Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В Иннополисе прошел первый Хакатон InspiRUSSIA

хакатон Иннополис

В Иннополисе завершился первый InspiRUSSIA Хакатон: самый массовый блокчейн- и финтех- хакатон России.

17 - 18 сентября в Университете «Иннополис» успешно прошел самый массовый в России InspiRUSSIA Хакатон, организованный Татфондбанком и VC Life.SREDA — одним из первых в мире венчурных фондов, ориентированных исключительно на финансовые технологии.

Мероприятие прошло в рамках акселератора InspiRUSSIA – это продолжение успешной работы сингапурского акселератора InspirASIA, основанного VC Life.SREDA в 2015 году. Работая с самыми динамично развивающимися стартапами Юго-Восточной Азии, команда отобрала лучшие кейсы и практики для создания инновационной образовательной программы в России.

Партнерами InspiRUSSIA также выступили Microsoft, ISimpleLAb и QIWI.

Хакатон был посвящен «горячим» IT-темам финансовой сферы по созданию инновационных платежных ботов, blockchain- и fintech-проектов, которые создают дополнительную ценность для клиентов и общества, запуская совершенно новые продукты, меняющие привычную жизнь к лучшему: операции кредитования через Интернет, торговые площадки вне бирж, blockchain, платежи без банковских посредников, общение через ботов и другие решения.

Хакатон 2

На InspiRUSSIA Хакатон было подано более 500 заявок, мероприятие посетило свыше 300 участников из России и 5 стран мира, которые представили порядка 50 идей. В финале экспертное жюри от VC Life.SREDA, Татфондбанка, iSimpleLab, Microsoft, QIWI, а также профессора Иннополиса выбрали лучшие проекты, которые получили призы от партнеров.

В распоряжении участников было 24 часа, чтобы собрать команду и создать рабочие прототипы на основе своих идей. Из 50 поданных заявок в финале было презентовано 29 реализованных проектов, в том числе и заочных.

Отличительной особенностью InspiRUSSIA Хакатона стали выступления и участие в качестве менторов сильных экспертов fintech- и blockchain-индустрии: Mike Goldin (Consensys), Astrid Hackenberg, Константина Гольдштейна (Microsoft); Константина Хайсанова (ПАО «Татфондбанк»); Степана Кашинцева (iSimpleLab); Simon Taylor  (Barclays Plc.); Александра Чепурного (IOHK); Григория Петрова (Voximplant) и других. Команды проектов получили ценные рекомендации от профессионалов, некоторые из которых проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству с проектами.

Впервые за всю историю проведения хакатонов в России на площадке собрались участники всех возрастных категорий: от 7 до 53 лет. Многие из них познакомились друг с другом на площадке мероприятия и оперативно самоорганизовались в команды с помощью Telegram-чата.

Разработчики из компаний «Сбербанк-Технологии» и Modulbank специально приехали в Иннополис создать прототипы идей, которые хотели бы реализовать на основном месте работы. «Создавать проекты вне корпорации легче, не приходится сталкиваться с многочисленными процессами», — отметил CEO акселератора InspiRUSSIA Максим Авдеев.

По итогам хакатона команды выступили с 3-минутной презентацией перед жюри. Голосование проходило в необычном формате — с помощью искусственного интеллекта, а также интерактивной платформы, основанной на blockchain-решении.

Члены жюри отметили высокое качество представленных решений - каждый из проектов помогал оперативно решать повседневные задачи обычных людей удобным, современным способом.

Впервые на площадке хакатона были заключены договоренности о развитии пилотных проектов между ПАО «Татфондбанком» и командами Tip&Go, Q Solution и ByByBank_bot.

Победителем InspiRUSSIA Хакатона стал проект WhiteMoney — система расчетов между юридическими лицами на базе распределенной сети blockchain. Команда выиграла шанс бесплатно попасть в сингапурский акселератор InspirASIA.

Хакатон 3

Денежные призы от ПАО «Татфондбанк» получили следующие проекты:

  • FINFAIR — сервис на основе Telegram-бота с элементами геймификации, облегчающий пользователям совершение микроплатежей в повседневной жизни. Демонстрация проходила на примере покупки бриллиантов в игре Minecraft;
  • Tip&Go — мобильный сервис  для оплаты криптовалютой и рублями чаевых;
  • Q Solution — за одновременную разработку 2 банковских продуктов:  приложения для оплаты услуг ЖКХ,  по штрих-кодам и Q -кодам на платежных документах и Telegram-бота для ПАО «Татфондбанк».

Отдельным денежным призом – для участия в образовательных программах -  Татфондбанк наградил команду школьников за проект # schoolteam – интерактивную карту со скидками и специальными предложениями для клиентов ПАО «Татфондбанк».

Победителями в номинациях от Microsoft стали следующие проекты:

  • Yorso — система для быстрого и безопасного международного документооборота. Команде с «говорящим» названием WeNeedXbox достался главный приз от Microsoft – игровая консоль XBOX One.

Смартфоны Lumia от Microsoft получили:

  • проект DigitalDentistry.Exchange — облачный сервис формирования и исполнения многосторонних контрактов, экономящий время и деньги;
  • проект Buydentity — сервис, который позволяет контролировать и визуализировать весь процесс жизненного цикла товара с помощью технологии blockchain для каждого из участника процесса, будь то производитель, реселлер или конечный покупатель;
  • проект Технократия / InspiRussia BlockChain Voting System — сервис  голосования на основе технологии blockchain.

Также призы от Microsoft получили следующие проекты:

  • UniversalWallet — приложение мобильного ethereum-кошелька, позволяющее следить за состоянием своего счета и использовать свой аккаунт в качестве уникального идентификатора личности для упрощения ввода персональных данных при покупках на различных веб-сайтах ;
  • ByByBank_bot — бот-маркетплейс, создающий блокчейн смарт-контракты на Ethereum в облаке Azure;
  • FINFAIR — сервис на основе Telegram-бота, облегчающий пользователям совершение микроплатежей в повседневной жизни.
Хакатон 4

Максим Авдеев, руководитель акселератора InspiRUSSIA : «Я считаю, что главный приз - это не то, что лежит в этой коробке или придет вам на банковскую карту. Главный приз в жизни - это способность и возможность делать то, что ты любишь. И мы в InspiRUSSIA хотим устроить так, чтобы каждый мог творить и от этого получать удовольствие. Не важно, победили вы или проиграли - мы все теперь в одной игре, так или иначе. Мы будем делать будущее вместе. А российский blockchain случится здесь в Иннополисе, в InspiRUSSIA, который станет мостом между двумя странами – Россией и Сингапуром».

Рамиль Насыров, Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Татфондбанк» : «InspiRUSSIA Хакатону предшествовала очень серьезная работа команды Татфондбанка. Мы начали проводить ежегодный форум INNOBANKING, где встречаемся со специалистами в области финтеха и обсуждаем модели применения блокчейна и других современных технологий. Мы изучали и пробовали разные модели инновационного развития и выбрали модель открытых инноваций, воплотив ее вместе с Life.SREDA в проекте InspiRUSSIA. И мы верим, что такая модель, в кооперации с одним из лидирующих мировых венчурных фондов, – отличный способ добиться высоких результатов. Опыт показывает, что часто стартапу не хватает банка-партнера для уверенного роста. Татфондбанк в проекте InspiRUSSIA выступает в качестве инфраструктурного партнера и готов предоставить свою технологическую площадку. Это позволит обеспечить интеграцию проектов с банком, делиться нам банковскими компетенциями с участниками проектов. Татфондбанк меняется, Татфондбанк открыт к внедрению новейших технологий. »

Константин Гольдштейн, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft:

«Microsoft высоко оценивает перспективы развития технологии блокчейн в России и в мире. Именно поэтому мы активно поддерживаем инициативы, подобные Хакатону InspiRUSSIA, и с интересом наблюдаем за рождением проектов, направленных на решение актуальных проблем бизнеса и на создание дополнительной ценности для общества. Обладая международной экспертизой в технологии блокчейн, Microsoft реализует ряд программ для поддержки начинающих разработчиков в данной области, инвестируя собственные технологические ресурсы (Azure и совместное с ConsenSys решение Ethereum), предоставляя доступ к уникальным практическим знаниями и открывая возможности для реализации проектов в рамках программы поддержки технологических стартапов BizSpark».

Максим Гашков, руководитель отдела по работе с партнерами Университета «Иннополис»: «Территория Иннополиса создавалась для того, чтобы российские компании тестировали свои идеи, реализовывали работающие бизнес-решения и быстро начинали зарабатывать деньги, чтобы выходить на глобальные рынки. В городе создана вся необходимая инфраструктура для работы и проживания IT-предпринимателей. Мы очень ждем, когда акселератор InspiRUSSIA официально откроется в наших стенах».

Алексей Колесников,  директор по продажам iSimpleLab: «Компания iSimpleLab активно развивает направление открытых банковских API, давая банкам широкие возможности по интеграции с fintech-проектами и развитию дистанционных каналов. iSimpleLab и ПАО «Татфонданк» планируют интегрировать реализованные в ходе хакатона кейсы в решения ДБО и другие сервисы банка. Сотрудничество с Татфондбанком будет реализовываться в рамках проектов по развитию дистанционных каналов и в акселераторе InspiRUSSIA».

Запись мероприятия доступна по ссылке.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)