Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В АНБ разрабатывали нечто похожее на Биткойн ещё в 1996 году

АНБ (Агенство Национальной Безопасности США) была первой организацией, которая описала систему, схожую с Биткойном. Приблизительно за 12 лет до того, как Сатоши Накамото опубликовал свой White Paper в криптографической рассылке на Metzdowd.com, группа исследователей информационной безопасности АНБ опубликовала статью под названием "Как сделать Монетный двор: криптография анонимных электронных наличных денежных средств"

Публикация вышла в цифровом виде в рассылке Массачусетского Технологического Института (MIT), и в бумажном виде, в американском журнале Law Review.

В документе изложены основы системы, очень схожей с Bitcoin. Там пишется, что безопасные финансовые операции могут стать возможными благодаря использованию децентрализованной сети.

Авторы перечисляют четыре условия, которым должна отвечать такая сеть: конфиденциальность, идентификация пользователя (защита от подмены пользователя), целостность сообщений (защита от фальсификации/подмены информации об операции - то есть, защита от двойной траты средств), а также невозможность отозвать сделку (как это реализовано в blockchain).

Очевидно, что SHA-256, алгоритм Сатоши, который используется для сети Биткойн, тогда ещё не существовал, поскольку он появился в 2001 году. Но тогда существовал алгоритм  SHA-1, опубликованный в 1993 году.

Документ ссылается на Дэвида Чаума, которого знают фанаты Биткойна, как одного из первых сторонников анонимных цифровых финансовых операций. Чаум разработал электронные деньги еще в 1983 году, задолго до крупномасштабного распространения «всемирной паутины».

Чаум оставался сторонником анонимности сделок, при которой ни банки, ни правительства не могут узнать, кто что купил. Поэтому важно понимать, что идентификация пользователя здесь совершается с помощью цифровой подписи, которая подтверждает права на пользование средствами. При этом сеть не даёт возможности связать конкретный перевод с определённым счётом. Далее документ говорит о валюте, построенной на основе цифровых «монет» и «жетонов».

Говорит ли это о том, что Сатоши Накамото связан с АНБ? Скорее, это говорит о том, что АНБ и информационная безопасность тесно взаимосвязаны. АНБ регулярно публикует новые алгоритмы шифрования, как стабильные так и экспериментальные. Это дело общественности, как реализовать и использовать их. Чтобы защитить свою приватность, не храните на компьютере такую информацию, которую не должен видеть кто-то другой. Это просто здравый смысл.

Источник

[Обсудить на форуме]



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)