Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

TumbleBit: анонимность в Биткоине. Плюсы и минусы по сравнению с Monero и Zcash.

анонимность в биткоине

В течение долгого времени криптовалютному сообществу не давала покоя мысль об отсутствии анонимности и конфиденциальности у Биткоина. По этой причине, приверженцам Биткоина частенько приходится обращаться к альтернативным криптовалютам. Наконец, появился возможный вариант решения этой проблемы.

Сервис под названием TumbleBit - одна из последних разработок в области конфиденциальности. Эта совместимая с Биткоином система, обеспечивающая закрытые, недоверительные и масштабируемые платежи в биткоинах, привлекает всё больше внимания со стороны людей, понимающих важность взаимозаменяемости в системах цифровых денег.

"При помощи TumbleBit, любой пользователь сервиса сможет совершать быстрые анонимные платежи вне блокчейна, при помощи недоверительного посредника под названием Tumbler (тумблер)", - так описывается решение в White Paper. По сути, повышение конфиденциальности позволяет пользователю отправлять транзакции, не подвергая средства риску быть украденными и не давая тумблеру возможности узнать об операциях между отправителем и получателем.

Таким образом, на любом этапе процесса обеспечивается полная анонимность. В общем, это звучит как решение, которое пользователи Биткоина ждали в течение нескольких лет. Ещё один плюс в том, что реализацию решения можно осуществить, не внося изменений в протокол Биткоина.

«Наша цель в TumbleBit – обеспечить конфиденциальность большому количеству людей, использующих Биткоин», - говорит один из создателей проекта Этан Хильман (Ethan Heilman).

Хильман, а также разработчик криптовалюты Monero Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni) и математик Blockstream Эндрю Полэлстра (Andrew Poelstra) поделились своими мнениями относительно преимуществ и недостатков TumbleBit по сравнению с ориентированным на конфиденциальность алькойнами Monero и Zcash.

TumbleBit и Monero

Monero - это криптовалюта, основанная на протоколе CryptoNote. Для защиты конфиденциальности и анонимности пользователей Monero используются кольцевые подписи и скрытые адреса (stealth addresses). Альтернативная криптовалюта привлекла к себе внимание пользователей после интеграции на нескольких платформах даркнета.

«Monero является отдельным от Биткоина блокчейном, и его конфиденциальность достигается при помощи того, что выходы транзакции не получают никакой информации о том, какие именно монеты тратятся», - объясняет Эндрю Поэлстра.

Рикардо Спаньи отзывается о TumbleBit следующим образом: «В целом, решение выглядит неплохо, однако на деле это обычный посредник — который волшебным образом не собирается украсть ваши средства или раскрыть метаданные».

«Конфиденциальность бесполезна, если она не обеспечивается протоколом», - добавляет Спаньи, - «Отличный пример - Dash. Здесь конфиденциальность используется так мало, что для того, чтобы заплатить «провайдерам ликвидности» за предоставление ликвидности перемешивания, приходится использовать собственный бюджет MasterNode. И хорошо, если получается большое количество ликвидности перемешивания, однако вопрос, сколько такой ликвидности останется не испорченным и не подвергнется атакам Сибиллы?»

По мнению Поэлстры, необходимость центрального сервера не даёт TumbleBit реализоваться на уровне протокола.

Он добавляет: «В целом, механизмы конфиденциальности будут гораздо сильнее, если увеличить их использование, но я не вижу способа, как это можно сделать (с TumbleBit)».

Внедрение в криптовалюту функций анонимизации и конфиденциальности на уровне основного протокола, как в случае с Monero, лучше для пользователя. Оно означает, что любой, с кем пользователь миксируется своими транзакциями, миксирует и все остальные транзакции.

TumbleBit и Zcash

Zcash является своего рода кульминацией многолетней работы над созданием действительно анонимной системы цифровых денег. На сайте, Zcash описывается следующим образом: 

«Zcash – это децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом и системной конфиденциальностью. Zcash использует передовые криптографические приёмы, гарантирующие максимально возможную анонимность осуществляемых в сети транзакций».

Считается, что по сравнению с другими системами, Zcash предоставляет самый высокий из возможных уровень анонимности, однако у этой криптовалюты также имеются свои недостатки.

«Конфиденциальность в Zcash должна быть немного выше, поскольку в набор анонимности включаются все монеты в системе, против TumbleBit, все монеты которого находятся в одном раунде (при перемешивании)», - говорит Поэлстра. «Однако Zcash намного медленнее, этой валюте необходимы новые криптографические предположения, и у неё всё ещё присутствует этот доверяемый набор. Хотя, с моей точки зрения, состав Zcash имеет легко управляемый способ осуществления доверяемого набора многоканально».

И Миллер, и Поэлстра отмечают в качестве недостатка TumbleBit необходимость кого-то, добавляющего действующую в качестве тумблера ликвидность. 

Хильман также соглашается, что, по сравнению с TumbleBit, Zcash обеспечивает более высокую анонимность, но недостатком этого проекта является сохранившийся аспект доверия.

Соотношение между опциями конфиденциальности 

Обычно в спорах по поводу уровней конфиденциальности находятся определенные соотношения достоинств и недостатков той или иной системы.

Хильман объясняет: «Это становится важным вопросом в структуре блокчейна: Каково правильное соотношение между созданием желаемых функций в самом блокчейне при помощи повышения сложности критического кода консенсуса, или сохранением критического кода консенсуса простым при помощи создания этих функций на уровне сети платежных каналов?».

«И Zcash, и Monero – отличные проекты; однако они не совместимы с Биткоином, и их механизмы анонимности повышают сложность консенсуса их блокчейнов».

Все согласны в одном - конфиденциальность является важным аспектом, который необходим любой криптовалюте. Несомненно, со временем количество предложений по улучшению этой важной функции будет расти, и в будущем они изменят системы цифровой наличности, в том числе с помощью сайдчейнов Monero и Zcash, обеспечив пользователям доступ к функциям этих блокчейнов без необходимости создания нового альткойна (будет использоваться Биткоин). 

А пока, пользователям необходимо взвесить все за и против, подумать о собственных потребностях и сделать выбор в пользу той или иной системы.

Общее мнение всех работающих над улучшением конфиденциальности смог подытожить Миллер: 

«Прежде всего, я просто рад, что в этом пространстве сейчас наблюдается так много активности. Мне также очень нравятся Monero и CoinShuffle».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)