоина делает его таким сильным. Но все это не отрицает тот факт, что загруженность блокчейна и предел вместимости по-прежнему является проблемой. Реальной проблемой.

Постепенное масштабирование

Биткоин только начинает свой путь. Существует риск, что цифровое золото не переживет восприятие его только как платежной системы, так как ценность биткоина основывается на его потенциале в качестве средства платежей. Также есть риск того, что загруженность блокчейна приведет к замедлению крипто-революции, или и вовсе предоставит ее на блюдечке контролирующим и выдающим разрешения системам государственного и банковского сектора.

Биткоин может быть вовсе неизменен. Он может быть децентрализован, он может выступать в качестве цифрового золота. Но при текущей емкости транзакций с блоками по 1 Мб (около 250 000 операций в сутки) мы никогда не увидим денежной революции. При таких обстоятельствах, каждому из 80 миллионов немцев можно позволить максимум одну транзакцию в год. Нынешние ограничения и культ «понимания неизменности» может сыграть на руку банкирам.

Большинство сторонников третьего варианта имеют ответ и на это. Он выглядит примерно так: неизменен должен быть только «Слой 1» - блокчейна Биткоина, который обеспечивается работой самой мощной в мире компьютерной сети всех времен - майнерами. Этот слой должен оставаться неизменным любой ценой, в то время как другие слои поверх него могут создаваться и использоваться в качестве платежных систем. Суть состоит в том, чтобы «Слой 1» всегда оставался неизменен и был достаточно мал, чтобы быть децентрализованным, а другие слои можно масштабировать в гораздо больших объемах.

В настоящее время уже появилось несколько идей, претендующих стать вторым слоем. Наиболее популярны сайдчейны и Lightning Network. Сайдчейны могут превратить биткоин в другую систему, с более высокой пропускной способностью и, возможно, улучшенной приватностью, в то время как Lightning Network обещает создать сеть платежных каналов, способных обрабатывать тысячи транзакций в секунду.

Главные проблемы впереди

Как сайдчейны, так и Lightning Network помимо перспектив имеют и свои нерешённые проблемы. Если оставить биткоин таким, какой он есть, невозможно будет децентрализованно присоединить «главную цепь» биткоина к боковой. Вам придется воспользоваться консорциумом для условного депонирования сайдчейна. Это делает его более или менее подобным Ripple.

И даже если получится реализовать децентрализацию двустороннего кошелька, сайдчейны столкнутся с проблемой защиты (объединённый майнинг кажется сомнительным решением), кто в них будет управлять узлами и на каких условиях.

Lightning выглядит более многообещающим, чем сайдчейны. Но и его разработчики сталкиваются с определенными проблемами. Одна и них – поиск приватной маршрутизации, чтобы предотвратить превращение Lightning в отображение краха конфиденциальности и сопоставления IP и биткоин-адресов в полупубличной базе данных.

Другие проблемы Lightning более серьезны, что может препятствовать его принятию. Среди них - неизбежность для транзакций Lightning применения холодного хранения и невозможность их надежной проверки. Если вы захотите получить биткоины и потребуете заблокировать средства в канале, это может отпугнуть продавцов. Кроме того, в нынешнее неопределенной время, трудно сказать, насколько влиятельным станет Lightning и не приведет ли это к централизации операций.

Если Lightning или сайдчейны когда то станут заменителями для транзакций биткоина, то вероятность этого в ближайшие 12-24 месяца очень мала. А если и случитсятак, то нет гарантий, что рынок не выберет более подходящий вариант, который уже готов к использованию.

Границы - лучшие друзья банкиров и альткойнов

Централизованные внеблокчейновые решения вроде PayPal, но с биткоином. Coinbase предоставляет эту возможность. Если торговец использует Coinbase для принятия биткоина и клиент Coinbase платит ему, или если клиент Coinbase платит другому клиенту Coinbase, тогда сделка происходит не в блокчейне, а в базах данных Coinbase. Если эта система централизована на базе доверенных третьих сторон, как PayPal, но не так широко распространена - в чем ее польза? Зачем вообще использовать биткоин? К сожалению, эти решения на основе доверия могут быть наиболее полезными, эффективными, безопасными и удобными вариантами использования биткоина с постоянно растущим мемпулом. Сторонники неизменности могут оказаться лучшими друзьями банков.

В настоящее время, самым приемлемым решением для разгрузки биткоина являются альткойны. Litecoin, Ethereum, Monero, Dogecoin или некоторые токены Эфириума (DigixDAO) могут использоваться в качестве неплохого средства оплаты, быть быстрыми, забавными, как Dogecoin, приватными, как Monero, качественно запрограммированными, как Эфириум или стабильными по стоимости, как Digix. Зачем расплачиваться золотом, если у вас есть много других вариантов?

Если биткоин сохранит свои позиции в качестве цифрового золота, эта позиция может быть даже усилена радикальным решением о сохранении неизменности. Это новый цифровой золотой стандарт.

Поскольку все больше и больше провайдеров платежных услуг предоставляют возможность платить альткойнами и все больше и больше кошельков, как Exodus или Jaxx, позволяют хранить различные монеты и обменивать их через Shapeshift.io, сейчас это наиболее реалистичный вариант - и сценарий со всем утопическим и анархическим шармом.

В конце концов, сторонники неизменности могут оказаться лучшими друзьями не биткоина или банков, а альткойнов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)