Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В России создают платформу управления интеллектуальной собственностью на блокчейне

Интеллектуальная собственность в блокчейне

Фонд «Сколково», совместно с несколькими университетами и обществами по коллективному управлению правами намерены создать в России Национальный координационный центр обработки транзакций с интеллектуальной собственностью и запустить IPCHAIN – платформу на базе блокчейна для управления объектами интеллектуальной собственности, сообщил Максим Прокш, советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности.

В создании центра также примут участие Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Научно-исследовательский институт экономических стратегий и банк «Новый век».

«Авторы и владельцы разместят свои объекты интеллектуальной собственности на базе платформы IPhub и определят пределы и способы их использования, – говорит Прокш. – «Мы разработаем стандарт обмена информацией, чтобы другие владельцы прав могли подключать свои системы к платформе».

По его словам, платформа, функционирующая на базе технологии блокчейна, будет содержать информацию об использовании объектов в цифровой среде (в интернете, на ТВ, в публичных местах, где есть возможность распознавания проигрываемых произведений, и т. п.) и о переходе прав на объекты.

Благодаря технологии распределённых реестров, позволяющей отслеживать использование объектов и регистрировать сделки с ними, в будущем на базе этой платформы могут быть созданы биржи по продаже прав.

По словам Леонида Гохберга, первого проректора ВШЭ, технологию блокчейна целесообразно задействовать во всех формах и видах результатов интеллектуальной деятельности.

«Цифровая среда позволяет вводить в оборот объекты, которые в традиционной сфере интеллектуального права не рассматриваются – например, сложные трехмерные, информационные модели, цифровые описания генетического редактирования, алгоритмы «искусственного интеллекта, – объясняет он. – Перед университетами, участвующими создании Национального координационного центра, стоит задача – разработка самой платформы и стандартов».

По словам Прокша, в будущем эта платформа может заменить устаревшую систему коллективного управления правами, поскольку технология блокчейна фиксирует любые движения прав.

«В условиях цифровой экономики посредник замещается цифровыми платформами, позволяющими пользователю напрямую взаимодействовать с производителями контента, – уточняет Андрей Кричевский, руководитель двух обществ по коллективному управлению правами (РСП и ВОИС).  – В 2016 году мы с партнерами начали разработку концепции и технологической базы сети транзакций интеллектуальных прав на основе блокчейна. Сегодня эта концепция может быть реализована на практике».

По словам Вадима Мартынова, представителя банка «Новый век», намеревающегося финансировать проект, на создание такой системы потребуется около 30 млн рублей. Он считает, что инвестиции в инновационные высокотехнологичные проекты, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, – стратегия банка.

«Этим проектом заинтересуется издательский бизнес», – считает Александр Блинов, руководитель Warner Music Russia, который собирается разместить свой каталог произведений в IPCHAIN.

«Минобрнауки рассмотрит возможность подключения к ipchain единой государственной системы НИОКТР гражданского назначения, – сообщает Сергей Матвеев, директор департамента науки и технологий Минобрнауки. – Это даст возможность фиксации приоритета на результаты исследований и разработок на основе «безлюдной» технологии блокчейна и быстрого вовлечения в рынок результатов науки, мгновенного совершения сделок участниками рынка на основе «умных контрактов».

Комментарий Bits.media

Общего реестра объектов интеллектуальной собственности, а особенно авторских прав, не существует ни в одной стране мира, не говоря уже о глобальной базе данных. Их количество и разнообразие огромно, а само по себе возникновение авторских прав не требует никакой обязательной регистрации - только добровольное депонирование, фактически не имеющее юридической силы. Доказательство авторства в блокчейне решит множество проблем, с которыми сейчас нередко сталкиваются суды. Поэтому, реализация такого проекта - задача крайне сложная и масштабная, но безусловно актуальная и востребованная. Однако, судя по изложенному выше, разработка находится в начальной стадии, и на ее пути еще возникнет множество подводных камней.

Если объекты промышленной собственности (товарные знаки и патенты) в достаточной мере стандартизированы и их легко "загнать" в формат любой базы данных, в том числе и в блокчейн, то объекты авторского права, особенно такие, как музыка, видео, 3D-модели и прочие сложные объекты никак не регламентированы. Кроме того, в блокчейне возможно хранить не сами объекты, а только их хэши, что порождает дополнительные сложности. Но, разумеется, основные препятствия лежат не в технической, а в правовой плоскости. Чтобы такой реестр заработал на государственном уровне, потребуется внесение множества изменений в действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)