Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В Государственной Думе прошла конференция по криптовалюте

конференция в Госдуме

Вчера, 2 июня, в Малом зале Государственной Думы РФ прошла международная научно-практическая конференция «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», посвященная поиску путей легализации и будущего развития криптовалют и технологии блокчейна в России.

Конференция была проведена по инициативе межведомственной рабочей группы Госдумы России по оценкам рисков оборота криптовалюты. Руководитель группы Элина Сидоренко озвучила достигнутые на сегодняшний день результаты работы группы и представила предложения по легализации криптовалюты в России, которые позволят подвести законодательную базу под операции с криптовалютой и будут способствовать компромиссу между властями, бизнесом и сообществом.

В первой, наиболее важной части мероприятия председательствовал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Он подчеркнул, что целью работы комитета является выработка согласованной позиции по стратегическому развитию криптовалют и блокчейна, которая будет рекомендована Госдуме при обсуждении законопроектов по "денежным суррогатам". С одной стороны, необходимо избежать использование криптовалюты в противозаконных целях, включая отмывание денег и финансирование терроризма, с другой - не препятствовать развитию инноваций и избежать отток специалистов в этой перспективной области за рубеж.

Главной темой обсуждения стало определение криптовалют, которое будет применяться при дальнейшей разработке законопроектов по их регулированию. Элина Сидоренко предложила четыре варианта, которые были проработаны группой:

В качестве валюты. Этот вариант предлагает приравнять Биткоин к фиатным валютам и применять общие методы регулирования. Такая трактовка вызывает наибольшее противодействие ЦБ и силовиков, а также требует значительной переработки нескольких федеральных законов, включая Конституцию.

В качестве "универсального платежного инструмента", что позволяет применять криптовалюты и как биржевой актив, и как средство обмена и накопления, в то же время они не будут конкурировать с рублем. Этот вариант, вероятно, станет приоритетным.

Как средство накопления. Этот вариант - самый простой с точки зрения законодательства, однако сильно ограничит возможности использования криптовалют.

Как товар. Эта точка зрения аналогична принятой на федеральном уровне в США (Биткоин признан CFTC как товарный актив), но и такой подход требует доработок.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов пожаловался на чрезмерное давление Центробанка, который являясь мегарегулятором, полностью определяет монетарную политику в стране, при этом не неся прямой ответственности.

Заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный поставил вопрос о том, кто должен нести ответственность за злоупотребления при операциях с криптовалютами и неопределенности в вопросах доверия между сторонами. Он ничего не сказал о проекте развития национальной криптовалюты, который выдвигался Росфинмониторингом на прошлой неделе. Однако, представитель ЦБ Вадим Калухов прямо заявил, что создание государственной криптовалюты в Центральном банке не обсуждается.

В первой части конференции также выступили технический директор QIWI Алексей Архипов и представитель Следственного комитета подполковник Смирнов. Их точки зрения можно назвать диаметрально противоположными: в то время как QIWI настроена на развитие криптовалютной отрасли, Следственный комитет настаивает на введении уголовной ответственности и максимально жесткого контроля за "денежными суррогатами".

В то же время Элина Сидоренко в своем докладе назвала предлагаемую ответственность явно чрезмерной и указала на то, что в законопроекте Минфина совершенно не учитывается градация ответственности - не предусмотрен, например крупный и особо крупный размер (от  1 500 000 руб.), который определяет наказание, например, за незаконную банковскую деятельность.

Вторая часть конференции была посвящена выступлениям научного сообщества, представителей криптовалютного бизнеса и предложениям по пилотному внедрению блокчейна в отдельных субъектах РФ. В частности, представители Крымского университета предложили использовать блокчейн для перерегистрации прав на недвижимость. Сейчас это один из наиболее актуальных вопросов в Крыму.

Итогом конференции стало обсуждение проекта резолюции, которая рекомендует создать единую стратегию оборота электронных валют и подготовить пакет предложений по совершенствованию действующего законодательства в части расширения возможностей для развития социальных программ на основе технологии блокчейна. Определить параметры легитимности криптовалюты и провести апробацию методики ее оборота.

Соответствующий аналитический материал  будет разработан и направлен в Администрацию президента РФ, федеральные органы законодательной и исполнительной власти.

Кроме того, предлагается инициировать вопрос о правовом статусе криптовалют в международных организациях для выработки международной стратегии ее регулирования.

Резолюция после ее доработки и внесения исправлений будет опубликована на сайте Государственной думы. Также, в течение месяца будет опубликован сборник статей и докладов от участников конференции.

В ходе мероприятия были затронуты многие интересные моменты, которые невозможно описать в рамках короткой статьи. В течение нескольких дней на Bits.media будет опубликован более развернутый доклад об этой конференции, которая может стать поворотным моментом в обсуждении правового статуса криптовалют и блокчейна в России.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)