Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В России будет разработан единый реестр персональных данных граждан

блокчейн и единый федеральный реестр РФ

В январе президент России издал указ о внесении в Госдуму законов, способствующих формированию и ведению единого федерального информационного реестра, который будет содержать сведения о населении страны "с целью улучшения порядка исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".

25 июля состоялось заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, на котором обсуждался вопрос о создании единого информационного регистра населения. После заседания глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что федеральный закон будет готов к концу года.

Минфин подготовил проект реестра, опираясь на успешный опыт функционирования подобных проектов за рубежом: так, в некоторых странах благодаря наличию подобных реестров перестали вести перепись населения. Никифоров также сообщил, что дополнительных средств на создание реестра выделять не планируется, и финансирование будет осуществляться в рамках текущих лимитов федеральных органов власти.

В реестре будут содержаться следующие сведения:

  • персональные данные граждан РФ (сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости);
  • об иностранных гражданах (страна прибытия, персональные данные родственников);
  • о лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России;
  • о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом.

Также в реестре будет храниться информация о документах граждан (виды, номера и другие сведения о документах, удостоверяющих личность и право на определенные виды деятельности), данные о постановке гражданина на учет в налоговых органах, по месту жительства, в органах занятости и на учет в качестве нуждающегося в соцзащите и сведения о регистрации в системе обязательного страхования.

Эта информация будет собрана в запись, которой будет присвоен уникальный неизменяемый 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число.

Реестр будет сформирован на основе сведений из органов ЗАГС. Граждане получат доступ к сведениям реестра через Единый портал госуслуг. Органы власти смогут получать персонифицированные сведения из него только через регламентный обмен информацией или по запросу.

Координировать действия других органов власти по формированию и ведению реестра будет Минфин. Федеральная налоговая служба будет отвечать за информационную систему ведения реестра. Минкомсвязи будет оценивать документы по информатизации, формируемых при создании системы ведения реестра и обеспечивать подключение системы к инфраструктуре.

Работа над созданием реестра поделена на три этапа:

  1. Разработка законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих формирование и ведение реестра, а также проектирование информационной системы его ведения (2016-2018 годы);
  2. Создание информационной системы ведения реестра, проведение первоначального наполнение ресурса и организация взаимодействия этой системы с системой ведения реестра записей актов гражданского состояния и другими специализированными государственными информсистемами (2019-2020 годы);
  3. Последующее развитие системы ведения реестра (2021-2024 годы).

«Появление такого регистра в обозримой перспективе будет способствовать оптимизации государственных услуг в электронном виде», — подытожил Медведев.

Итак, каждый гражданин России получит персональный неизменяемый номер в электронном реестре, записи которого могут дополняться (при их изменении раннее внесённая информация также сохраняется), но не удаляться. Записи реестра будет находится в открытом доступе для самих граждан и органов власти.

Федеральный реестр и блокчейн

Что может быть общего у государственного учетного механизма с криптовалютами? Казалось бы, ничего. Однако, описание будущего реестра и его функций очень схожи с проектами, связанными с применением технологии блокчейна, который также часто называют распределенным реестром. А это именно то, что нужно.

Открытость и неизменяемость данных - ключевые технические параметры реестра - лучше всего реализуются именно на основе блокчейна. А так как он, вероятно, не будет содержать "тяжелых" данных, то есть изображений и прочего мультимедийного контента, то блокчейн может стать идеальным хранилищем и позволит существенно сократить затраты на поддержку распределенной базы данных. Что касается контроля доступа - то в разработках корпоративных блокчейнов эта функциональность уже имеет место.

Таким образом, если разработчики будущего реестра обратят внимание на блокчейн, этот проект может стать одним из первых серьезных внедрений блокчейна в российском госсекторе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)