Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В Казани запустят первый российский акселератор блокчейн-стартапов

Максим Авдеев

В начале года венчурный фонд Life.Sreda объединился с Татфондбанком для совместной работы над проектами в сфере блокчейна. В апреле Life.Sreda объявил о запуске акселератора InspiRUSSIA для инвестиций в стартапы на базе технологии распределённого реестра. Российский акселератор в Казани будет объединен с сингапурским акселератором InspirAsia.

Команда, работающая над запуском InspiRUSSIA фактически состоит из девяти человек: пять специалистов со стороны фонда и четыре эксперта от Татфондбанка (плюс менторы). В состав руководства новым фондом войдет Крис Скиннер, независимый исследователь финансовых рынков.

Для акселератора будут отбираться проекты с потенциалом международного развития на разных стадиях. Его программа будет состоять из модулей и собираться персонально для каждого проекта, наподобие конструктора.

Готовый продукт будет тестироваться мощностями банковской инфраструктуры, после чего пройдёт демо-день. Следующим шагом станет вывод самых удачных проектов на международный рынок.

Максим Авдеев, директор по развитию бизнеса фонда Life.Sreda, рассказал, что после принятия решения о запуске первого акселератора блокчейна в России аналитиками были проведены исследования мировых моделей акселераторов.

Они показали, что акселерация проектов финтеха принципиально отличается от ускоряющей «терапии» для стартапов в других областях, а акселерация решений на основе технологии блокчейна — вообще принципиально другая отрасль. 

В обычный акселератор финтеха чаще всего отбираются проекты, «заказанные» банком-бенефициаром, тогда как проекты на основе блокчейна могут уйти в другую индустрию. В качестве примера был назван Everledger: проект, основанный на технологии блокчейна, который придумал, как присваивать уникальные идентификаторы бриллиантам и вышел из акселератора финтеха Barclays.

Максим Авдеев поделился некоторыми наблюдениями:

  1. Пока 95% акселераторов финтеха сосредотачиваются на проектах самой ранней стадии. Так, стремясь опередить фонды, банки стараются первыми приобрести права на использование интересных идей и сотрудничество с перспективными командами.
  2. Отраслевая вертикаль признана самой эффективной моделью акселератора. В качестве примера Авдеев приводит ситуацию с Surge. «Хотя это и не финтех, но правило в данном случае действует одинаково. Surge был нацелен на поиск технологий для энергетики и промышленности, но сумел увеличить эффективность своей работы на 200%, перейдя на модель фокусного видения».
  3. Корпоративных гигантов, фильтруемых Google или Microsoft, заменят нишевые акселераторы.
  4. Для качественной акселерации необходима банковская инфраструктура. «Для революционного эффекта, который могут принести стартапы, требуется время, а партнерство с банком и доступ к базе клиентов и экспертов — ничем не заменимый ресурс. Но это работает только при условии, что инфраструктура банка готова к постоянному системному тестированию гипотез о синергии.
  5. На смену объему привлеченных средств, которым до этого измеряли эффективность бизнес-модели, пришел объем генерируемой проектом выручки.
  6. Дистанционная акселерация может быть так же эффективна, как и очная. Все дело в мотивации.
  7. Для создания интересного продукта акселераторы финтеха должны объединяться.
  8. Авдеев считает, что Россия является очень мощной средой для развития финтеха. «Но у нас проблематично с глобальным видением будущего проектов», - говорит он. Так, любой проект в области финтеха должен строиться как глобальный и на раннем этапе планировать выход на международные рынки. При этом развитие в других географиях невозможно без физического присутствия там. Для стартапов естественно испытывать наибольшее количество проблем при запуске и на этапе масштабирования. Авдеев приводит в пример Рокетбанк, который соединялся с «Открытием» полгода назад, тогда как по результатам статистики 99% стартапам в области финтеха по всему миру не удалось выйти за пределы локального рынка.
  9. Акселератор должен сам быть стартапом. «Команда, работающая над созданием акселератора не должна быть раздута. Она должна сохранить подвижное мышление стартапа, уметь разговаривать с проектами на их языке и обходить казенщину», - считает Авдеев.

Мероприятия, связанные с запуском акселератора InspiRUSSIA, пройдут в сентябре в Иннополисе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)