Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ЦБ РФ озаботился финтехом и кибербезопасностью

ЦБ РФ и финтех

Около 60 участников подали заявки в оргкомитет для участия в конкурсе FinTech-стартапов, который пройдёт 13 и 14 октября в Казани в рамках форума передовых финансовых технологий Finopolis 2.0.

GenerationS, крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы, проверяет заявки на предмет соответствия требованиям для участия в конкурсе, главным из которых является содействие внедрению инновационных технологий в финансовом секторе РФ.

Для участия в конкурсе приглашаются российские проекты, относящиеся к сфере финансовых технологий, которые способствуют развитию электронного взаимодействия на отечественном финансовом рынке.

Заявки будут приниматься до 12 сентября, после чего конкурсной комиссией будут выбраны 18 наиболее перспективных проектов по мнению представителей финансового рынка.

Во время форума Finopolis 2.0 на Аллее FinTech-стартапов авторы данных проектов представят их в формате коротких выступлений широкому кругу участников финансового рынка и членам авторитетного жюри.

Участники конкурса, чьи проекты займут первое, второе и третье места, получат денежные вознаграждения в размере 3 млн рублей, 2 млн рублей и 1 млн рублей. Кроме прочего, с ними будут сотрудничать консультанты из числа лидеров рынка.

Напомним, Банк России объявил о возможности принять участие в крупнейшем отечественном конкурсе стартапов в сфере финансовых технологий в июне.

Кроме интереса в сфере финансовых технологий, регулятор устанавливает четкий и обязательный для всех банков регламент кибербезопасности, призванный оградить кредитные организации от нападений хакеров.

"В связи с тем, что хакерские атаки участились, мы решили разработать и обнародовать документ, регламентирующий требования безопасности для всех участников платежной системы", — сообщил представитель Центробанка.

Главным нововведением свода правил является обязанность банка в течение трех часов информировать FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере, которым управляет регулятор) о замышляющейся или произошедшей атаке.

Кроме того, в документе говорится о том, что к подключенному к платежной системе компьютеру не должно быть доступа из локальной сети, обязателен постоянный мониторинг происходящего на компьютере, с которого совершаются платежи в Центробанк.

Банки должны обеспечить исполнение требований проекта положения "О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России", который опубликован на сайте Банка России, к 30 июня 2017 года.

До этого многие банки не сообщали регулятору о хакерских атаках, если речь шла об относительно незначительных суммах.

Таким образом, финансовые организации старались сохранить свою репутацию перед клиентами. Кроме того, они опасались обвинений со стороны Регулятора в несоблюдении информационной безопасности.

Теперь подобное замалчивание информации будет караться по всей строгости, вплоть до отключения от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Александр Голубев, начальник юридического управления СДМ-банка, сообщил, что в соответствии с ст. 74 закона "О Центральном банке" наказанием может стать штраф до 1% от размера уставного капитала либо ограничение определенных операций.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)