Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ЦБ РФ летом представит проекты на основе блокчейна

ЦБ РФ

Технология блокчейна становится всё более перспективной в России, активнее проникая во многие сферы жизни. 31 марта 2016 года состоялось открытое мероприятие, организованное ассоциацией европейского бизнеса (комитет АЕБ) по ИТ и телекоммуникациям на тему «Технология Blockchain: как быть готовым к будущему в настоящем?».

В рамках мероприятия советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, эксперты "Сколтеха", представители Центробанка и банка Тинькофф обсудили перспективы использования блокчейна в мире и развитие этой технологии в России.

Вадим Калухов, первый заместитель директора департамента информационных технологий Центробанка, поделился информацией о проектах на базе блокчейна, которые готовятся представителями Центробанка совместно с участниками российского финансового рынка. Реализация некоторых из них планируется в начале лета 2016 года.

По предварительным данным, будущие проекты направлены на оптимизацию издержек корпоративного управления, отказ от обработки данных вручную, предоставление открытого доступа к базе транзакций (что поможет государству в вопросах налогообложения) и ускорение процессов. Калухов пояснил, что благодаря рабочей группе, которая изучает технологию блокчейна и возможности ее использования, представители ЦБ достаточно ясно представляют технологические аспекты будущих работ на примере Банка России.

Специальная рабочая группа по изучению технологии блокчейна была создана Банком России в сентябре 2015 года. Технологией блокчейна заинтересовались также глава Сбербанка Герман Греф и его топ-менеджеры.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, в феврале 2016 года сообщил, что в Министерстве финансов рассматривается проект подготовки законодательной базы для блокчейна, так как все понимают, что за этой технологией будущее. Представители Минфина выразили мнение, что российские власти не против технологии блокчейн, но против использования биткоинов.

"Единственное, что мы хотим ограничить и за что наказывать - это обмен криптовалют на рубли, точно так же, как мы сейчас запрещаем незаконные валютные операции", - сказал замминистра финансов.

В соответствии с последним законопроектом Минфина, уголовное наказание предлагаетмя ввести за использование криптовалют. Андрей Луговой, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, считает, что поскольку криптовалюта и технология блокчейна связаны между собой, следует установить юридический статус цифровых денег, так как их запрет может остановить развитие блокчейна. Запрет одного фактически является запретом другого. В связи с этим, к январю 2017 года профильные ведомства планируют разработать законодательную базу для  регулирования технологий блокчейна в России.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)