Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Уголовного наказания за оборот биткоинов в России не будет

уголовного наказания за биткоины не будет

Для российского криптовалютного сообщества сегодня грянул гром с ясного неба. Как сообщает Интерфакс, правительство РФ рекомендовало отказаться от введения уголовной ответственности за выпуск и оборот так называемых "денежных суррогатов", под которыми обычно подразумевались Биткоин и другие криптовалюты.

По сведениям источника, Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения.

По итогам совещания Минфину рекомендовано с участием заинтересованных ведомств доработать проект доклада президенту РФ по данной теме и представить его в правительство во второй половине августа.

При этом на совещании решили, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учетом этого, при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты.

Запрет на территории России всех операций с криптовалютами и ответственности за нарушение данного запрета активно обсуждается уже два года. Существовало несколько вариантов соответствующего законопроекта.

Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта - лишение свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний - до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал в июне, что министерство решило изменить формулировки законопроекта о денежных суррогатах и представить измененную версию до конца лета.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)