Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

ЦБ РФ против легализации криптовалют в качестве денег или средства расчетов

Банк России выступил против того, чтобы приравнять криптовалюты к денежным средствам, поскольку в механизме использования цифровых валют прослеживаются признаки финансовой пирамиды, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, который может дополнительно поддержать интерес к их использованию, – сообщила она. – А это, в свою очередь напоминает признаки финансовой пирамиды. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства».

По её словам, ЦБ также выступает против того, чтобы использовать цифровые активы как средство, которое применяется для расчетов за товары и услуги, и против приравнивания криптовалют к иностранным валютам.

«Потому что – я не раз объясняла – мы понимаем, что есть иностранная валюта, есть государство, которое их выпускает, есть экономики, есть центральные банки, которые за этим стоят», – добавила глава Центробанка, заметив однако, что в случае с цифровыми активами «этот феномен менее понятен».

«Мы видим, что нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды, – заявила она. – Их стоимость во многом растет из-за того, что в эти схемы вовлекаются все большее и большее количество участников».

«И, конечно, большой вопрос, нужно ли [это] легализовывать – пирамиды мы вообще-то не легализовываем», – подытожила она.

Набиуллина подчеркнула необходимость предупреждать инвесторов о рисках «этой спекулятивной инвестиции». Она отметила, что Китай при этом идет по пути запретов – в России же участники рынка приглашаются для сотрудничества с ЦБ и Ассоциацией «Финтех» для того, чтобы «взаимодействовать, что называется, в мирных целях».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)