Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Уменьшение награды за блок: гибель или бум для Биткоина?

уполовинивание награды майнеров

Приближающееся снижение вдвое награды за блок Биткоина оставляет много вопросов. Удвоит ли это событие цену биткоина, чтобы компенсировать уполовинивание генерации новых монет, или приведет к нисходящей спирали и снижению цены из-за ухода майнеров, роста задержек подтверждения транзакций и разочарования сообщества и инвесторов?

Уменьшение предположительно произойдет 11 июля, до этой даты осталось менее двух месяцев. Цены должны расти, считают многие, предполагая, что спрос останется постоянным и сокращение награды вдвое вызовет четвертый по счету скачок, сопоставимый с ростом в 2011 году, весной и осенью 2013 года.

С другой стороны, первое уполовинивание награды в ноябре 2012 года не дало немедленного эффекта, и бум случился через несколько месяцев, вызванный совсем другими факторами. Некоторые утверждают, что на этот раз реакция может быть непредсказуемой, так как впервые в своей истории Биткоин подошел к ограничению объема транзакций.

Курс и объем транзакций

Соотношение между курсом и объемом транзакций было определено еще в 2013 году. Эта диаграмма показывает четкую корреляцию:

корреляция

Из-за ограничения объема транзакций наблюдается беспрецедентный уровень стабильности, который находится в диапазоне до $470. Этот уровень может быть пробит вверх, особенно по мере приближения к сокращению вдвое, но такие прорывы, как правило, сопровождается повышением объема сделок, что приведет к увеличению задержек, а соответственно к проблемам и потенциальному разрыву в цене.

Если эта схема повторится и цена не компенсирует сокращение предложения, наименее прибыльные майнеры могут отключить свои мощности, что приведет к дальнейшей централизации майнинга.

Беспокойство

Существуют опасения, что в течение двух недель перед 11 июля, из за отключений майнеров, переналадки оборудования, задержки подтверждений могут увеличиться. Это приведет к росту комиссий и снижению цен на биткоин, что делает еще более невыгодным работу майнеров, вынуждая их отключать свои мощности.

Джихан Ву, соучредитель Antpool/Bitmain, одного из самых больших майнинг пулов и операторов майнинга, признает трудности, с которыми могут столкнуться майнеры. В последнее время он сделал несколько твитов, выражая неудовольствие в связи с отсутствием увеличения мощности.

Как и многие другие майнеры, которые подписали соглашение в Гонконге, он хотел бы надеяться, что внедрение SegWit могло бы прийти на помощь, но оно вряд ли произойдет в оставшиеся два месяца.

В своем недавнем сообщении Роджер Вер, один из самых ранних и самых ярых сторонников Биткоина, сформулировал свою позицию в сторону увеличения размера блока. Он утверждает, что если биткоин не будет развиваться, то банки создадут свою Spy-монету, что приведет в долгосрочной перспективе к контролю над блокчейном.

Согласно Веру, Биткоин потенциально может дать людям более справедливое будущее. Таким образом, биткоин должен двигаться быстрее, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Но что мы наблюдаем? Биткоин ограничен в объемах транзакций, комиссия увеличивается, цензура ведет к искаженному и разделенному сообществу и обещанное увеличение пропускной способности задерживается как минимум на несколько месяцев.

Тем не менее, децентрализованный характер Биткоина может показать свою устойчивость, помня старую пословицу Уолл-Стрит: "покупать на слухах и продавать на новостях". Можно надеяться, что рынок заранее отыграет уменьшение награды за блок, или уже сделал это.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)