Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Вечная любовь в блокчейне

признание в блокчейне

Представьте, что вы хотите красиво признаться в любви и зафиксировать это навсегда. Вы можете написать свое имя и имя любимой на замке и прикрепить его к перилам моста. Так делают в Париже, Риме, Флоренции и сотнях других городов, хотя это и доставляет неудобство муниципальным властям и искусствоведам.

Или... вы могли бы написать ваше сообщение в блокчейне Биткоина, что сделает его вечным, неизменным и независимым. Звучит весьма романтично. К сожалению, технология блокчейна гораздо сложнее, чем замок на мосте в Венеции.

Новый сервис Eternitywall.it позволяет любому желающему вписывать сообщение в блокчейн, а затем визуализировать его на цифровой стене. И вы даже не должны владеть кошельком биткоина, чтобы сделать это.

Сообщения должны быть достаточно короткими, не больше 72 символов. Eternitywall предлагает отправку бесплатного сообщения один раз за час. В противном случае, вам придется заплатить небольшую сумму (0.00015 BTC, около 6 центов США на момент написания), чтобы сохранить свое сообщение в блокчейн и увидеть результаты на цифровой стене. Эта плата используется для комиссии в сети Биткоина и необходима, чтобы ыстро провести сделку в блокчейне. Это минимальное количество, необходимое для совершения быстрой сделки; при этом Eternitywall не берет оплаты за услуги, но принимает пожертвования.

Такие сообщения являются анонимными, или, если быть более точным, они не связаны напрямую с именем. Если вы хотите, чтобы сообщение было не анонимно, вы должны заплатить немного больше (0.00016 BTC или 7 центов США) и отправить его через приложение Eternitywall (только для Android).

"Вы не можете подписывать сообщения через сайт, потому что мы не должны знать секретный ключ вашего кошелька Биткоина. Но вы можете подписывать сообщения через наше приложение, так как это происходит на стороне клиента и доступ к закрытому ключу осуществляется на вашем смартфоне" - говорит итальянский программист Рикардо Кассата, создавший Eternitywall.it.

Даже если сообщения короткие, сервис позволяет пользователям отвечать на них в цепочках сообщений. Люди могут создавать сообщения, как в Twitter, создавать по ним поисковые запросы или поделиться и вставлять их в социальных сетях.

В результате создается публичная цифровая стена, полная коротких сообщений, которые будут существовать вечно или, по крайней мере, пока существует Биткоин. Пока большинство сообщений - это шутки, пословицы, загадочные фразы и любовные признания. Кто-то даже жалуется на спам в блокчейне, связанный с этими текстами. Но, несмотря на все это, идея Eternitywall заслуживает серьезного внимания, как идея эксперимента с устойчивостью технологий.

"Даже если этот сайт исчезает, ваше сообщение будет гарантированно сохранено. Если вы живете в условиях диктатуры или репрессивного государства, вы можете использовать эту технологию для написания того, что ваше правительство не сможет удалить или заблокировать".

Хранение метаданных и текстов в блокчейне - далеко не новая идея. Эта функция, предоставляемая самим протоколом Биткоина. Разработчики Биткоина закодировали конкретные инструкции под названием OP_RETURN, чтобы добавить 80 байт произвольных данных к сделке. Есть много проектов, направленных на написание, поиск и чтение метаданных, опубликованных в блокчейне благодаря подобным возможностям.

Eternitywall просто делает все это легко и доступно для любого пользователя. Написанное в блокчейн превращает его в своего рода неизменный и вечный Twitter. Поэтому лучше подумать дважды, прежде чем отправить свое сообщение!



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)