Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В Грузии будут вести кадастровый учёт в блокчейне

кадастр на блокчейне

В Грузии технологию блокчейна было решено применить для регистрации прав собственности на недвижимость и землю. Как и украинский «eAuction 3.0», проект реализуется при государственно-частном партнёрстве.

Национальное агентство публичного реестра Грузии, компания BitFury и экономист Эрнандо де Сото начнут совместную деятельность по созданию пилотного проекта кадастрового учета на базе технологии блокчейна.

Компания BitFury – ведущий производитель оборудования для майнинга, один лидеров на рынке ASIC-майнкров для биткоина. Компания была основана в 2011 году, имеет офисы в Вашингтоне и Амстердаме и датацентры в Исландии и Грузии.

Первая майнинговая ферма компании BitFury находится в Грузии (город Гори). При её создании глава компании Валерий Вавилов заявил, что «BitFury находится на переднем крае, развивая экологически ответственную инфраструктуру для нового этапа развития Интернета, основанного на протоколе биткоина и технологии блоковой цепи».

В декабре 2015 года, BitFury открыла второй центр по добыче биткоинов в Тбилиси. Глава компании выбрал эту страну, так как она «привлекательна выгодными ценами на электричество и рабочую силу, а также располагает удобной системой налогообложения и отсутствием коррупции».

В разработке системы «eAuction 3.0» задействован иностранный консультант – Эрнандо де Сото, экономист и общественный деятель в Перу, который является одним из самых известных практиков неоинституционального подхода к рыночным реформам.

По его мнению, отсутствие юридически грамотно оформленных прав собственности негативно отражается на экономике страны и мира в целом: активы, официально не оформленные в собственность, не могут использоваться в качестве залога, что подрывает инвестиционный потенциал населения. 

«Из 7.3 млрд людей в мире только 2 миллиарда имеют оформленные задокументированные права собственности», — пояснил де Сото. Таким образом, права собственности [на недвижимое имущество] являются неотъемлемой частью мирового экономического развития и борьбы с бедностью.

«Меморандум о взаимопонимании» был подписан в Тбилиси. Исполнительный директор BitFury пояснил, что использование технологии блокчейна поможет в решении следующих основных проблем:

«Данная технология усилит безопасность данных: они не могут быть повреждены.

При помощи внедрения блокчейна в систему реестра, государственный аудитор сможет проводить аудит в режиме реального времени. Это даст возможность осуществлять проверку реестра не один раз в год (как это было раньше), а через каждые, например, 10 минут. 

Использование технологии блокчейна уменьшит вероятность возникновения разногласий и сократит стоимость регистрации прав собственности».

По прогнозам разработчиков, использование технологии блокчейна в будущем позволит полностью отказаться от услуг нотариуса при оформлении прав собственности. Сама система будет заверять сделки и права, а процесс станет настолько быстрым и простым, что для регистрации нужен будет лишь смартфон.

Грузинские власти считают применение технологии блокчейна средством, которое поможет полностью уничтожить коррупцию при оформлении прав собственности.

Папуна Угрехелидзе, председатель Национального агентства публичного реестра, отметил, что использование данной технологии позволит продемонстрировать всему миру, что Грузинская республика является «современной, прозрачной и свободной от коррупции страной». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)