Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Восемь интересных децентрализованных приложений на Ethereum

эфир

Представьте себе компанию или службу, которой не управляет отдельный человек, правление или другой руководящий орган. Децентрализованное приложение, сокращённо «DApp», является самой свежей концепцией, связанной с применением блокчейна. Автоматическое выполнение умных контрактов является способом изменить всё, что сейчас требует централизованного управления.

До некоторой степени Биткоин можно считать первым примером dapp, поскольку он децентрализован, общедоступен, вознаграждает участников майнинга и при этом работает без центральной власти. Новаторы следующего поколения теперь стремятся применить те же самые принципы ко множеству онлайн-сервисов, У них есть формат dapp, желание идти вперед, в неизвестное, и они предпринимают усилия. И уже многие dapp существуют не на стадии идеи, а на этапе рабочего прототипа и функциональной платформы. Это наиболее интересные приложения такого типа, реализованные на платформе Ethereum.

Семь стартапов

Проект Vevue обещает «сделать Google Street View более живым», позволяя пользователям создавать 30-секундные видеоклипы ресторанов, отелей, мест событий и делиться ими с другими людьми во всём мире. Пользователю понадобится смартфон, и он сможет зарабатывать биткойны, а также жетоны Vevue. Приложение уже доступно в магазине Google Play, хотя вознаграждение пользователям ещё не начисляется.

Etheria - подобный Minecraft виртуальный мир, в котором игроки могут пользоваться плитками, обрабатывать их для получения блоков и строить из блоков разнообразные вещи. Согласно веб-сайту проекта, состояние игрового мира и действия игрока управляются через блокчейн Эфириума. Это означает, что мир Etheria не может быть подвергнут цензуре или закрыт правительством, его не может закрыть даже сам разработчик игры. Фактически, игра будет существовать столько же, сколько сам Эфириум.

KYC-Chain: в наш цифровой век значительно возрастает риск финансовых преступлений, которые являются результатом мошенничества и хищения идентификационных данных. Поэтому стартап KYC-Chain собирается внедрить самый высокий уровень подтверждения личности человека при помощи Ethereum. Системе требуется наличие доверенных лиц, которые, согласно закону, имеют право подтверждать подлинность документов (например, нотариусы, представители правительства). Доверенное лицо подтверждает подлинность личности человека, используя KYC-Chain. Файлы системы при этом хранятся в распределённой базе данных.

4G Capital обеспечивает мгновенную возможность получения кредита для роста малого бизнеса в Африке и использует dapp с умными контрактами на практике. Теперь можно применять dapp, чтобы финансировать предприятия малого бизнеса в Кении, используя цифровую валюту. Система 4G Capital преобразует полученную цифровую валюту в кенийские деньги, которые вкладываются в развитие местного бизнеса. Также местным бизнесменам предоставляются консультации.

Eth-Tweet уже имеет рабочий прототип. Это децентрализованный сервис микроблоггинга, основанный на блокчейне Ethereum. Обеспечивается основная функциональность Твиттера - писать сообщения размером до 160 знаков. Децентрализация означает отсутствие модератора, который может удалить твит, эта возможность есть только у пользователя, разместившего сообщение. Команда принимает пожертвования в Ether на развитие проекта.

Ampliative Art стремится предоставить новые возможности для художников путем создания платформы, подобной социальной сети. Художники смогут создать свои собственные галереи и показать работы бесплатно, а пользователи и другие авторы — вознаградить их путём чаевых, обмена или другим способом. Любые доходы, заработанные системой Ampliative Art, делятся между авторами в соответствии с их репутацией в системе.

WeiFund использует Web 3.0 решение для совместного финансирования различных проектов. Основой здесь также выступает платформа Эфириум. В описании проекта говорится, что идет разработка общедоступных модульных и расширяемых утилит для краудфандинга. Все критические аспекты платформы полностью децентрализованы. Использование WeiFund потребует специального браузера, такого, как Ethereum Mist. Из него можно будет управлять компаниями краудфандинга. Интерфейс WeiFund и пользование системой будут очень похожими на Kickstarter, но WeiFund использует умные контракты, что даёт возможность создания более сложных соглашений.

Эфир зарядит электромобили

А самый впечатляющий проект будет реализовываться при участии немецкого энергетического гиганта RWE. Slock.it, платформа для создания умных контрактов на основе блокчейна Ethereum, заключила партнёрское соглашение с RWE. Вместе они собираются изменить процедуру зарядки электромобилей.

Автомобили с цифровыми бумажниками будут в состоянии «говорить» с автономными электрическими зарядными станциями, оплачивая зарядку в автоматическом режиме. Также разрабатывается много других интересных приложений этой технологии. Например, дополнительная зарядка электромобиля возможна за счёт катушек индукции во время того, как машина стоит на светофоре. Основатель и исполнительный директор Slock.it Стефан Туал сказал, что сейчас аренда заправки электромобиля оплачивается за один час, а не за реальное потребление электричества.

Туал добавил, что RWE при помощи блокчейна собирается изменить эту практику и сделать исполнение контрактов полностью автоматическим. Система будет работать с любым автомобилем и любой зарядной станцией. При этом водитель получает от RWE  счет единого образца. Это особенно полезно в Европе, где существует 12 видов оформления счёта. Проще говоря, ваш автомобиль сразу является бумажником, которым можно оплатить заправку.

Интересно, что RWE, у которой более 30 миллионов потребителей, настолько глубоко увлеклась технологией блокчейна. Сейчас в Германии разворачивается парк из 60 электромобилей, в котором технология пройдёт обкатку. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)