Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В Беларуси предлагают использовать блокчейн в электронном правительстве

блокчейн в Беларуси

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (Bipart) совместно с Просветительско-исследовательским учреждением "Центр исследования общественного управления "СИМПА" опубликовали доклад, в котором описывается возможность использования технологии блокчейна в электронном правительстве республики Беларусь.

Согласно докладу, в настоящее время в Беларуси наблюдается существенный прогресс в создании инфраструктуры и сервисов электронного правительства. Развиваются также исследования в области блокчейна. Специалисты Bipart рекомендуют использовать данную технологию на государственном уровне и приводят в пример применение блокчейна в соседних странах (в России, Украине, Эстонии, Грузии), где в той или иной степени блокчейн используется в банковской сфере, применении смарт-контрактов, регистрации прав на недвижимость, децентрализованных автономных организациях (DAO), а также электронных аукционах и выборах.

Введение основанных на блокчейне решений электронного правительства приведёт к повышению эффективности публичного администрирования, сокращению стоимости транзакций, а также сделает взаимодействие с государственными органами власти более простым, быстрым, комфортным и результативным.

В докладе говорится: «Так как результат всякой административной процедуры на практике сводится к внесению записи в тот или иной регистр, отражающий гражданское состояние, права собственности, состояние здоровья и т.д., то блокчейн видится одновременно уникальной и универсальной технологией, позволяющей оптимизировать или даже автоматизировать практически любую административную процедуру и повысить эффективность и прозрачность электронного правительства». 

Регистрация прав на недвижимость в Беларуси

В Республике Беларусь регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним является одним из базовых государственных информационных ресурсов. Это значит, что информация, содержащаяся в регистре, считается единственно верной и используется в других государственных информационных ресурсах.

Регистр недвижимости является централизованным и управляется одной организацией. Работать с ним довольно дорого и сложно. Чтобы упростить этот процесс, Bipart рекомендуют использовать технологию блокчейна, при помощи которой подписанный между покупателем и продавцом контракт фиксируется в распределённом реестре, а остальные участники сделки (государство, банк, нотариус) могут следить за процессом и выполнением условий договора.

Аналогичную систему предлагается использовать для регистра стоимости земельных участков.

«В целом, внедрение в систему электронного правительства решений, основанных на технологии блокчейна, приведет к повышению эффективности государственного управления, уменьшению стоимости транзакций, сделает взаимодействие с государственными органами более простым, быстрым, комфортным и эффективным», - говорится в заключительной части доклада. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)