Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Центробанк Уругвая выпустит цифровую валюту

ЦБ Уругвая

Пока общественные деятели и банкиры крупных государств размышляют о выгодах или недостатках цифровой валюты, всё ещё не решаясь массово использовать их в экономике, в некоторых менее развитых странах регуляторы уже действуют в этом направлении.

Центральный банк Уругвая объявил 3 ноября в пресс-релизе на своём сайте о скором запуске пилотного проекта по выпуску и внедрению цифровой валюты в стране. Цифровое песо будет обеспечено государством, подконтрольно уругвайскому ЦБ и по своей природе не будет являться криптовалютой, поясняется в отчёте.

"Это не новая валюта, это всё то же уругвайское песо, только более технологичное. Печатать и доставлять купюры по всей стране дорого. Цифровая валюта поможет сократить эти издержки, а также повысит прозрачность финансовых операций". - подчеркнул глава Центробанка Уругвая Марио Бергара (Mario Bergara).

Местный государственный оператор связи ANTEL предоставит технологическую площадку для проведения эксперимента, который продлится 6 месяцев и затронет 10 000 клиентов оператора. При помощи мобильного телефона, зарегистрированные в специальном приложении участники эксперимента смогут рассчитываться как друг с другом, так и с организациями. Внести наличные деньги на цифровой счёт жителям страны поможет национальная платёжная система Red Pagos.

Вполне вероятно, что за таким экспериментом будут пристально наблюдать центральные банки других стран, например, России, где не так давно тоже обсуждали создание своей цифровой валюты - крипторубля.

Также, Бергара добавил, что если эксперимент продлится дольше полугода, то физические деньги не будут моментально изъяты из обращения. Процесс будет постепенным. 

Преимущества цифровизации неоспоримы: это и прозрачность финансовых операций, и экономия при эмиссии, а также отсутствие надобности заменять ветхие купюры и заниматься инкассацией. С другой стороны, не все жители страны смогут быстро перейти на новый вид денег, понадобится время на обучение, привыкание, а также полное устранение физических монет и купюр может привести к "вымиранию" некоторых профессий и другим неудобствам в привычной жизни граждан. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)