Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Владимир ван дер Лаан поддержал решение "Круглого стола"

консенсус

Ведущий разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан (Wladimir van der Laan) редко появляется на публике и дает интервью, предпочитая позицию наблюдателя. Он получил контроль на основным репозиторием Bitcoin Core от Гэвина Андресена в 2014 году, но почти не принимал участия в публичных обсуждениях будущего Биткоина, в том числе по горячей теме о размере блока.

Вчера Владимир поделился своими мыслями по поводу достигнутого на недавней конференции консенсуса о размере блока Биткоина, и его комментарии на этот счет довольно оптимистичны.

Центральной темой дебатов о масштабируемости Биткоина сейчас является уже не как, а когда будет реализовываться предложенный план действий. И человеком, который должен принять окончательное решение, является именно Владимир ван дер Лаан. Надо сказать, он всегда придерживался мнения, что не следует проводить каких-либо основополагающих изменений, особенно если они требуют жесткого обновления, до тех пор, пока сообщество не придет к консенсусу.

Предшественник Лаана Гэвин Адресен (Gavin Andresen) выступал за более активный подход и всегда говорил, что ведущий разработчик должен принимать более активное участие в процессе принятия решений. Все это привело к расколу, который мы наблюдаем сейчас между Bitcoin Core и Bitcoin Classic (а ранее Bitcoin XT).

На данный момент имеются два основных препятствия, которые должно будет преодолеть любое решение по масштабированию до момента реализации в Bitcoin Core. Во-первых, решение должно быть технически осуществимым и эффективным, и, во-вторых, его должна поддерживать большая часть сообщества, так чтобы после реализации не возникло риска раскола сообщества на части. В конечном итоге любое решение Bitcoin Core нацелено на достижение двух этих целей. 

Конференция по вопросу консенсуса на самом деле способствовала достижению договоренности со значительной частью крупных криптовалютных бизнесов. По крайней мере, среди тех, кто не перешел на Bitcoin Classic. Договоренность подписала значительная часть майнеров, большое количество разработчиков Core, а также некоторые биржи и сервисы. Конечно, было несколько подозрительных отказов, отчасти по причине того, что не все компании или люди были представлены на конференции. Однако ни один из отказов не имел бы такого значения, как отказ Лаана. 

Похоже, Лаан занял свою привычную позицию: осторожное выжидание, когда он наблюдает за реакцией сообщества, не слишком пытаясь повлиять на его мнение.

С учетом этого, ему было задано два простых вопроса: что он думает насчет предлагаемого решения с технической точки зрения и думает ли он, что достаточный консенсус для утверждения решения достигнут? На что Лаан ответил, что решение удовлетворяет его с технической перспективы, но он все еще опасается, что жесткое обновление будет сложно осуществить политически. Как бы то ни было, он считает, что назначенная на июль 2017 года дата реализации решения намного более «реалистична», чем предыдущие предложения с более ранними сроками.

Конечно, читателю хотелось бы услышать ответы самого мистера Лаана, а не их интерпретацию. Вот и они.

Относительно технических перспектив Лаан ответил следующее:

«С технической точки зрения это правильный, разумный шаг, это не «прыжок в неизвестность». Не думаю, что техническая реализация составит какие-либо сложности. Поэтому, исключая логистические и политические проблемы, заключающиеся в том, возможно ли вообще жесткое обновление Биткоина, на которые вряд ли был дан внятный ответ, я обеими руками за». 

О предлагаемой дате реализации в июле 2017 года:

«Очень хорошо, что дата активации запланирована больше чем на год вперед. Таким образом, если изменение в коде произойдет в скором времени, скажем, к июлю (2016 года), скорее всего, все уже обновят свое ПО, по крайней мере, один раз.

Поэтому переключение пройдет гладко, и не будет вдруг осознавших, что находится "не на той стороне", создавая панику. Более ранние предложения по жесткому обновлению предлагали провести активацию в очень сжатые сроки, что не представляется реальным». 

А вот что он думает о том, заручился ли достигнутый на конференции консенсус достаточной поддержкой сообщества:

«Что касается консенсуса, думаю нужно посмотреть, какова будет общая реакция сообщества. Пока что все выглядит довольно многообещающе».

Необходимо учитывать, что значительная часть сторонников Bitcoin Classic настроена категорически против последнего предложения, так как они считают его осуществление либо слишком затянутым, либо сами изменения недостаточно внушительными. Есть и такие, для кого дебаты о размере блока отошли на второй план, уступив место вопросу управления Биткоином, и похоже, что такие пользователи вообще не склонны поддерживать предложения, поступающие от Core.

С другой стороны, первая реакция сообщества на достигнутый консенсус является положительной. Однако, как справедливо указывает Лаан, чтобы сделать правильные оценки, нужно время. Именно эта окончательная реакция сообщества повлияет на решение человека, за которым в данном вопросе остается последнее слово.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)