Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ЦБ РФ разрешит банкам пользоваться блокчейном

ЦБ РФ

В настоящее время специальная рабочая группа по блокчейну, созданная в Центральном Банке России, работает над вопросами, связанными с применением технологии блокчейна согласно законодательству РФ. Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных. Российское законодательство не препятствует развитию этой финансовой технологии. 

В июне 2016 года рабочая группа Центробанка по изучению блокчейна покажет первые результаты своей работы. По словам экспертов, вопросы, связанные с применением технологии, необходимо уладить до конца 2016 года – иначе банки потеряют к ней интерес. Соответственно, дальнейшее её изучение станет бесполезным. Регулятор работает над возможностью разрешения банкам хранить данные обо всех транзакциях в блокчейне.

Сейчас российские контролирующие органы относятся к технологии настороженно. Главные опасения вызывает то, что записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных компьютерах и [теоретически] могут изменяться участниками сети, хотя до сих пор никто не смог этого сделать.

Пользователи считают технологию блокчейна абсолютно надёжной. Являясь распределенной базой данных, блокчейн хранит информацию одновременно у всех участников системы, и автоматически обновляет записи до последней версии после распространения в сети очередного блока.

Удалить или изменить однажды внесенные данные в блокчейне невозможно, что делает систему абсолютно прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию блокчейна для хранения информации обо всех их транзакциях. Над применением блокчейна в финансовом секторе работает крупнейший синдикат банков мира R3 CEV. В него входят Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и другие банки. Всего в R3 42 члена, российских банков среди них нет.

Технической стандартизацией протокола блокчейна занимается другой стартап, под названием Hyperledger, возглавляемый Linux Foundation. в него также входит 40 крупнейших финансовых и технологических компаний мира, в том числе IBM, Cisco, Hitachi и многие другие. На данный момент Hyperledger возглавляет ветеран Уолл-Стрита - Блайт Мастерс.

По словам CEO компании «Источник», экс-маркетолога Mail.Ru Group Роберта Багратуни, отказ российских банков от работы с технологией блокчейна, повлечёт за собой значительно отставание от своих зарубежных коллег. Так, банк Англии, опираясь на технологию блокчейна, в 2017 году собирается выпустить дорожную карту модернизации финансовой инфраструктуры Великобритании. Bank of America (второй по размерам банк США) составил 20 патентных заявок на сервисы и продукты, связанные с технологией блокчейна. 

Являясь сторонником блокчейна, Роберт Багратуни говорит, что «благодаря своей децентрализованной структуре, его использование позволяет защитить данные банков о транзакциях, что значительно снижает вероятность использования мошеннических схем». 

«Если ЦБ запретит финансовым институтам работать с данной технологией, российская банковская система в перспективе может стать довольно уязвимой».

Президент Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе назвал блокчейн пятой и последней на сегодняшний день революцией из происшедших в мире информационных технологий. Предыдущими он назвал изобретение компьютера, создание ПК, интернета, а затем социальных сетей. Он говорил о том, что использование технологии блокчейна дает колоссальные возможности, одной из которых является безопасный обмен информацией.

Эксперты предлагают перевести на блокчейн всю систему государственной регистрации, в том числе юридических лиц и прав собственности на недвижимость. 

Гендиректор и владелец ООО «Цифровые технологии будущего» Андрей Бухтияров, ранее возглавлявший Ibank, авторитетно заявляет, что «если данные можно зашифровать, то точно так же их можно расшифровать». По его мнению, вопрос о степени защищенности данных в блокчейне остаётся открытым.

Сегодня же остается ожидать результатов работы экспертной группы ЦБ по изучению основных тенденций технологии блокчейна, прогнозированию связанных с ней рисков и предложений по регулированию этой сферы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)