Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В США разгорается новая "война шифрования"

Клинтон

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призывает правительство к применению бэкдоров в шифровании. С наступлением рождественских праздников слишком чувствительные консерваторы сердятся, когда кто-то поздравляет их «С праздником!», а слишком чувствительные либералы расстраиваются, когда слышат «Счастливого Рождества!». И для тех, и для других насущные проблемы отодвигаются на задний план.

А ведь совсем рядом разгорается другая война, гораздо более опасная для рядовых американцев. Эта война уже проходила раньше, и тогда победу одержали «хорошие парни». Однако, как и в банальных фильмах, «плохие парни» решили вернуться с удвоенной силой.

Большой Брат не спит

Речь идет о войне шифрования. В первый раз это случилось в 90-е годы. Тогда Агентство Национальной Безопасности, ФБР и еще несколько паникеров из американского правительства попытались встроить отслеживающее оборудование в мобильные телефоны, однако возмущение населения и незащищенность систем кодирования разрушили их планы.

Уже в этом году, во время первых президентских дебатов в Демократической партии, Хиллари Клинтон предложила взломать систему шифрования, использующуюся в Манхэттенском проекте. Она говорит, что правительству необходимо сотрудничать с сообществом высоких технологий с целью создания бэкдоров, которые помогут правительству отслеживать зашифрованное общение.

Система кодирования Манхэттенского проекта использовалась в секретной программе американского правительства под названием «Проект Манхэттен», в рамках которого была создана атомная бомба. В дальнейшем «Проект Манхэттен» использовался для решения различных проблем, но в качестве решения проблемы шифрования его предлагают использовать впервые.

Хакеры против ламеров

По словам Клинтон, она очень верит в то, что лидеры технологической отрасли смогут решить проблему предоставления правительству доступа без предоставления такого доступа киберпреступникам. Однако технологическое сообщество в один голос заявляет, что это невозможно. Антон Чувакин, научный вице-президент группы безопасности и управления рисками в компании Gartner говорит:

«Раз шифрование происходит от математики, то попробуйте составить математическую задачу, которую сможет решить только "хороший парень"».

Любой человек, обладающий базовыми знаниями в технологии шифрования, поймет данную концепцию. Если будет существовать универсальный ключ от всех дверей, злоумышленники смогут украсть его или создать при помощи математических расчетов. Таким образом, вся система шифрования подвергнется риску. Другие решения, если они и существуют, наткнутся на эту же проблему: любую лазейку, выдуманную правительством, смогут использовать и киберпреступники.

Однако Клинтон утверждает, что шифрование представляет собой проблему и является более опасным, чем киберпреступность: правительство не должно доверять никаким каналам связи, независимо от того, хорошо они зашифрованы или нет. При получении доступа к информации правительство снова и снова оказывается неспособным обрабатывать данную информацию достаточно компетентно.

Хотя большая часть членов правительства выбирается при помощи голосования, все же это относится не ко всем. Тысячи должностей остаются неизменными, независимо от результатов выборов. Конечно, нет необходимости проводить выборы каждый раз, когда в какой-либо департамент требуется новый бухгалтер, однако некоторые из таких «бронированных» должностей являются очень влиятельными, а голоса избирателей практически не влияют на то, кто их занимает.

Былые подвиги спецслужб США

Служба разведки американского правительства – одно из тех подразделений, которые редко затрагивают перемены. Когда они все же случаются, это очень редко происходит при помощи голосования. История доказывает, что очень часто сотрудники этого ведомства ставят собственные интересы выше интересов населения.

Одни из их бесчестных поступков включают прямые посягательства на конфиденциальность, другие – использование финансов на программы, против которых проголосовало бы большинство налогоплательщиков. Слишком долго и утомительно перечислять все их деяния. Есть, по крайней мере, три программы, наглядно демонстрирующие, насколько далеко может пойти разведслужба ради влияния на общественную политику, независимо от желания общественности: операция "Пересмешник", проект "Хаос" и программа COINTELPRO.

Проект ЦРУ "Хаос" и программа ФБР COINTELPRO стали результатами работы американского разведсообщества с начала 1950-х годов. Операция "Пересмешник" - первая программа, которая была намеренно и открыто (в рамках системы разведслужб) разработана с целью распространения дезинформации.

Как приготовить диктатора

В рамках данной программы ЦРУ тайно работало над тем, чтобы скомпрометировать международную свободную прессу, выплачивая деньги сотням журналистов и используя их для своей пропаганды. Проект Пересмешник, по крайней мере, частично использовался для свержения президента Гватемалы Якобо Арбенса Гусмана (Jacobo Arbenz Guzmán), выбранного на демократических выборах. Будучи президентом, он провел ряд реформ, направленных на развитие независимости от влияния иностранных государств, однако был свергнут по инициативе ЦРУ и заменен на угодного Штатам диктатора, Карлоса Кастильо Армаса (Carlos Castillo Armas). Помимо того, что он лишил избирательных прав почти половину граждан и вытеснил крестьян с их земель, Армас создал первый в Латинской Америке эскадрон смерти, развернув массовые репрессии. Проект Пересмешник был раскрыт в 70-е годы, однако до сих пор неизвестно, как долго он функционировал.

В 1956 году разведывательные ведомства решили сосредоточиться на внутренних проблемах. Проекты COINTELPRO и "Хаос" были запущены ФБР и ЦРУ, и достигли своего апогея в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Разработанные якобы для борьбы с коммунистической партией, обе программы вместо этого были нацелены на движения, защищающие человеческие права и антивоенное движение.
В рамках этих двух программ было проведено невероятное количество мероприятий, не имеющих ничего общего с национальной безопасностью. Они использовались против людей, которых спецслужбы США считали вредными для американского общества.

Враг внутренний

Наиболее вопиющими стали их нападки на Мартина Лютера Кинга. По указу главы ФБР Эдгара Гувера (Edgar Hoover), за Кингом следили, чтобы нейтрализовать его влияние на движение по защите гражданских прав.

Программа, направленная против Кинга, в итоге привела к тому, что ему было отправлено письмо, якобы от чернокожего. Отправитель письма убеждал, что Кингу необходимо покончить жизнь самоубийством. До сих пор многие считают, что к убийству Кинга причастно ФБР.

Жертвами программы КОИНТЕЛПРО также стали Эбби Хофман (Abbie Hoffman), Билл Айерс (Bill Ayers), Мухаммед Али (Muhammad Ali) и другие антивоенные лидеры, а также движение по защите прав американских индейцев. 

Проект "Хаос" не был настолько противоречив, однако, пожалуй, он был наиболее гнусным. Предполагалось, что с его помощью ЦРУ сможет регулировать деятельность международной разведки, однако вместо этого они принялись незаконно шпионить за тысячами американских граждан.

Второй раунд: те же, плюс Интернет

В свете последних событий все это может не показаться таким уж экстремальным. К сожалению, все привыкли к мысли, что правительство постоянно просматривает средства электронного общения. Однако, даже если что-то становится обычным, оно не становится законным. Описанные выше программы доказывают, что правительство может использовать собранную информацию не только для защиты граждан, но и в собственных целях. 

Все вокруг меняется очень быстро, главным образом это происходит благодаря Интернету. И хотя уверенность Хиллари Клинтон в том, что техническому сообществу необходимо разработать вид шифрования, которое сможет взломать только правительство, является напрасной, возникает необходимость раскрытия уже не технической, а моральной стороны вопроса.

Правительство снова и снова доказывает, что оно ставит свои интересы выше интересов обычных граждан. «Отцы-основатели» добавили в конституцию статью, дающую населению право носить оружие, чтобы быть способными отразить нападения преступников. Однако, лучшим оружием против преступности сейчас является свобода информации. Именно по этой причине Турция пыталась заблокировать Twitter, а Китай держит свое население за Великим файерволлом. Распространение идей намного опаснее, чем оружие или бомба.

Для развития и роста идей необходимо пространство для свободного общения. Очень сложно говорить то, что ты думаешь, если за тобой следят и твои «опасные» комментарии могут навредить тебе.
Именно это и является причиной войны шифрования: право граждан на личные разговоры. Правительство изучает не только электронное общение, но, возможно, и реальную жизнь американцев. Существуют программы, способные включать микрофоны и камеры на мобильных телефонах без ведома их владельцев.

Эффективное шифрование - например, алгоритм PGP, необходимо для сохранения права на личные разговоры. Необходимо сделать все возможное, чтобы защитить это право. Шифрование Биткоина необходимо для защиты финансовой конфиденциальности. Это нужно делать не только из страха перед киберпрестпуностью, но также из-за того, что может и хочет сделать правительство.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)