Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Великобритания введет контроль за пользователями интернета

Британия ограничит интернет

На днях, правительство Великобритании одобрило законопроект, наделяющий государственные органы новыми широкими полномочиями по надзору за интернет-активностью. Подобный закон – беспрецедентное для «западной демократии» событие.

Билль о Полномочиях на ведение досудебного расследования дает правительству Великобритании возможность массового наблюдения за активностью своих граждан в интернете. Помимо этого, в рамках нового закона, властям предписывается запись и хранение информации о всех действиях пользователей в интернете (включая входы с мобильных устройств) в течение одного года. 

Все интернет-провайдеры отныне должны хранить все записи о выходах в интернет каждого пользователя – все расходы, связанные с этим, лягут на плечи государства, которое будет выделять необходимые средства коммуникационным компаниям. В последствии, правоохранительные органы смогут в любой момент потребовать у провайдера информацию по любому пользователю, без всякого участия судебных органов.

Знаменитый «стукач» Эдвард Сноуден (Edward Snowden) заметил, что действия британского правительства вполне могут конкурировать с многими тоталитарными режимами. Вот что Эдвард написал в своем твиттере:

«Великобритания только что выпустила самый «шпионский» закон за всю историю западной демократии. Британское правительство пошло гораздо дальше, чем многие тоталитарные режимы».

Пост-брексит: Великобритания движется к централизации власти

Новый закон занял свое место в череде событий, подготавливающих Соединенное королевство к выходу из Евросоюза после достаточно противоречивого референдума, прошедшего в этом году. Предполагается, что это действие поможет усилить суверенитет Великобритании, несмотря на все страхи, что после Брексита Евросоюз может попросту развалиться. Подобные опасения побудили к принятию мер по жесткому регулированию цифровой валюты, таких как анонимные торги на криптовалютных биржах.

Несмотря на предположения о действиях британского правительства в условиях новых реалий, оно, вместо того, чтобы противостоять любым проявлениям авторитарного режима, уверенно движется в его сторону. Складывается впечатление, что Великобритания специально хотела избавиться от участия Евросоюза, чтобы увеличить полномочия своего правительства в отношении контроля за поведением граждан страны.

Шифрование становится еще более востребованным

В свете многообещающего развития государственного надзора в Великобритании, разумное использование шифрования становится все более необходимым для сохранения приватности своей цифровой частной жизни. Британцам придется охранять свою частную жизнь при помощи VPN, с использованием зашифрованного веб браузера (например, Tor) и при помощи шифрования всех своих сообщений через такие приложения как Signal. Помимо этого, продолжается разработка и других инструментов, которые позволят ответить на вызов, которые бросают гражданам «шпионские» законы.

Западный мир начинает закручивать гайки

В глобальном смысле проблема защиты частной жизни в интернете становится все более острой и за пределами Соединенного королевства. 

Франция и Германия настаивают, чтобы Евросоюз принял запрет сквозного шифрования каналов связи (end-to-end encryption), что позволит государственным следственным органам иметь доступ ко всем зашифрованным системам изнутри. В США технологии шифрования также могут встретить противодействие со стороны правительства. 

Ранее, ФБР анонсировало разгром систем шифрования в 2017 году. Новоиспеченный президент США Дональд Трамп поддерживает подобные меры, что подтверждает недавнее назначение новым министром юстиции человека, враждебно относящегося к любым системам шифрования. 

В отличие от Трампа, Хиллари Клинтон, также участвовавшая в гонке за президентское кресло, имеет другое мнение по этому вопросу. Она и ее команда пользовались мессенджером Signal, поддерживающим шифрование данных, во время всей избирательной кампании. Помимо этого, она консультировалась с такими компаниями, как Google и Apple, для выработки собственной позиции в отношении вопроса шифрования.

World Wide Firewall?

Все эти движения очень сильно напоминают недавно принятый в России «закон Яровой» - пакет антитеррористических законопроектов, несколько месяцев назад вызвавший массовые протесты пользователей Интернета и основных игроков ИТ-рынка. Несмотря на все возражения, закон был принят, хотя его вступление в силу значительно растянулось. 

Теперь и западные страны вступают на этот путь – причем, без сколько-нибудь заметного противодействия со стороны «прогрессивной общественности». Если тенденция будет развиваться в таком ключе и дальше, вскоре мы увидим новую реализацию «железного занавеса» - теперь в пространстве Интернета, который может перестать быть глобальным, разбившись на политически ориентированные «блоки», трафик между которыми будет фильтроваться.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)