Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Владимир Канин о финансовых сервисах на блокчейне

Владимир Канин

Основатель сервиса PayMe Владимир Канин рассказал, почему он считает блокчейн прорывной технологией и каким компаниям нужно делать на неё ставку.

Владимир Канин является основателем сервиса мобильного эквайринга PayMe, запущенного в 2012 году. Сегодня у компании 9000 клиентов, 600 миллионов рублей оборота, партнеры в лице Intel и Microsoft, годовая выручка составляет $1.5 миллиона.

Владимир относит себя к той категории людей, которые считают блокчейн прорывной технологией. Он говорит, что «блокчейн - это, прежде всего технология, и только потом — задумка протокола». Для удобства Канин рассказывает о разделении технологии блокчейна по областям применения: сектор 1.0, 2.0 или 3.0. Так те, чья деятельность связанна с криптовалютами, находятся в секторе 1.0. Те, кто работает над смарт-контрактами — в 2.0. Те, кто занимается приложениями (например, реестры учета активов) — в области применения 3.0.

По мнению основателя PayMe, сегодня, употребляя слово «блокчейн» и не уточняя, какой именно блокчейн, пользователи имеют в виду «блокчейн Биткоина».

«Говоря о блокчейне в общем, они подразумевают сайдчейн или уточняют, что речь идет о private blockchain, on-premise или in-house blockchain», - говорит он.

То, что пока в России реальных приложений на основе блокчейна — единицы, Канин объясняет наличием негативной репутации Биткоина (из-за повышенного спроса на криптовалюты среди криминальных элементов) и присутствием в данной сфере людей, не слишком разбирающихся в вопросе.

«Люди, которые поверхностно разбираются в технологии блокчейна, думают, что это Биткоин, Биткоин — это криптовалюта, криптовалюты — это суррогаты, соответственно суррогаты — это «срок», - поясняет Канин.

В вопросах относительно сроков реализации проектов на основе технологии блокчейна, основатель PayMe полагается на появление первых «боевых» решений. Он считает, что когда аналитические агентства прогнозируют внедрение решений на основе данной технологии в ближайшие 5–10 лет, они имеют в виду государственные масштабы или решения на межиндустриальном глобальном уровне.

Для внедрения решения с удаленной идентификацией (digital KYC), банкам достаточно нескольких месяцев. Так, «простые» решения на основе блокчейна уже доступны: в PayMe имеется решение в пилотной версии – в ближайшее время оно будет запущено.

«Я знаю российский проект, связанный с учетом документов, который готов к запуску. Консорциум R3 в феврале закончил эксперимент совместных расчетов без участия SWIFT», - поясняет Канин.

По его мнению, на финансовом рынке должно появиться несколько реальных решений, основанных на технологии блокчейна, которые обеспечат молниеносный прорыв для остальных. Именно по этой причине создаются консорциумы (например, R3) — чтобы банки занимались своей «основной» работой, доверив другие задачи специальной компании.

«Ну и чтобы поделить венчурно-технологические риски, которые обязательно возникают при исследованиях», - добавляет основатель PayMe.

Фактом остаётся то, что пока в России реальных приложений на блокчейне — единицы.  Они не банковские и созданы даже не финансовыми организациями. Говоря о внедрении блокчейна, по-настоящему необходимым это становится там, где информацию должно быть невозможно скомпрометировать или подменить.

«В ситуациях, где можно обойтись in-house решением, обезопасив себя многоуровневым доступом, мониторингом, логированием файлов, сменой паролей - блокчейн будет не более чем «модной фишкой. А вот если это еще не внедрено, то положить в сайдчейн информацию реально».

Для компании, которой нужно решение при обязательном условии «не менее 1 млн транзакций в час» не существует прямого, линейного решения на основе блокчейна.

«Если речь идет о внутреннем, «только ее» блокчейне, то это не более чем распределенная корпоративная база данных. Такая организация не нуждается в блокчейне, так как вычислительная мощность её сети уступает вычислительной мощности глобального блокчейна», - говорит Канин.

Применение блокчейна в той или иной сфере деятельности организации зависит полностью от её политики. Так, например, для SWIFT это скорее технологически, а не экономически важная история. Помимо снижения затрат, у SWIFT другие задачи, но если она не предложит решения на основе технологии блокчейна, у неё появятся конкуренты.

«Если бы я был на месте организации, которая занимается стандартами международных банковских переводов, я бы внедрял блокчейн, чтобы снизить затраты, не просто сохранить доверие к бренду, а показать, насколько все прозрачно.

А вот для банка применение блокчейна связано в первую очередь с затратами. P2P-кредитование, платформа для учета займов или векселей – именно там технология блокчейна может и будет работать на повышение доверия. Не cost-effective, а trust-effective решение», - говорит Владимир Канин.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)