Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ЦБ РФ определился: за блокчейн, против Биткоина

ЦБ РФ

Центральный банк РФ определился в щекотливой ситуации, создавшейся вокруг криптовалютных технологий. В течение последнего года представители Центробанка высказывали различные мнения о Биткоине - от предостережений до возможностей регулирования. Но теперь противоречия близки к разрешению.

Заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Андрей Шамраев сказал сегодня на "круглом столе", посвященном вопросам криптовалют и связанных технологий, что регулятор выступает за блокчейн, но против Биткоина:

"Позиция Центрального банка озвучивалась, мы за технологию всеми руками, но против суррогатов.

С точки зрения средств платежа у нас есть чем пользоваться, и здесь возможно блокчейн даст резерв, который позволит банковскую систему перевести в новое качество".

Такая точка зрения руководящих сотрудников Банк России говорит о том, что в близящемся обсуждении запрещающего законопроекта в Государственой думе со стороны ЦБ может не последовать возражений.

Кроме того, начальник управления по противодействию наркопреступности  ФСКН России Дмитрий Буянов сегодня сообщил прессе, что торговцы наркотиками на территории России за последние два года стали в 20 раз чаще использовать биткоины. Конкретных цифр он не привел, поэтому, несмотря на внушительность этой цифры, речь идти может об эффекте низкой базы - два года назад Биткоин все еще оставался нишевым платежным средством. Он также призвал создать инструмент для правоприменителей, который "мог бы противостоять той угрозе, которая выльется на наши улицы через несколько лет".

Подобное нагнетание обстановки говорит о том, что и ФСКН будет принимать активное участие  в продвижении запрета. Сможет ли запрет криптовалют для законопослушных пользователей оказать какое-либо воздействие на теневую экономику, связанную с оборотом наркотиков? Очень сомнительно, тем более, что по данным Европола криптовалюты занимают очень малую часть в финансировании терроризма и другой преступной деятельности, однако интенсивно используются в киберпреступности.

Напомним, что в сентябре прошлого года Банк России создал рабочую группу для изучения возможностей блокчейна. Результаты деятельности этой группы не разглашаются, работа ведется в закрытом режиме. А две недели назад заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сказала, что за блокчейном - будущее мировой финансовой системы и эту технологию необходимо развивать.

Есть и другие мнения, например директор департамента информации и коммуникации международного учебно-методического центра Росфинмониторинга Евгений Воловик считает, что Биткоин и блокчейн - единое целое и разделять их неразумно. По его личному мнению, биткоин - это не денежный суррогат, "это запись в журнале". Впрочем, такое определение сейчас можно применить к любой безналичной денежной единице. Также он сказал, что путь запрета криптовалют - тупиковый, так как запретить технологию фактически невозможно без запрета пользования интернетом.

Если мысль о бесполезности и даже вредности запретов более чем обоснована, то неотделимость блокчейна от Биткоина уже осталась в прошлом. Сейчас уже можно видеть множество действующих и проектируемых сервисов, где блокчейн используется не для обеспечения платежных транзакций, а как база данных хранения различной информации, никак не относящейся к финансам. Здесь можно упомянуть область авторского права, различных голосований, а также регистрацию прав собственности на имущество, в том числе недвижимость. Но, бесспорно, наилучшее применение блокчейн находит в биржевом и банковском секторе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)