Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Вместе с uTorrent устанавливается майнер Litecoin

uTorrent лого

В последнем обновлении самого распространенного торрент-клиента uTorrent - версии  3.4.2 build 28913 (32-bit), обнаружена посторонняя программа Epic Scale, которая якобы ставится с согласия пользователя, но единственной ее "полезной" функцией является майнинг Litecoin. Естественно, в кошелек не пользователя, а того, кто прицепил эту программу к установочному пакету.

В самом деле, большинство пользователей не проверяет галочки, которые предлагает установщик, и оставляет настройки по умолчанию. В пакет поставки часто входят плагины к браузеру или рекламные модули, а одним из последних "писков моды" стало внедрение майнеров криптовалют.

На этот раз номер не прошел. Многие пользователи торрентов технически подкованы и не могли не обратить внимание на повышенную загрузку процессора, которую вызывал uTorrent. На официальном форуме программы появилась тема, где пользователи обвинили разработчиков в установке вредоносных программ. В данном случае, Epic Scale устанавливалась молча, даже не уведомляя пользователя, однако, администрация форума это отрицает. Они говорят, что EpicScale является их уважаемым партнером, загрузка не может произойти без ведома пользователя и он может в любое время удалить программу. Оправдания, однако, звучат крайне сомнительно и этот случай безусловно ударит по репутации uTorrent и материнской компании - BitTorrent.  Многие пользователи форума так и написали: GOOD BYE, µTorrent!

А вот официальный комментарий от BitTorrent Inc.:

Как и многие другие разработчики, мы включаем в пакет установки предложения партнеров, которые исключительно опциональны. Мы стараемся выбирать партнеров, интересных нашим технически ориентированным пользователям. Это касается и Epic Scale, которые фокусируются на благотворительности. У них отличная история и вы должны уважать тот путь, который они выбрали.

Мы всегда внимательно относимся к вопросам пользователей на форумах и высоко их ценим, ведь это технически развитые и увлеченные люди. Мы еще раз изучили этот случай и заявляем, что никакой скрытой установки не было. Вероятно, большинство пользователей приняло предложение при установке.

С точки зрения того самого "технически развитого и увлеченного человека" эта отписка звучит просто издевательски. Разве мы обязаны изучать все опции установщика и выискивать там подвох? Для уважающей пользователей компании такое поведение непростительно. Скандал, похоже, только разгорается, а нам остается следить за развитием событий. Пользователям µTorrent, заботящимся о чистоте своей системы, стоит подумать о переходе на клиент с открытым исходным кодом.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)