Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Университет Айовы подготовил доклад о применении блокчейна в борьбе с онлайн-мошенничеством

блокчейн против мошенничества

Университет Айовы - учебное заведение с солидной репутацией в инженерно-технической и научно-исследовательской областях - недавно выпустил документ, посвященный выявлению мошенничества в онлайн-бизнесе при помощи технологии блокчейна. Исследователи из университета рассмотрели эффективность блокчейна в сфере распознавания фактов мошенничества, особенно в области онлайн-мошенничества на торговых площадках.

Технология блокчейна может быть использована для защиты пользовательских данных, рейтингов и другой ценной информации на онлайн-платформах и для бизнеса, например, в сфере торговли. Блокчейн неизменяем, прозрачен и имеет надежную инфраструктуру. Он позволяет хранить данные в безопасной среде, не давая возможности ими манипулировать.

Слабые стороны блокчейна в ранжировании

Термин "ранжирование" или "субъективное мошенничество" в области онлайн-бизнеса означает репутацию пользователя или обратную связь, которую будущие клиенты могут рассматривать в качестве аргумента в пользу покупки в онлайн-магазине. Такие платформы как Amazon, eBay и Fiverr создали подобные рейтинговые системы для своих клиентов, с помощью которых они могут оценивать услугу или продукт, которые они приобрели.

«Рейтинговые системы, ориентированные на пользователей (например, eBay или Amazon) вычисляют рейтинг, исходя из рейтинга пользователя. В подобных системах рейтинг может быть получен либо путем подсчета разницы между положительными и отрицательными отзывами, либо основываясь на средней оценке (как в Amazon)», - отмечает команда исследователей.

До проведения исследования, ученые университета полагали, что блокчейн будет без проблем справляться с большинством операций на онлайн-платформе, когда дело дойдет до управления данными и их хранения. Однако, команда исследователей обнаружила один принципиальный недостаток в технологии, который по иронии судьбы является одной из самых желанных ее сторон – неизменяемость.

Рейтинги чрезвычайно важны для онлайн-площадок, так как они позволяют определить добросовестность продавца. Однако, многие предприниматели склонны накручивать свой рейтинг при помощи сторонних сервисов, чтобы выделиться на платформе.

Например, существуют сервисы, которые предлагают определенное количество оценок и комментариев на онлайн-площадке за деньги, в том числе в цифровой валюте. На закрытых платформах или реестрах, сетевые администраторы могут обнаружить такие махинации с голосами или рейтингами. Так называемой «манипуляции с рейтингом» можно избежать с их помощью.

В блокчейне практически невозможно вернуть "подкрученный" рейтинг в нормальное состояние, так как все данные и информация по каждому пользователю в сети неизменяемы. Для того, чтобы точно измерить эффективность блокчейна в области обнаружения онлайн-махинаций, команда исследователей рассмотрела работоспособность блокчейна при следующих типах атак:

  1. Постоянные атаки – мошенники постоянно накручивают рейтинг;
  2. Скрытые атаки – мошенники используют настоящие оценки для того, чтобы замаскироваться. Такой вид мошенничества чрезвычайно сложно обнаружить;
  3. Атака с маскировкой. Мошенники выставляют нечестные оценки в течение определенного периода. Затем для очистки репутации создается новый аккаунт.

После тестирования в каждой из перечисленных ситуаций, исследователи выяснили, что блокчейн эффективен для предотвращения объективных фактов мошенничества, в которых все случае мошенничества или неправильного управления данными основаны на фактических данных, таких как числа.

Тем не менее, в случае субъективного мошенничества, которое чаще всего и происходит на онлайн-площадках, блокчейн менее эффективен, поскольку нет никакой базы, которая позволила бы технически вычислять подобные манипуляции.

«Блокчейновые системы эффективны в предотвращении «черного пиара» и атак с маскировкой, но их возможности ограничены, когда дело доходит до определения вбросов во время сетевых, постоянных и скрытых атак», - отмечает команда исследователей.

Данные, полученные учеными университета, заставляют признать, что для онлайн-бизнеса блокчейн не всегда полезен, когда речь идет о данных. Компаниям следует соблюдать осторожность при внедрении блокчейна для управления объективными и субъективными данными, так как системы, основанные на блокчейне, могут иметь проблемы в работе с субъективной информацией.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)