Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В следующем году гривна может стать первой национальной криптовалютой

крипто гривна

Центральные банки всех стран рассматривают вопрос о цифровых валютах. Украина в их числе, и похоже, что гривна в 2017 году перейдет в цифровой вариант. Кроме того, в стране существуют широкие планы по внедрению технологии блокчейна. Один из проектов основан на передаче государственных реестров в блокчейн.

Правление НБУ одобрило и презентовало дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны планы по использованию технологии блокчейна в Украине.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Константин Ярмоленко.

"Одновременно с этим наше E-Government Агентство Украины готовит просто фантастические новости на тему пилотного перевода госреестров Украины на блокчейн", – сообщил Ярмоленко.

В экономической системе Украины грядут большие перемены. Тут, как и в других странах мира, основной акцент идет на оцифровку и проекты с использованием блокчейна. Правительство Украины рассчитывает на упрощение безналичной экономики в течении следующих нескольких лет. И переход гривны в цифровую форму является очень важным шагом на пути к этой цели.

Формирование из гривны национальной криптовалюты

Все эти изменения предложил Национальный банк Украины. В четвертом квартале 2017 года, финансовые учреждения  Украины начнут выпуск электронных денег. Для этого они будут использовать технологию блокчейна, при которой центральный банк может контролировать выпуск электронной валюты. На данный момент неизвестно, каким поставщиком блокчейна планирует воспользоваться банк.

 Решение о переходе на электронные деньги не было совершенно неожиданным. Оплата пластиковой картой довольно распространённая технология, но она также предполагает существенные сборы для реципиента. С электронными деньгами, эти затраты можно существенно снизить. Тем не менее, цифровая гривна не заменит карточные платежи, и оба типа перевода средств будут существовать некоторое время параллельно друг с другом.

В частности, в 4 квартале 2017 года, НБУ станет эмитентом электронных денег на базе технологии блокчейна, что позволит удешевить эквайринг. Также на этот период запланировано внедрение технологий contactless, e-commerce, P2P, HCE/NFC и QR-платежей.

В Украине происходят серьезные изменения. В основном, обеспокоены службы онлайн-платежей, так как в начале этого месяца в стране запретили Webmoney и Яндекс-деньги. На данный момент, нет никаких признаков того, что государство хочет запретить использование биткоина, что можно считать положительным фактом для поклонников криптовалюты.

На фронте технологий блокчейна, Украина планирует запустить пилотный проект по передаче национальных реестров в 2017 году. Это соответствует примеру шведского земельного кадастра, который изучает подобные варианты. Конкретные детали, касающиеся украинского пилотного проекта, будут раскрыты в ближайшие месяцы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)