Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ВЭФ предлагает невыполнимые требования в регулировании блокчейна

ВЭФ и регулирование блокчейна

Специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) предсказывают грандиозные изменения в традиционной финансовой инфраструктуре, которые должны произойти под влиянием технологии блокчейна. Однако, вместе с этим они предлагают ввести для инновационной технологии регулирование, которое многие считают попросту невыполнимым. 

12 августа 2016 года Всемирный экономический форум опубликовал доклад, посвященный развитию технологии блокчейна и новому «агрессивному» регулированию, применяемому к финансовой инфраструктуре. Специалисты в области Биткоина и блокчейна считают, что внедрить это новое регулирование будет практически невозможно. 

В докладе ВЭФ под авторством Питера Ванхама (Peter Vanham) описываются подробные примеры использования блокчейна в финансовых инфраструктурах. Одной из возможных областей применения блокчейна может стать обработка исков при страховании имущества. Несмотря на то, что доклад является довольно оптимистичным и интересным для финансового сектора, некоторые юристы, регуляторы, а также приверженцы и специалисты Биткоина всё-таки считают, что жёсткое регулирование может затормозить или даже остановить развитие блокчейна в определённых финансовых областях.

Правительства ужесточают регулирование

К слову сказать, правительства Китая и России уже неоднократно высказывали свои мысли относительно регулирования Биткоина и блокчейна. В последнее время они наперебой предлагают то «смешанное» регулирование, то полный запрет, то поощрение этих инновационных технологий.

Ниже представлены мнения по вопросу нового регулирования блокчейна некоторых специалистов ВЭФ.

Руководитель и основатель компании UBITQUITY Натан Воснак (Nathan Wosnack) комментирует предлагаемые меры регулирования следующим образом:

«Законодательные и юридические вопросы следует решать тем же самым образом, что и с интернетом, который не регулируется. Блокчейн не является утилитой в традиционном смысле слова. Это публичный реестр, обладающий потенциалом для решения множества задач, как на финансовом, так и на нефинансовом рынках (например, регистрация прав на недвижимость, отслеживание отправлений, грузоперевозки, и многое другое).

Не думаю, что они смогут эффективно функционировать, не вынудив компании работать за пределами юрисдикций, для контроля которых регуляторы использовали своё юридическое влияние. Как уже неоднократно доказывалось, чрезмерное регулирование заставляет компании покидать свои государства и страны. 

Так произошло с криптовалютными биржами, прекратившими свою деятельности в штате Нью-Йорк из-за лицензии BitLicense, или многочисленными компаниями, покинувшими Соединённые Штаты по причине агрессивных взглядов, которых придерживается в вопросе получения лицензии на обмен денег FINCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями)».

Использование блокчейна финансовой отраслью

Поддержка, которую оказывает сейчас технологии блокчейна финансовый сектор, свидетельствует о растущем доверии со стороны финансовых учреждений. Исполнительный директор некоммерческого электронного трастового фонда Strengthin Numbers Дэвид В. Дуччини (David V. Duccini) даёт следующую характеристику сложившейся ситуации: 

«Технология блокчейна должна оставить большой след в индустрии ценных бумаг, существенно уменьшив потребность в специалистах с Уолл-Стрит, до того, как произойдёт её полное проникновение в банковский сектор. Если каждая компания сможет запустить собственную цепочку и привлечь капитал напрямую, больше не нужно будет пользоваться услугами кредитования от Goldman Sachs.

Реальность такова, что существующая сейчас технология блокчейна пока недостаточно масштабируется по сравнению с количеством транзакций в секунду, которое выполняют Visa и Mastercard — однако это скоро изменится, технология блокчейна уже сильно трансформирует систему мировых денежных переводов». 

В целом, такие заявления ставят под сомнение определённые виды регулятивных мер, которые могут принять правительства некоторых стран, и заставляют задуматься, каким образом блокчейн сможет преобразовать существующую финансовую инфраструктуру и подготовить её для новейших финансовых технологий без применения «агрессивного» регулирования.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)