Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

В ЦБ РФ создан Департамент финансовых технологий

Банк России объявил о создании Департамента финансовых технологий. Его руководитель рассказал о политике ЦБ относительно развития финтеха в России.

финтех и криптовалюты в ЦБ РФ

В Центральном банке РФ создано новое подразделение – Департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, который будет отвечать за мониторинг, анализировать и оценивать применение перспективных технологий и инноваций на финансовом рынке.

Департамент будет содействовать рабочей группе (созданной ЦБ в феврале 2016 года), которая специализируется на применении финансовых технологий и инноваций при активном сотрудничестве и партнерстве участников рынка. Руководителем Департамента назначен Вадим Калухов. В её состав вошли представители разных департаментов Банка России и других инициативных групп (Агентства стратегических инициатив, Института развития интернета), представители клубов финансовых технологий, исследовательских компаний и участники рынка.

Главной причиной изучения финансовых технологий Банком России Калухов считает развитие финансового рынка. Банк России выступает не просто в качестве регулятора - он содействует реализации стартапов, где главная роль отводится технологическому фактору.

Сначала технология должна развиться, и только потом возникает вопрос о ее регулировании.

«В наше время информационные технологии развиваются настолько быстро, что первоначально необходимо понять, во что они превратятся в будущем. Бизнесу нужно знать, как Банк России смотрит на инновации, с какими проблемами они связаны», - говорит глава Департамента.

О блокчейне и криптовалютах

В 2016 году в ЦБ был запущен проект для изучения технологии блокчейна. Основными его задачами являются анализ и разработка подходов к применению технологии блокчейна на финансовом рынке. Параллельно на базе распределенных реестров создаются прототипы для «обкатки» определенных моделей. Представители рабочей группы внимательно следят за исследованиями других регуляторов в области национальных цифровых валют (полуофициальые названия - FedCoin и RSCoin, соответственно в США и Великобритании).

Калухов решил внести ясность, отделив друг от друга понятия криптовалют, блокчейна и распределенных реестров вообще:

Прежде всего, необходимо определить терминологию и разделить такие понятия, как «bitcoin», «блокчейн» и «распределенные реестры».

Bitcoin – это криптовалюта, созданная на основе технологии блокчейна.

Блокчейн – это цепь из блоков транзакций, которая содержит в себе записи о всех транзакциях сети.

Распределенные реестры – это технология обмена информацией или ценностью, которая не обязательно основана на блокчейне. Например, протокол Ripple подразумевает потранзакционный процессинг без формирования блоков.

Многие с удивлением относятся к тому, что блокчейн, являясь децентрализованной технологией, заинтересовал Банк России, который как раз является центральным администратором национального финансового рынка. Калухов объясняет это тем, что на базе распределенных реестров создаются разные иерархии сети (собственной, сопряженной) и различные способы построения сетей (открытая – Bitcoin и закрытая – R3).

По оценке специалистов ЦБ, на финансовом рынке выделяются закрытые и гибридные сети распределенных реестров с четкой идентификацией и понятными правилами. Криптовалюты, реализуемые в открытых сетях с анонимным доступом, сложными и долгими механизмами подтверждения, автоматической эмиссией денег, сопряжены с серьезными рисками: утрата конфиденциальных данных, асимметричность информации на рынках цифровых валют, высокая ресурсоемкость и неопределенность последствий эмиссионных решений.

В вопросах регулирования Калухов придерживается того мнения, что наличие центрального администратора не противоречит идеологии распределенных реестров.

«Можно создать распределённый реестр и заложить в него правила, согласно которым один либо несколько участников обладают особыми правами. Это не означает, что центральный администратор будет отслеживать каждую транзакцию. Таким образом он сможет реагировать на потенциальные риски, которые присутствуют в любой технологии.

В открытой сети верность транзакции подтверждается самой длинной цепочкой. В закрытой цепочке с 50 участниками у 20 могут быть особые права. Тогда центральный администратор может сказать, что подтверждения этих 20 вполне достаточно и остальных ждать не нужно».

Говоря о рисках, Калухов поясняет, что при примерно одинаковых возможностях (прозрачность и доступность, потенциально низкие транзакционные издержки, устойчивость к локальным сбоям) в закрытых сетях их намного меньше.

«Слабым местом» открытых сетей является невысокая пропускная способность и потенциально высокая ресурсоемкость, риски несинхронного обновления правил сети и потери ее целостности, неопределенность конечной стоимости транзакции, высокая волатильность курсов цифровых валют и неопределенная регуляторная среда.

Риски утраты конфиденциальных данных именно при наличии открытого доступа к транзакциям, потенциальная уязвимость ПО относятся как к открытым, так и закрытым сетям.

Говоря о работе нового департамента, Калухов рассказывает, что помимо технологии блокчейна, он будет изучать возможности мобильных технологий, так как руководство ЦБ понимает, что клиенты начинают терять интерес к банкам, не обладающим хорошими мобильными приложениями.

«Повышение объема безналичных транзакций является одной из задач Банка России. Это повышает прозрачность использования средств всеми участниками финансового рынка и существенно увеличивает уровень защиты потребителей, простоту использования, общую скорость обращения средств в экономике», – считает Калухов.

По его словам, ЦБ интересуется всеми технологиями, которые способны перестроить экономические и финансовые процессы. Особое внимание в департаменте будет уделяться кибербезопасности, дигитализации, идентификации, коллективным хранилищам больших данных (Big Data), интернету вещей, интерактивным технологиям и искусственному интеллекту, виртуализации и облачным технологиям, криптотехнологиям и подходам к Uber-изации финансового пространства.

«Нужно понять, как помочь участникам рынка в использовании тех или иных технологий, которые позволят ускорить или удешевить определенные операции либо открыть определенные сферы, которых до этого момента не существовало. Так, ранее в регионах с небольшим количеством банковских отделений люди были вынуждены выбирать из 3–4 банков. Теперь, благодаря удаленным каналам, у них будет больший выбор», – говорит Калухов.

Модернизация отчетности

Банк России убеждён в пользе датацентричного подхода к формированию отчетности. Банки перестанут заполнять какие-либо формы: все необходимые данные будут отправляться в Банк России напрямую. Регулятор подготавливает к этому остальные банки. Так, сбор информации по форме 303 (по кредитам юридическим лицам) начался с 1 февраля 2016 года. Применение датацентричного подхода во многом упростит другие отчетные формы.

«Сбор полной информации о портфеле кредитов юрлицам делает ненужным сбор каких-то отдельных агрегатов. Но это пока только пилотный проект, не все банки еще к этому готовы. Они просят делать это поэтапно и сообщать обо всех нововведениях заранее. Например, про формат XBRL мы говорим уже около года, а первый тестовый сбор начнется только в 2017 году», – поясняет Калухов.

В ЦБ рассматривается вопрос о том, чтобы обязать банки открывать API, как это делают регуляторы в некоторых странах Европы.

«Мы понимаем, что принуждение - не лучший способ. Последние выставки стартапов показывают, что достаточно большое внимание отводится работе с кредитной историей – дедупликации данных, их проверке, подключению к широкому списку кредитных бюро или иным источникам информации. 

Когда банк делает скоринг физлица, зачастую он обращается в 17 точек, и понятно, что и он, и каждая из этих точек несут при этом определенные трудозатраты. Действительно, есть недочет в том, что все эти API немного разные, и логично было бы их унифицировать».

Скорость развития инноваций и появление новых технологий в современном мире определяют развитие новых моделей бизнеса и экосистем. Банк России, являясь активным участником этого процесса, создаст новые возможности для проектирования бизнес-подходов на качественно новом уровне.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)